Авторизация
 
  • 23:26 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:26 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:26 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:26 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

Следователи из Франции искали убийц в Москве

162.158.79.118

Следователи из Франции искали убийц в Москве

Группа следователей из Франции покинула Москву. Они прилетали в Россию, чтобы провести допросы по делу об убийстве под Ниццей крупного бизнесмена, владельца "Саратовстройстекла" Михаила Ланина.

Гости побеседовали с близкими покойного, а также с представителями группировки "решальщиков", жертвой которой и мог стать Ланин. В том числе был проведен допрос Султана Сигаури - ему сразу после убийства звонил из Франции предполагаемый организатор преступления.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, несмотря на то, что все близкие Ланина проживают в Саратовской области, французские следователи не поехали в этот регион. Провести допросы они предпочли в Москве. Данная процедура проходила следующим образом. Следователь СК РФ, который ведет дело в отношении группировки "решальщиков", зачитывал свидетелям и обвиняемым вопросы, заранее подготовленные зарубежными гостями. Переводчик переводил французам ответы, а по окончании допросов они уже сами задавали уточняющие вопросы.

Среди допрошенных была Елена Православнова - гражданская супруга Михаила Ланина, сопровождавшая его во время злополучной поездки во Францию и получившая при нападении касательное ранение в голову. Но она следователям ничем не помогла. Православнова заявила, что после ранения, травмы головы и перенесенного шока не помнит ни событий, предшествовавших преступлению, ни сам момент нападения. Не сильно помог французам и сын Михаила Ланина Борис. Он сообщил, что не знает, зачем отец отправился в 2011 году во Францию, а также - были ли у него перед этим финансовые разногласия с кем-либо. Выглядело это немного странно, так как, по данным правоохранительных органов, когда Ланин передал "решальщикам" 200 млн рублей, то просил за эти деньги не только пристроить его на хорошее место, но и обеспечить его сыну должность в системе Центрального аппарата МВД РФ.

Однако источник отметил, что ничего странного в показаниях близких Ланина нет: и Православновой, и Борису Ланину ранее поступали угрозы. Также они после убийства претендовали на наследство покойного и вели друг с другом нешуточные судебные тяжбы. По данным собеседника, во время этих разбирательств некие люди выходили к их участникам с предложениями, чтобы арестованные во Франции за убийство Ланина чеченцы дали показания, что "заказчикам" преступления были Православнова (или, если предложение делалось гражданской жене бизнесмена, - Борис Ланин). При этом за "помощь" просили крупные суммы. Возможно, даже в этой ситуации ловкие "решальщики" хотели заработать.

И все же допрос родственников Ланина не прошел совсем впустую. Один из них признался, что перед отъездом во Францию Михаил рассказал едет, чтобы урегулировать вопрос о крупном долге с некими чиновниками. Также гости из Франции допросили бывшего циркача Дмитрия Пивоварова, который сейчас находится под стражей в рамках дела "решальщиков". Когда лжечиновники "раскручивали" Ланина на крупную сумму денег, обещая взамен должности для него самого и его сына, Пивоваров сыграл немалую роль. Под видом сотрудника администрации президента он проводил собеседование с Ланиным в комплексе зданий на Старой площади, взял у него анкету - как у соискателя на пост руководителя компании "Межрегионгаз-Саратов". Впрочем. Этим общение Пивоварова и Ланина ограничилось.

Гораздо больше у французов было вопросов к Султану Сигаури, над которым сейчас идет суд за покушение на убийство бинесвумен Татьяна Бальзамовой, другой жертвы группировки "решальщиков". По версии следствия, он являлся близким сподвижником Валида Лурахмаева (Валидол) - одного из предполагаемых руководителей группировки, подозреваемого в организации убийства Ланина и покушения на Бальзамову. Как установили французские следователи, 3 марта 2011 года Лурахмаев прилетел во Францию. На следующий день там был убит Ланин. Через два часа после преступления, Валидол связался по телефону с Сигаури. А еще через сутки улетел из страны.

Сигаури заявил, что познакомился с Лурахмаевым примерно в 2007-2008 годах. Несколько лет они общались не часто, а в 2011 году стали осуществлять совместный крупный проект по поставке угля в Китай. В феврале и марте 2011 года они почти каждый день созванивались для обсуждений данного проекта. О том, что во время одной из бесед Лурахмаев находился во Франции, Сигаури, по его словам, не знал. Ланина он никогда не видел. Султан также отрицает какое-либо свое участие в деятельности группировки "решальщиков" и причастность к преступлениям.

Допросив всех нужных им лиц, представители французской полиции покинули Россию. Напомним, по версии СК РФ, в 2010 году бизнесмен Михаил Ланин задумался о том, чтобы занять руководящую должность в какой-нибудь госкомпании. По данным правоохранительных органов, помочь ему вызвался бывший сотрудник ФСНП Михаил Коряк, с которым Ланин был знаком по строительному бизнесу. Тот, по данным следствия, свел его с несколькими якобы сотрудниками администрации президента, которые вначале пообещали Ланину и его сыну должности в Центральном аппарате МВД, потом в "Олимпстрое", затем в "Межрегионгаз-Саратов". Причем под каждое предполагаемое назначение "чиновники" просили финансовые вливания. В общей сложности Ланин передал им 200 млн рублей.

Только в 2011 году Ланин заподозрил неладное. Он потребовал вернуть ему 200 млн рублей, пригрозил обращением в правоохранительные органы. Тогда его пригласили во Францию для урегулирования вопроса с долгом. Ланин прибыл в Ниццу вместе со своей гражданской женой Еленой Православновой. Мужчину и женщину встретили несколько выходцев из Чечни, которые посадили их в автомобиль и повезли в местечко Виллепинте. На одной из тупиковых улочек, один из злоумышленников из мелкокалиберного пистолета выстрелил в головы Ланина и Православновой. Бизнесмен погиб на месте. Елене повезло больше - пуля не пробила череп, пострадавшая только потеряла сознание. А преступник решил, что вторая жертва тоже погибла, поэтому спокойно уехал вместе с сообщником.

Придя в себя, Православнова сумела описать нападавших. В результате полицейские задержали выходцев из Чечни Язида Арсалиева и Руслана Берсанова, которые вместе с родителями переехали во Францию еще в 10-летнем возрасте. Сейчас над ними идет судебное следствие. Один из арестованных дал показание, что преступление за 100 тыс евро "заказал" чеченский "авторитет" Валид Лурахмаев. Сейчас он объявлен в международных розыск по линии двух стран - России и Франции.


Источник: crimerussia.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter