Авторизация
 
  • 15:19 – Саша добрый, Саша злой 17 серия 18 серия 18.01.2017 смотреть онлайн 
  • 15:19 – «Жги Марина! Жги!»: Пьяный позор первой леди Украины шокировал общественность, попав на видео 
  • 15:19 – «Мы с вами одной крови!» — Марина Порошенко пукнула на официальном приеме немцев, видео набрало уже больше 1 млн просмотров 
  • 15:19 – Яценюк опозорился на весь мир: Видео измены супруги с охранником попало в Сеть 

Силовики предотвратили в Грозном второй Беслан

162.158.78.184

Силовики предотвратили в Грозном второй Беслан

LifeNews выяснил у свидетелей новые подробности нападения на столицу Чечни.

Террористы в Грозном прятались в школе, планируя устроить в ней второй Беслан. О возможности такого трагического сценария стало известно от свидетелей событий. В школу № 20 Грозного боевики проникли с целым арсеналом боеприпасов уже в шесть часов утра, намереваясь дождаться там прихода детей и учителей. Зловещий план был сорван благодаря реакции силовиков Рамзана Кадырова, а также смелости и находчивости местной жительницы.

Первой о том, что в здании школы находятся боевики, утром, 4 декабря, после событий в Доме печати, узнала 55-летняя сторож школы № 20 Яха Дакаева. Она пришла в учебное заведение около шести часов утра и начала традиционный обход здания. Поднявшись на третий этаж, женщина неожиданно увидела в коридоре мальчика примерно семи лет, прижавшегося к стене. Он заметил Дакаеву и показал на нее пальцем. Тут же из-за угла вышел вооруженный боевик.

— Два метра ростом. Длинное, страшное лицо, какое-то загорелое. В лесах, может быть, был... Он выскочил и сразу лег на пол, побоялся, что если я закоричу, его заметят с улицы. Лег прямо на гору оружия, бронежилетов, все там лежало... И поднимает гранатомет. Я сказала : «Не стреляй!», а он только хотел что-то нажать, тут, представляете, он с плеча у него упал. Я этом воспользовалась и за стену встала. Дальше не помню даже, что было... Такой огромный взрыв, – рассказывает Яха.

По словам Дакаевой, когда она побежала, ее подбросило взрывной волной до потолка, ноги посекло осколками, а из рук выпал мобильный телефон. Когда она вырвалась на улицу, силовики, дежурившие в оцеплении школы, начали обстрел здания. Один из бойцов оцепления снял с себя бронежилет и надел его на Яху, затем проводил ее до дома и попросил больше не выходить на улицу.

Завершить КТО правоохранителям помог телефон Яхи Дакаевой, который она потеряла при взрыве. Боевики начали звонить по ее номерам, шантажируя родственников женщины и блефуя: они сообщили сыну и дочери Яхи, что их мать якобы находится у них в заложниках. Именно по телефонному аппарату Дакаевой силовики вступили в переговоры с террористами, они длились не менее часа. Затем боевики выпустили мальчика и женщину, скрывавшихся в школе вместе с ними. Только после этого правоохранительные органы приступили к штурму здания.

— Они собирались захватить детей и учителей в заложники, когда они придут на первый урок. Я не знаю, что бы тогда случилось, столько людей могло умереть, — говорит Яха Дакаева.

Напомним, террористы приехали в Грозный около часа ночи 4 декабря на трех автомобилях, которые они похитили у таксистов. Сотрудники ГИБДД, которые пытались остановить машины, были убиты. Боевики попытались занять Дом печати в центре города. Все силы правоохранителей Чечни были брошены на проведение контртеррористической операции. В результате четких действий подопечных Рамзана Кадырова террористы в Доме печати, а затем и в ближайшей к нему школе были уничтожены. Уже через несколько часов глава республики доложил президенту России Путину о завершении КТО.


Источник: lifenews.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter