Авторизация
 
  • 00:51 – Биатлон спринт, мужчины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 3 декабря 2016 года: смотреть онлайн 14 выпуск 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 

Теракт в Сиднее: подробности

162.158.79.31

Теракт в Сиднее: подробности

В понедельник примерно в 9:45 по местному времени (01:45 мск) человек в черной бандане с надписью арабской вязью вошел в кафе «Линдт» в районе Мартин Плэйс в центре Сиднея, сообщал Reuters. По словам очевидцев, он вынул из мешка ружье. В кафе, которое объединено с небольшой шоколадной фабрикой, находились десятки сотрудников и клиентов. Нападавший объявил их своими заложниками.

В окнах кафе полицейские увидели перепуганных людей с поднятыми руками. Некоторые прижимали к витрине черный флаг с надписью по-арабски.

Полиция вскоре оцепила квартал, который в этот час был переполнен семьями с детьми — в Австралии сейчас школьные каникулы.

Ряд местных изданий успел объявить, что у подозреваемого есть рюкзак и пояс, похожий на «пояс смертника». Sky News Australia cообщил, что нападавший связался с тремя СМИ через телефоны заложников и огласил свои требования: принести ему флаг «ИГ» и организовать телефонные переговоры с главой правительства страны Тони Эбботом.

Кроме того, террорист сообщил, что по всему городу установлены еще четыре бомбы. Позже полиция признала это сообщение ложным. Тем не менее было эвакуировано здание всемирно известной Сиднейской оперы, расположенное в полутора километрах от кафе. Среди отмененных спектаклей — и балет Петра Чайковского «Щелкунчик».

Телеканал 9News предположил, что заложников от 13 до 50 человек. Спустя примерно шесть часов после захвата пяти заложникам удалось бежать.

Изначально сообщалось, что в нападении участвовало несколько человек, однако позже полиция сообщила, что заложников удерживает один боевик. Он вооружен дробовиком и пистолетом, полагают в полиции. В прессе и соцсетях даже возникли предположения, что террорист вооружен мачете и «поясом смертника», однако полицейские этого не подтвердили.

Премьер-министр Тони Эббот созвал Комитет национальной безопасности. «Этот инцидент реально вызывает глубокое беспокойство. Однако все австралийцы должны быть уверены, что наши силы правопорядка и агентства безопасности хорошо подготовлены и оснащены для того, чтобы дать исчерпывающий и профессиональный ответ», — заверил премьер.

Наблюдатели обратили внимание, что захват произошел всего за несколько минут до того, как власти объявили об аресте молодого человека, подозреваемого в причастности к подготовке терактов. В сообщении говорилось, что арест связан с «расследованием планирования терактов на территории Австралии и организации отправки австралийский граждан в Сирию для участия в боевых действиях». Власти даже анонсировали было пресс-конференцию в связи с арестом, однако отменили ее после сообщений о захвате «Линдта».

Как известно, Канберра еще в сентябре впервые в истории континента объявила высокий уровень террористической угрозы. Эбботт объявил, что один из главарей ИГ приказал своим сторонникам в стране совершить ряд «демонстрационных убийств». Призыв содержал даже «алгоритм казни» — террористы должны были наугад выбирать любого австралийца, завернуть его во флаг ИГ и обезглавить. Это должно было служить «акций возмездия» за участие Австралии в коалиции, которая ведет воздушные атаки против «ИГ» в Ираке и Сирии.

Впрочем, вывешенный в окне флаг, пояснил эксперт по терроризму телеканалу 7News, резко отличается от обычной символики «халифата» дизайном, текстом и шрифтом (на флаге «ИГ» две другие надписи, одна из которых — в белом круге). Зато именная такая символика используется боевиками другого движения — «Джабхат-аль-Нусра», союзника «ИГ» по войне с властями Сирии. На флаге, сказал эксперт, написана «шахада», обычное свидетельство веры («Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк Его»).

Австралийский национальный совет имамов и главный муфтий страны уже осудили нападение на кафе, напомнив, что подобные преступления осуждаются исламом. Муфтий выразил солидарность заложникам и их семьям, выразив надежду на мирное разрешение ситуации, сообщают местные СМИ.

Как ни странно, власти не спешат объявлять инцидент терактом. «На данном этапе мы рассматриваем это как вооруженное нападение», — сказал шеф полиции штата Эндрю Сипионе. «Я могу подтвердить, что это вооруженный преступник, удерживающий неопределенное количество заложников в зоне Мартин Плэйс», — сказал он.

Полиция повела переговоры с захватчиком. Контакт с преступником установлен, сообщила представитель полиции Кэтрин Берн, подчеркнув, что правоохранители хотят разрешить ситуацию мирно. Она отказалась подтвердить озвученные в соцсетях и местных СМИ требования преступника, — цитирует Берн телеканал ABCNews.

Операция по освобождению заложников, вероятно, продолжится и во вторник, допустил премьер штата Майкл Бэирд, сообщивший, что жизнь в центре «будет носить обычный характер, кроме зоны площади Мартин Плейс, которая останется закрытой». «Насколько нам известно, никто из заложников не пострадал, — сообщил в свою очередь комиссар полиции Эндрю Скипионе. — Наша главная задача — освобождение заложников, и мы готовы ее выполнять столько времени, сколько потребуется».

Около 21:00 по местному времени стало известно, что в кафе погасили свет.

«Новый размах» деятельности

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко рассматривает нападение как реализацию недавней угрозы главарей «ИГ». «Возникает множество вопросов к австралийской полиции и спецслужбам, почему не было предотвращено такое событие. И какие еще нужны им признаки, чтобы признать происходящее терактом? — недоумевает эксперт в разговоре с „Русской планетой“. — Да и премьер-министр ведет себя крайне невнятно».

По версии Игнатенко, флаг Джабхат-аль-Нусры в витрине кафе может с равной долей вероятности говорить как об объединении этой группировки с ИГ, так и об усилении соперничества между ними. «Теракты совершаются уже на тех территориях, которые вплотную даже не примыкают к Сирии. Эти группировки перестали быть сирийскими или иракскими, а стали международными, и могут наносить и наносят удары в разных концах света».

Эксперт Совета по внешней и оборонной политике, сотрудник Центра военно-политических исследований МГИМО Шарбатулло Содиков тоже полагает, что террористы пытаются демонстрировать новый масштаб своей деятельности, поскольку теракты на Ближнем Востоке или на Кавказе уже не вызывают нужного им резонанса. «Чтобы быть услышанными, им нужны новые территории. Расширяется вербовка посредством интернета, социальных сетей, вовлекается все больше молодых людей со всех концов света», — заключил он.

Но пока Содиков не исключает, что инцидент в Сиднее может носить и более частный характер, — если выяснится, что его подлинной целью было лишь освобождение арестованного накануне молодого австралийца. «Не исключаю, что это местный бандит, который на общей волне решил выступить под эгидой „ИГ“, но потребует лишь выпустить заключенных. Некоторые эксперты уже называют такой пункт среди его требований», — сказал он «Русской планете».

Напомним, в конце октября связанные с «ИГ» боевики совершили серию терактов в другой стране, которая входит в коалицию, противостоящую ИГ. Мишенью тогда стала Канада, где, как и в Австралии, теракты до сих пор считались большой редкостью.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов не считает, что нападение в Сиднее отражает рост радикальных настроений мусульманской общины («уммы») в странах — союзницах США по коалиции, воюющей с «ИГ».

Действительно, «ИГ» очень сильно укрепилось, признал Долгов. «В Австралии живет достаточно многочисленная умма. Но здесь речь идет лишь о той ее части, которая подвержена пропаганде «Исламского государства», — сказал Долгов «Русской планете». Он не исключил, что причиной в этом конкретном случае могли стать и местные противоречия между мусульманской общиной и жителями Сиднея.


Шарбатулло Содиков Источник: mgimo.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter