Авторизация
 
  • 13:51 – Биатлон 2016: мужчины, гонка преследования сегодня 10 декабря 2016: смотреть онлайн, прямая трансляция из Поклюки 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (17 сезон, 15 выпуск): смотреть онлайн борьба за финал 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016 смотреть онлайн: загадка старого цирка 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 декабря 2016: Битва смотреть онлайн 10.12. 2016, в выпуске 2 испытания 

Кто убил директора "Роснефти"

162.158.78.89

Кто убил директора "Роснефти"

Версии самого громкого в СКФО преступления

В Ставрополе вечером 14 января был застрелен 51-летний Александр Чернухин. Это преступление вызвало огромный резонанс в прессе из-за бывшей должности убитого: до декабря 2011 года он возглавлял оба подразделения группы «Роснефть» на Ставрополье.

Биография по крупицам

Чернухин был фигурой непубличной (нет даже его фото), и его биографию пришлось восстанавливать по крупицам по информации из открытых источников. С 1996 года он был генеральным директором ООО «Ставрополь нефтебаза» (Михайловск), а спустя год стал заместителем директора нефтегазовой компании «Ставрополье», учрежденной правительством края. С 1998 по 2000 годы работал в аппарате правительства края (губернатором тогда являлся Александр Черногоров): Чернухин был ведущим специалистом в секретариате вице-премьера.

После этого он и перешел на работу в «Роснефть-Ставрополье», которая занималась торговлей моторным топливом. С 2000 года Чернухин был здесь генеральным директором, затем возглавил правление и стал зампредом совета директоров. В 2004 году он возглавил компанию «Роснефть-Ставропольнефтегаз», которая занимается добычей сырой нефти (на этом посту он сменил Николая Ковалева, перешедшего на аналогичную работу в Краснодарский край).

Кроме того, Чернухин был совладельцем региональной компании (в «Роснефть-Ставрополье», согласно годовому отчету, ему принадлежало 0,00005%).

В те годы эта компания, разумеется, не имела такого статуса, как сейчас: рынок торговли ГСМ был весьма конкурентным. Пока «Роснефтью» на Ставрополье руководил Чернухин, она прошла период консолидации других игроков – начиная со структур обанкротившегося «ЮКОСа» и заканчивая сетью заправок «Рокада-Маркет», принадлежавшей местному олигарху Юрию Жиманову («Кавказская политика» подробно рассказывала об этом в статье-расследовании «Как рушатся бизнес-империи» ).

«Роснефтью» занялся Дмитрий Гудков

Период работы Чернухина ознаменовался и громким скандалом. Бывший сотрудник «Роснефть-Ставрополье» Владимир Тюрин (он управлял заправкой, ранее принадлежавшей «Рокаде») на нескольких интернет-сайтах обнародовал разоблачительные откровения.

Дескать, после назначения Чернухина гендиректором тот принялся рассаживать на руководящие должности своих родственников и знакомцев. А затем, в 2007 году, он якобы в приказном порядке заставил менеджеров всех 120 с лишним АЗС установить новую компьютерную программу учета топлива для касс и топливораздаточных колонок – только «учет», мол, был особый: на каждые 10 литров топлива клиенту недоливали в бензобак 500 мл.

По подсчетам Тюрина, это означало по 35 тысяч рублей «левого» дохода с каждой АЗС в сутки, которые, как он утверждал, шли напрямую топ-менеджерам компании, в том числе и самому Александру Чернухину. А заодно в прокуратуру и полицию – за молчание.

62-летний Владимир Тюрин записал видеообращение, к расследованию этого дела подключился депутат Госдумы от «Справедливой России», член Общественного совета при МВД Дмитрий Гудков.

После этих откровений «Роснефть» обещала провести внутреннюю проверку, а на самого Тюрина завели уголовное дело (якобы он вымогал деньги у Чернухина), он был приговорен к восьми годам колонии – заочно, поскольку ударился в бега.

Пятеро территориальных управляющих «Роснефти» обратились в Кисловодский городской суд, требуя от Тюрина опровергнуть его обвинения о кумовстве в госкомпании. Судья Виктор Супрунов встал на сторону истцов и обязал Тюрина выплатить им компенсацию за причиненный моральный ущерб.

Неужели дело в пивзаводе?!

Возможно, именно этот скандал, вышедший на федеральную орбиту, и стоил Александру Чернухину должности. 26 декабря 2011 года он «добровольно» покинул занимаемые посты (однако, в отличие, скажем, от Ковалева, никуда не переведен) – его место занял заместитель Александр Русецкий.

После увольнения Чернухин, впрочем, больше полугода еще оставался членом совета директоров нефтяной компании, ведь он являлся ее миноритарным акционером. Затем пытался снова заняться бизнесом, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя в Ленинском районе Ставрополя (согласно ЕГРИП, он занимался операциями с недвижимым имуществом, в том числе сдачей внаем).

Крупным бизнесом занимались и несколько его родственников, в том числе брат Николай, некогда бывший совладельцем Ставропольского пивоваренного завода. В 2009 году на одном из земельных участков на улице Дзержинского (где располагалась пивная, принадлежащая заводу) компания «Донстрой» возвела офисно-жилой комплекс «Европарк». Любопытно, что участниками бизнеса также являлись люди, связанные с семьей Чернухиных (это легко проследить по ЕГРЮЛ).

Впрочем, во всех этих хитросплетениях еще предстоит разобраться следователям. Пресс-секретарь краевого Следственного управления Екатерина Данилова уже заявила журналистам, что одна из основных версий убийства – это коммерческая деятельность Чернухина.

А то, что действовал профи, сомнений не вызывает: бизнесмена застрелили, когда он на Toyota Land Cruiser подъехал к дому своей матери в Невельском переулке и вышел, чтобы отпереть ворота. Убийца произвел четыре выстрела в грудь и спину, причем пистолет был с глушителем: соседи ничего не слышали.

Ставропольский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») и ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). Оно передано в отдел по расследованию особо важных дел и взято на контроль и.о. руководителя Следственного управления Игорем Ивановым.

Бомба или выстрел в затылок?

За последнее время на Ставрополье произошло множество заказных преступлений. В частности, в мае 2009 года в центре Ставрополя был застрелен владелец сети платежных терминалов Ярослав Петриевский. Спустя несколько дней неизвестные бросили две боевые гранаты во двор частного дома бывшего мэра Ставрополя, а ныне крупного бизнесмена Ивана Тимошенко.

Затем в городе были похищены два бизнесмена, занимавшихся девелопментом, – владелец торгового центра «Абрикос» и сети аптек Юрий Анташян и депутат городской думы Владимир Киреев, владелец и директор фирмы «Ставропольпроектстрой».

В сентябре 2009 года жертвой покушения стал депутат городской думы Геннадий Тищенко – около дома в него выпустили четыре пули (остался жив).

В январе 2011 года вместе со всеми семерыми домочадцами был убит преступный авторитет Владимир Слизаев (Хан), бывший владелец рынка «Южный».

В феврале 2012 года в Пятигорске был взорван автомобиль заместителя муфтия края Курмана Исмаилова, он погиб на месте.

В январе 2012 года в Ставрополе был зарезан директор компании «Юг-строй плюс» Сергей Жук.

В ноябре 2012 года в Ставрополе был похищен заместитель директора «Ставропольской строительной компании» Александр Меликов, его отвезли в Ингушетию (освобожден).

В мае 2013 года был застрелен бывший глава Пригородного сельсовета (предгорный район) Николай Потапов.

В сентябре 2013 года в Кочубеевском районе был похищен директор компании «Интерстрой» и совладелец компании «Элит-строй» Науруз Черкасов, позднее его нашли убитым в Карачаево-Черкесии.

Часть из этих преступлений раскрыта, преступники осуждены. А на днях Следственный комитет края объявил о раскрытии одного из самых громких преступлений последних лет – заказном убийстве Султана Аджахметова и Гадильбека Шандиева,

12 июня 2013 года около собственного дома взорвали автомобиль бывшего директора СХК «Возрождение», депутата Махмуд-Мектебского сельсовета от «Единой России», Гадильбека Шандиева: ему оторвало обе ноги, от полученных ран он скончался в больнице.

Бывший директор СПК «Восток», депутат Кара-Тюбинского сельсовета от «Единой России» и лидер краевой ногайской автономии Султан Аджахметов был взорван в собственной машине 30 ноября 2013 года. Взрывом депутату оторвало обе ноги, он был доставлен в районную больницу, где скончался.

Оба дела были объединены в одно производство. И вот теперь назван предполагаемый заказчик двойного убийства – 49-летний депутат Махмуд-Мектебского сельсовета и руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Магомед Сулейбанов. Одним из исполнителей убийства полиция считает некоего уроженца Дагестана, проживавший в городе Нефтекумске, фамилию которого не называют.

Оба были задержаны в ходе совместной спецоперации сотрудниками МВД и ФСБ, сейчас они находятся под стражей. Правда, задержание произошло еще в канун Нового года, но известно о нем стало почему-то только сейчас.


Антон Чаблин Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter