Авторизация
 
  • 21:11 – Илья Яббаров опубликовал отчет о поездке в Саранск. Видео 
  • 21:11 – Хакеры опубликовали интимные ФОТО и ВИДЕО Бузовой 
  • 21:11 – На шоу "Битва экстрасенсов" придут "особенные гости" (ВИДЕО) 
  • 21:11 – "Манчестер Сити" поспорит с "Челси" за очки в матче АПЛ 

Полицию бросили на "Связной" и "Евросеть"

162.158.78.155

Полицию бросили на "Связной" и "Евросеть"

Тысяча полицейских Петербурга встали на защиту салонов сотовой связи «Связной» и «Евросеть». Их выручка трещит под валом нападений. Главк требует стабилизации. Угрожает карами своим. Пока же по городу бродит Аватар, а единственный злодей зафиксирован руками сержанта внутренних войск. Собеседники «Фонтанки» говорят о растерянности силовиков. А в территориальных отделах раздражены борьбой с разбоями имени полковника Шишина.

Утром 24 декабря во всех восемнадцати районных управлениях полиции Петербурга приступили к выполнению распоряжения руководства ГУ МВД. Территориальным подразделениям указано взять под охрану все салоны сотовой связи, все ювелирные магазины и, как указано в приказе, другие «финансово-кредитные учреждения». «Принимаемые меры неэффективны», - объясняется в приказе. Таким образом, исходя из того, что в каждом районе в среднем по пятьдесят подобных мест, каждое управления обязано привлечь под сотню сотрудников. Однако наши собеседники в отделах полиции называют это «отвлечь».

В эти часы начальники служб мучительно расставляют посты. Разумеется, даже всего «земельного» уголовного розыска не хватает. На прорыв бросают оперативников из отделов экономической безопасности, участковых. Руководство Суворовского обещает помочь каждому району небольшим отрядом из полка патрульно-постовой службы.

На местах же от этого настроение не улучшается, а сотрудники зло парируют: «Если речь идет хотя бы о месяце, то все равно людей не хватит. Может, десантников ввести? И рядом с каждым магазином «585» по бронетранспортеру поставить?»

В приказе введена и персональная ответственность за результаты. В случае если во время массового перекрытия точек разбои будут продолжаться, документ грозит наказаниями заместителям по оперативной работе отделов и начальникам районных уголовных розысков. Как нам рассказали, непонятна также и временная дистанция столь примитивной, но все же спецоперации. «Очевидно, до ликвидации налетчиков как явления вообще», - предположил один из оперативников.

Как стало известно «Фонтанке», эта тотальная мера явилась кульминацией уже проводимых рейдов с октября этого года. Действительно, трудно не обратить внимание на систематические ограбления салонов сотовой связи «Связной». И по нашей информации, у многих магазинов этой сети уже два месяца заседают по два оперуполномоченных. Что не привело к ликвидации агрессии. Салоны продолжают грабить, и по-разному. Так, 9 декабря в Колпинском районе в «Связном» проломили стену, а 22 декабря на Стачек в Кировском забрали выручку, да еще прострелили бедро продавцу.

Кстати, в этом же приказе доведено до сведения, что во время прошлых мероприятий допущены ограбления «Связного» и «Евросети» в Кировском, Невском и Выборгском районах. Ну а требуется всего лишь стабилизация.

На что система реагирует, как положено. По всем этим эпизодам проводится служебная проверка. Ситуация настолько накалена, что становится несерьезной. Так, в полицейских рядах ходит легенда об Аватаре.

О нем известно: рост - 165 см, глаза голубые, одет в черный пуховик. 12 декабря неизвестный заскочил в «Связной» на Луначарского в Выборгском районе, естественно, потребовал деньги, на что ему заранее обученный администратор подсунул сумку с «куклой» - имитацией пачек денег. Сумка была оборудована химловушкой. Доверчивый громила раскрыл лукавую пачку, после чего весь оказался в нестираемом реактиве. То есть с лицом синего цвета.

Невзирая на удивительный колер кожи, красавец через несколько дней явился в «Связной» на проспекте Ветеранов, и с теми же требованиями. Ему и там вновь подсунули ловушку. На этот раз он разгадал коварство службы безопасности крупного ритейлера мобильных гаджетов, отказался и забрал уже настоящие рубли.

Безусловно, всплеск нападений вызван типичной предновогодней жаждой наживы у грабителей. Но убеждать, что курс нацвалюты здесь ни при чем, «Фонтанка» считает самонадеянным. Значит, в перспективе можно ожидать вала уличной вульгарной преступности. А это, как известно, важнейший показатель не только безопасности прохожих, но и шкала контролируемости преступности органами. Практика доказывает, что, когда экономика падает, а мужья начинают охранять жен вечерами, интерес населения к мафии снижается. Так как организованная преступность не принимает участие в этом разгуле.

Чтобы не было обидно МВД в целом, «Фонтанка» нашла одну победу на ниве разбоев. Формально это имеет непосредственное отношение к ГУ МВД.

В прошлую пятницу, 19 декабря, около 15.00 на улице Типанова в Московском районе ухарь налетел на девушку и отнял у нее сумку с 50 тысячами рублей. Согласно официальной информации, от петербурженки поступило заявление, и ранее судимый по имени Лаша был полностью изобличен. Правда, в сводке забыли указать, что налетчика задержал мимо проходящий сержант внутренних войск в/ч 5402, расположенной возле Зимнего дворца. Имя его Сослан. Он догнал Лашу, сбил его с ног и держал на удушающем приеме до приезда наряда.

Благодаря последней депеше многие наши знакомые в отделах полиции вспомнили о существовании в недрах Управления уголовного розыска профильного «разбойного» отдела. В кабинетах здания на проспекте Косыгина работают по линии «разбоев» примерно 25 офицеров. Им выделены точки прослушивания телефонов, посты наружного наблюдения и прочее. «Возможно, на их лицевом счету и есть раскрытия, но тогда они тайные», - подсказали «Фонтанке». «Зато они нас курируют, порой на каждую справку - справку им посылаем», - вздохнул другой. «Хотелось бы увидеть их начальника, полковника Олега Шишина, рядом с нами возле какого-нибудь обменного пункта, но, судя по всему, ему некогда - он анализирует расстановку наших сил и средств», - не пошутил третий.

Подобные меры многие также называют контролируемой растерянностью.


Источник: fontanka.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter