Авторизация
 
  • 07:22 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:22 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:21 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:21 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Что стоит за расследованием гибели Дага Хаммаршельда?

162.158.78.155

Что стоит за расследованием гибели Дага Хаммаршельда?

В последний день 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла сенсационную резолюцию «Расследование условий и обстоятельств, приведших к трагической гибели бывшего Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда и членов сопровождавшей его группы». Государства-члены ООН рассмотрели доклад комиссии юристов о новых обстоятельствах, связанных с гибелью Хаммаршельда, и поручила нынешнему Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну назначить независимую коллегию экспертов для изучения новой информации и оценки ее доказательной ценности.

Примечательно письмо Пан Ги Муна, направленное в Генеральную Ассамблею ООН, в котором он пишет, что в представленном ему докладе следственной комиссии «просматривается также вероятность наличия дополнительных новых данных, которые по соображениям национальной безопасности были засекречены правительствами нескольких государств, оставаясь засекреченными и сейчас, когда после случившегося прошло более пятидесяти лет». Пан Ги Мун призвал государства-члены ООН рассекретить находящиеся в их распоряжении материалы, связанные с гибелью Хаммаршельда. Генеральная Ассамблея поддержала это предложение. Спонсорами резолюции ГА ООН выступило двадцать стран со всех континентов, а главным застрельщиком стала Швеция, гражданином которой был Д.Хаммаршельд.

Даг Хаммаршельд был избран Генеральным секретарём ООН в 1953 году и занимал эту должность до момента своей гибели в сентябре 1961 года. В ночь с 17 на 18 сентября 1961 года шведский самолет, на борту которого находились 16 человек, в том числе Генеральный секретарь ООН Д.Хаммаршельд, разбился около северо-родезийского города Ндола (ныне Замбия). Все находившиеся на борту погибли. В апреле 1962 года комиссия ООН по расследованию пришла к выводу, что не может определить причину крушения самолета, хотя в самом докладе содержались факты, позволявшие установить истину. В частности, был зафиксирован тот факт, что правительства ряда стран, прежде всего Британии и США, сделали всё, чтобы скрыть правду о гибели Хаммаршельда.

Официальные причины возобновления расследования, главной из которых названо «обнаружение новых фактов», выглядят странно. Старых фактов, собранных ещё в 1961-1962 годах, достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Хаммаршельд был убит. Возможно, что попыток убийства было даже две: первая - путём взрыва самолёта, вторая – уже на земле, после падения самолёта.

Показательно и то, что предыдущие комиссии по расследованию последовательно отклоняли показания неудобных свидетелей. Таких, например, которые утверждали, что взрыв произошёл не после падения самолёта, а до падения, когда самолёт ещё находился в воздухе. Или таких, которые утверждали, что видели в небе не один самолёт, а несколько. Причины отклонения этих свидетелей названы не были.

Странным выглядит и отношение следственной комиссии ООН к оценке имеющихся в её распоряжении фактов. Например, позиция Британии по запросу Генсека ООН о предоставлении воздушного прикрытия. Учитывая опасность подвергнуться беспокоящим действиям со стороны катангской военной авиации, Хаммаршельд обратился к другим государствам с просьбой о воздушном прикрытии. Эфиопия согласилась выделить реактивные истребители, но к дате вылета в Ндолу правительство Британии «не успело выдать необходимого разрешения на пролет над территорией Британской Восточной Африки». Объяснение англичан выглядело совершенно неубедительно, но следственная комиссия не нашла доказательств, «которые противоречили бы данному объяснению».

Доклад следственной комиссии ООН содержит упоминание ряда критически важных фактов, но не содержит никаких указаний на их расследование. Так, наличие пуль в телах погибших на борту самолёта объясняется всего лишь «необходимостью выяснения вопроса о возможности пожара спровоцировать выстреливание боеприпасов».
Крайне странно, что «простой случайностью» для комиссии оказывается нахождение наёмников юаровских спецслужб в аэропорту Ндолы. Хотя расистский режим Южной Африки был в первую очередь недоволен миссией Хаммаршельда, а, кроме того, был известен как организатор авиакатастроф (например, катастрофы самолёта президента Мозамбика Саморы Машела). Имеются свидетельства того, что другой шведский крупный политический деятель – премьер-министр Улоф Пальме – был убит именно южноафриканскими спецслужбами

Возобновление обстоятельств гибели Дага Хаммаршельда можно лишь приветствовать, но необходимо объективное расследование, которое даст оценку не только новым обстоятельствам, но и решит вопрос о роли Генсека ООН в организации интервенции в Конго и убийства Патриса Лумумбы. Если об этом вновь умолчать, то ни о каком восстановлении истины говорить не придётся. Объективная оценка деятельности Хаммаршельда в ООН до сих пор не дана.
Хаммаршельд остался в истории как один из организаторов вооружённой интервенции Бельгии (проведённой под видом «миротворческой» операции ООН в Конго) и убийства премьер-министра Патриса Лумумбы. В своё время оценку действиям Хаммаршельда дало руководство Советского Союза, заявившее, что не признаёт его больше в качестве Генсека ООН. В то же время объективно Хаммаршельд встал на пути интересов Британии, США и некоторых других режимов (прежде всего, расистских режимов в странах Юга Африки, включая Северную Родезию , на территории которой и произошла катастрофа самолёта).

Весьма важен контекст, в котором принята новая резолюция ГА ООН от 31 декабря.

Во-первых, данная резолюция была принята на фоне отказа от расследования убийств глав государств-членов ООН. Напомним, что в 2011 году ливийский лидер Муаммар Каддафи выдвинул предложение о включении в повестку дня очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН пункт под названием «Расследование убийств глав государств и правительств стран-членов ООН». Страны-члены ООН проголосовали против этого предложения.

Во-вторых, данная резолюция принята на фоне явно ненормальной ситуации с расследованием сбитого малайзийского самолёта «Боинг-777» в июле 2014 года. Обстоятельства с расследованием гибели Хаммаршельда и рейса МН-17 имеют много общего, например настойчивое игнорирование свидетельств наличия второго самолёта рядом с малайзийским «Боингом», но главное – практически неприкрытое уничтожение улик и селективный подход к оценке свидетельских показаний… На фоне столь небрежного, чтобы не сказать больше, «расследования» недавней трагедии намерение заново расследовать события 50-летней давности выглядит по меньшей мере несколько искусственным. Если к 2015 году в ООН не создан механизм для проведения действительно объективных и беспристрастных расследований, к чему затевать новые?

Однако начало новому расследованию гибели Хаммаршельда положено. Понять, с какой целью предпринят этот необычный шаг, ещё предстоит. Нельзя исключать, что новое расследование станет очередной операцией информационной войны против России. Новый доклад ООН достаточно тенденциозно, а порою просто лживо отражает роль СССР в конголезском кризисе. (13) А один из участников нового расследования (Британия) еще ранее пытался изобразить факты, говорящие о причастности к гибели Хаммаршельда южноафриканских, британских и американских спецслужб и обнародованные в 1998 году комиссией под председательством епископа Десмонда Туту, как «советскую дезинформацию».

Главное же – в новом докладе ООН говорится о «заговоре СССР» как об одной из версий гибели Хаммаршельда! В частности, упоминается доклад ЦРУ, представленный в 1962 году президенту США Джону Кеннеди, в котором утверждалось, что агенты КГБ якобы установили на борту самолета взрывное устройство, «поскольку Советский Союз рассердило сопротивление Хаммаршельда советскому предложению заменить его пост «тройкой» должностных лиц, которые представляли бы, по тогдашней терминологии, первый, второй и третий мир».
Отметим, этот вывод сделан комиссией под председательством британца.

Если шведы действительно хотят знать правду о гибели их знаменитого соотечественника, а ООН – своего бывшего Генсека, потребуется в первую очередь обеспечить реальную независимость и беспристрастность новой следственной комиссии.


Александр МЕЗЯЕВ Источник: fondsk.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter