Авторизация
 
  • 02:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 02:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 02:46 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 02:46 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

Следствие — всё. Защита — никто?

162.158.78.102

Следствие — всё. Защита — никто?

Магомеда Алиева увезли лечиться в тюрьму

Адвокат и родственники Магомеда Алиева, который едва не погиб в ставропольском СИЗО от удара ручкой в глаз, сообщили «Кавказской политике», что молодого человека тайно вывезли из больницы №4 краевого центра в следственный изолятор, а затем — в больницу в тюремных застенках, расположенную в городе Георгиевске.

На ногах не стоит, но к перевозке годен

Как рассказала мать Алиева, 23 декабря в больницу приходили работники СИЗО. Они заявили, что «завтра (24 декабря) Алиева нужно вывезти на суд». Магомеда попытались поднять и вывести. Однако он не мог даже устоять на ногах. Поэтому лечащий врач, как явствует из его беседы с матерью, написал заключение, что его пациент не в состоянии участвовать в судебном заседании.

Невзирая на это, утром 24 декабря неизвестные люди забрали Алиева и увезли в неизвестном направлении. Как говорит мать Магомеда, по словам доктора, сына будто бы забрали «с разрешения заведующего отделения нейрохирургии Ставропольской городской больницы №4».

Все попытки защиты и родственников в первый день узнать, куда вывезли Магомеда Алиева без их ведома, не увенчались успехом. По словам адвоката Ольги Камиловой, у них возникли подозрения, что его могли вывезти на судебное заседание по апелляции об отмене меры пресечения и, дав адвоката по назначению, решить ее против интересов подзащитного.

«В общем-то, в прошлом судебном заседании суд апелляционной инстанции не рассмотрел жалобу в отсутствие Алиева, так как он был в реанимации. То есть суд ровно две недели назад не стал рассматривать, поскольку счел необходимым выяснить отношение к этой жалобе именно Алиева, и отложил заседание в связи с тем, что тот не смог участвовать в процессе. Но не определил время другого заседания, – сообщила Камилова. – Я позавчера созвонилась с родственниками Алиева, он находился еще в больнице, причем, по заверениям врача, его вообще нельзя трогать было, поскольку у него поднялась температура очень высокая».

«А вчера я вновь созвонилась с родственниками, и они мне в слезах начали говорить о том, что его увезли. В неизвестном направлении. Причем родственники говорят, что врач не давал разрешения на то, чтобы его увезли, он не находится в том состоянии, в котором можно участвовать в судебном процессе, – продолжает свой рассказ адвокат. – Сразу же я поехала в больницу, потом развернулась, поехала в следственный изолятор, чтобы выяснить, а где же, собственно, Алиев. Начальник следственного изолятора заявил мне, что врач дал ему согласие на то, что Алиеву можно участвовать в судебных заседаниях. Но когда будет заседание, я не знаю, потому что судебная коллегия меня не удосужилась уведомить ни о чем, даже в телефонном режиме».

Обвинение, предъявленное адвокату

Адвокат предприняла меры с целью не допустить судебного заседания по жалобе Алиева без ее участия. Она оповестила адвокатскую палату края и ее call-центр, распределяющий адвокатов по назначению, что является адвокатом по соглашению и защитником Алиева, и попросила не предоставлять адвоката по назначению.

Как стало известно «Кавказской политике», Магомед Алиев находится в сознании с 15 декабря. Практически сразу этим воспользовались следователи. Они в присутствии адвоката предъявили ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 205.1 УК РФ (содействие терроризму).

Причем у защитника Ольги Камиловой есть большие сомнения в том, что Магомед воспринимал все, что ему излагали. «Фактически обвинение предъявили мне. Он ничего не мог прочитать и подписать. Было нарушено право на допрос его в качестве обвиняемого. Более того, мне до сих пор не предоставили обвинительные документы», – констатирует адвокат.

Сегодня выяснилось, что молодого человека, доставленного вчера из больницы в СИЗО Ставрополя, оттуда перевели в тюремное лечебное исправительное учреждение в городе Георгиевске, где размещают осужденных и находящихся в предварительном заключении, которые нуждаются в медицинском уходе. Адвокату не дали возможности увидеться со своим подзащитным, обосновывая это тем, что его готовили к транспортировке.

При этом у Камиловой существуют вопросы к законности действий начальника СИЗО, «вытащившего» ее подопечного из больницы. Показать медицинское заключение о допустимости транспортировки тяжелораненого Алиева он без адвокатского запроса отказался.

Правовой нонсенс

Камилова указывает, что в целом отношение представителей разных структур к деятельности людей, защищающих интересы обвиняемых, весьма прохладное, хотя у адвоката по закону и имеются достаточно обширные права в деле их отстаивания.

«Так, к кому бы я ни обратилась, все требуют соблюдения формальных условий. В то же время представители следствия или ФСИН решают многие вопросы запросто. Например, ни врач, ни заведующий отделением больницы, где лежал Магомед, на контакт с адвокатом не шли, беседовать отказывались. 27 ноября, когда все это случилось, я приехала, мне сказали – только в официальном режиме – запрос, ответ. Но вы понимаете, по закону о защите информации и по медицинской врачебной тайне, они мне вообще ничего не предоставляют. То же самое в СИЗО. Письменный запрос и ответ в течение 10 суток. А Магомеда уже увезли! Получается правовой нонсенс. Следственные органы все могут. А мы, адвокаты, ничего», – сетует Ольга Камилова.

По ее словам, по-прежнему неизвестно, когда будет рассмотрена апелляционная жалоба стороны защиты на арест ее подзащитного.

Напомним, Магомед Алиев был задержан 21 ноября в Москве и вывезен в Ставрополь, где проходит подозреваемым по статье о содействии террористической деятельности. 24 ноября молодого человека заключили под стражу. 27 ноября он поступил в местную больницу в тяжелом состоянии. Врачи извлекли из глаза Магомеда шариковую ручку, которая задела мозг. Медики также констатировали повреждения внутренних органов.

29 ноября в УФСИН Ставропольского края заявили, что Магомед Алиев причинил себе вред сам, и это зафиксировано средствами слежения. Видео не было предоставлено ни адвокатам, ни общественности до 12 декабря — дня, когда кадры из камеры изолятора опубликовала телекомпания «РЕН Ставрополь».

Как отмечала «Кавказская политика», на видео не указаны время и дата записи. Кроме того, люди, которых зафиксировала камера, одеты в одинаковую униформу. Головы обоих мужчин закрывают головные уборы. Все это, а также ракурс съемки, не позволяет установить их личности. Родственники Алиева настаивают на том, что Магомеда пытались убить


Рустам Джалилов Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter