Авторизация
 
  • 23:42 – ТНТ Битва экстрасенсов, 17 сезон, 15 серия 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:42 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 23:42 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 23:41 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 

Мечта миллиардера разбилась о советский "Алмаз"

162.158.78.241

Мечта миллиардера разбилась о советский "Алмаз"

Японский миллиардер судится из-за купленных на его деньги секретных советских станций, на которых ему обещали отправлять туристов к МКС и даже к Луне. «Газета.Ru» разбиралась в хитросплетениях околокосмических авантюр.

Мечта японского миллиардера Такафуми Хорие построить частную космическую программу, запускать спутники с туристами и научным оборудованием к МКС разбилась о советские орбитальные станции и деловую нечистоплотность его коммерческого партнера.

Это стало причиной, по которой обманутый инвестор, вложивший почти $50 млн в реализацию своих желаний, подал в американский суд иск к предпринимателю Артуру Дьюле, обвинив его в том, что тот обманным путем заставил его инвестировать деньги. Дьюла, известный в США доктор космического права, глава частной космической компании Excalibur Almaz, имея необходимые связи, в том числе в NASA и в российской оборонной промышленности, убедил миллиардера,

что в состоянии исполнить его мечту и создать «коммерческую транспортную программу по доставке грузов, научного оборудования и людей на околоземную орбиту к МКС и другим целям», говорится в иске.

Хорие признается, что поверил космическому дельцу, ведь тот являлся попечителем Фонда Премии Роберта и Вирджинии Хайнлайн, кроме того, доктор обещал купить на эти деньги «космическое оборудование» и права на интеллектуальную собственность «советской секретной космической программы», на элементах которой он и планировал полеты в космос. Известно, что советником руководства фирмы являлся космонавт Владимир Титов.

И Дьюла не обманул: ему удалось купить две недостроенные орбитальные станции и четыре спускаемых аппарата в российском НПО машиностроения» (Реутов).

Речь идет о четырех корпусах пилотируемых военных станций «Алмаз», на основе которых в свое время были созданы всемирно известные орбитальные станции «Салют».

Дьюла убедил японца в том, что эти станции годны к полетам после доработки, однако выяснилось, что «контракты исключали возможность модификации российского оборудования, что означало возможность их использования только для выставочных целей».

О том, что его обманули, Хорие узнал в мае этого года, прочитав в прессе о том, что Дьюла продал один из купленных ранее спускаемых аппаратов более чем за €1 млн. Тогда-то миллиардер и догадался, что купленное оборудование годится лишь для музейных показов.

В НПО машиностроения отлично знают американца Дьюлу, рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь генерального директора Антон Дегтярев. Правда, по его словам, американской компании, зарегистрированной на острове Мэн, были проданы не четыре, а лишь два корпуса станций «Алмаз». Несколько лет назад на салоне МАКС Excalibur Almaz даже показывала, как будет использовать доработанный спускаемый аппарат станции «Алмаз» для отправки космических туристов.

В то время Дьюла проявлял высокую активность, обещал отправлять туристов сначала в суборбитальные, потом в орбитальные полеты и к МКС, а уже в 2015 году обещал отправить «Алмаз» для облета Луны, но кроме громких заявлений, контора Дьюлы ничем не отметилась. Ключевой вопрос, какая ракета-носитель должна была реализовать планы прожектера, не был решен.

В НПО машиностроения тогда с улыбкой воспринимали прожекты Дьюлы, но лишних вопросов не задавали: американец платил неплохие деньги за устаревшее советское «железо».

Условия контрактов не разглашались, но по данным «Газеты.Ru», завод получал за каждую станцию и спускаемый аппарат $0,6-1 млн.

Проданные корпуса были негодны для полета, для их оснащения, например, на заводе Хруничева требовались огромные финансовые вливания, которые не под силу частной компании, считают эксперты.

В настоящее время корпуса станций продолжают находиться в ангаре на острове Мэн. Поскольку компании Дьюлы не удалось выиграть контракты NASA, теперь ему остается продавать купленное ранее оборудование. Так, в ходе последнего контакта Дьюлы с российским заводом американец получил разрешение на продажу спускаемого аппарата в Саудовскую Аравию.

Дьюлу зовут в суд уже не впервые. В 2012 году некая Донна Бек заявила, что Дьюла уговорил ее с мужем инвестировать $300 тыс. в проект по добыче минералов на астероиде. В ее иске, который удалось урегулировать в январе 2014 года, также фигурировала компания Excalibur Almaz. По словам женщины, Дьюла сообщил ей, что уже привлек инвестиции на $50 млн и обещал начать испытания двигателя для отправки аппарата на астероид.

По ее словам, вместо заявленных целей Дьюла тратил ее деньги на разъезды по конференциям и уговоры других инвесторов.

Что касается японца Хорие, то он также имеет богатый судебный опыт. Руководитель провайдера Livedoor, он стал известен в Японии, отсидев несколько месяцев в тюрьме за махинации в интернет-бизнесе.


Источник: vpk.name


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter