Авторизация
 
  • 13:31 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:31 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Арматура для председателя

162.158.78.167

Арматура для председателя

Председателя независимой военно-врачебной комиссии Сергея Стрильченко избили арматурными прутами на пороге поликлиники Мариинской больницы - в рабочее утро, на охраняемой территории в центре Петербурга. Это произошло через три недели после того, как он передал документы о коррупции в петербургских военкоматах замминистра обороны. Стрильченко не сомневается, что заказчики нападения - из военно-призывного бизнеса с миллионным оборотом. В городском военкомате считают, что это не смешно.

«Заехал на машине на территорию больницы примерно без пяти десять, припарковался. Заметил, что рядом толкаются двое в темной одежде, вроде рабочих комбинезонов: один сделал вид, что какой-то мусор собирает, второй просто переминался с ноги на ногу - видно, замерз, ожидаючи, - рассказал журналистам Сергей Стрильченко, - я внимания не обратил, строительство в Мариинской ведется постоянно, рабочих много. Когда подходил к двери в поликлинику, где у меня помещение, почувствовал сзади удар по ногам, упал. Тут понеслось, били и по ногам, и по голове. Голову рукой прикрывал, ногам досталось. Били металлическими прутами, пруты вроде арматуры, но гладкие».

Темная одежда, темные шапки на глаза и шарфы на пол-лица - больше ничего Сергею Стрильченко разглядеть не удалось. Били молча. Ничего не требовали и в карманы не лезли.

Стрильченко считает удачей, что до двери в поликлинику оставались метры: «Повезло - при входе в поликлиническое отделение пара ступенек вниз, я упал в эту выемку. Им меня было неудобно палками бить. Сумел встать, забежать в поликлинику, за мной они уже не пошли».

По ногам - чтоб не ходил

«Я никому ничего не должен, у меня хорошая семья и нет личных конфликтов. Единственные, кому я перешел дорогу, - это те, кто кормится на существующей системе военного призыва, - уверен Стрильченко, - всё очень прозрачно. Как в народе говорят - по рукам бьют, чтоб не брал, по ногам - чтоб не ходил, куда не надо. Меня били по ногам. 5 декабря я пошел на заседание Совета по правам человека при президенте и опять поднял вопрос о безнаказанности дельцов от военкоматов - вот ответ. Больше некому и незачем».

По команде министра обороны

Бывший заместитель председателя военно-врачебной комиссии городского военкомата Сергей Стрильченко ушел из Министерства обороны в 2009 году, как он вспоминает, после конфликта с руководством - отказался утверждать полторы сотни врачебных заключений о негодности призывников к службе: «Там был явный подлог». Организовал и возглавил независимую военно-врачебную комиссию, действующую на базе Мариинской больницы. Разбираясь с обращениями призывников, обобщил данные по случаям освобождения от призыва в военкоматах Петербурга и результаты направил в Министерство обороны.

В 2013 году Сергея Стрильченко попросили о помощи офицеры из инспекторского управления Минобороны - они проводили проверку работы военного комиссариата одного из районов города и нуждались в профессиональной оценке врачебных документов. Стрильченко уверяет, что принимал непосредственное участие в работе комиссии: «Вместе со специалистом из Военно-медицинской академии я изучил около 400 дел призывников, освобожденных от службы. По результатам нашей работы составили для инспекторов справку - в 40 % дел были, как мы посчитали, явные признаки подлога и незаконного освобождения от службы. Ещё процентов 20 вызывали серьезные сомнения».

Без выдумки

Больных из здоровых, по мнению Сергея Стрильченко, делали без особой изобретательности: «Акты обследования - с явными подчистками и дописками, заметными даже неспециалисту. Можно и без подчисток - например, в акте плоскостопие 2-й степени, а в заключении на основании этого акта - уже 3-й степени, дающее освобождение от призыва. Был сколиоз 7 градусов, дописали перед семеркой единичку другой ручкой - стал 17 градусов. Был человек здоров - стал инвалид».

В марте 2013 года статс-секретарь Минобороны Николай Панков обратился к Сергею Шойгу с письмом, в котором говорил о предпосылках и условиях «к совершению преступлений коррупционной направленности», предлагая принять дополнительные меры, а виновных наказать, вплоть до увольнения. Резолюция Сергея Шойгу: «С предложением согласен». В прокуратуре Западного военного округа началась проверка. Итоги ее Сергею Стрильченко неизвестны.

В ноябре 2013 года, не зная результатов проверки, Стрильченко записался на прием к министру. К Шойгу не попал, его принял начальник военно-медицинского управления ведомства генерал-майор Александр Фисун. «Генерал посоветовал отнести мои бумаги в Главную военную прокуратуру», - рассказывает Стрильченко. Последовав совету, документы через президентский Совет по правам человека передал начальнику управления надзора ГВП генерал-майору Александру Никитину. Из главной прокуратуры документы были направлены в прокуратуру Западного военного округа, из прокуратуры округа к лету 2014 года вернулись в прокуратуру Санкт-Петербургского гарнизона.

«Пытался опять записаться на прием к Шойгу, не получилось. 5 декабря 2014 года на заседании совета по правам человека я обратился к статс-секретарю МО генерал-полковнику Николаю Панкову. Очень он правильные речи говорил. Я к нему: разберитесь, помогите. То, что произошло сегодня, - уверен, результат моей настойчивости».

Сколько

Сергей Стрильченко в происшествии видит экономическую подоплеку: «Что меня подтолкнуло? Насколько мне стало известно, к осеннему призыву уж очень сильно таксу подняли - 800 евро за освобождение от призыва по медицинским показателям. До этого, по моей информации, брали 500 и соглашались в рублях по курсу. Теперь - только в валюте. Я прикинул цифры. Получается, что в год обороты бизнеса на призывниках достигают 15 миллионов долларов. Это серьезно. И этого хватит всем».

Заметим, что, по официальным данным, в Петербурге на военную службу раз в полгода призывается примерно от 3 до 5 тысяч человек, что не совсем совпадает с предположительной коррупционной арифметикой председателя независимой ВВК.

Нарушения или преступления

По мнению Сергея Стрильченко, данные, обнаруженные во время инспекторской проверки, к участию в которой он был привлечен, явно свидетельствовали о подлоге и серьезных нарушениях - скорее всего, уголовного характера.

В военной прокуратуре Санкт-Петербургского гарнизона, напротив, объяснили, что заключение комиссии было в целом положительным: «Проводилась проверка по фактам, указанным в заявлении Стрильченко. Определенные нарушения в деятельности военных комиссариатов были выявлены, но это были нарушения, которые не влекли уголовного преследования. Заявления Сергея Стрильченко о размахе коррупции и масштабных подлогах не подтверждаются фактами».

В военном комиссариате Петербурга на вопрос о масштабах коррупции ответили: «Не смешно». И посоветовали обратиться к официальным заключениям служебных и прокурорских проверок, не выявивших криминала, заверив, что официально установлено: Стрильченко участия в работе комиссии не принимал.

Продолжение следует

Сейчас Сергей Стрильченко госпитализирован - у него серьезные травмы ног и черепно-мозговая травма. Но результата нападение не достигло: «Остановить меня таким образом не получится, пойду до конца».

Наряд полиции прибыл в Мариинскую больницу сразу после сообщения о нападении, позже Сергей Стрильченко давал показания оперативникам.

Полиция проявила интерес к результатам наружного видеонаблюдения - практически вся территория больницы перекрыта камерами. Насколько известно, пока процессуальное решение по заявлению Стрильченко не принято.


Источник: fontanka.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter