Авторизация
 
  • 05:09 – Новости Новороссии сегодня 26 02 2017: ситуация в ДНР и ЛНР, последние события 
  • 05:09 – Новости Новороссии за последний час: ситуация в ДНР и ЛНР сегодня 26 02 2017 
  • 05:09 – Фото НЛО рядом с Солнцем ошеломило землян 
  • 05:09 – В Москве во время марша памяти Немцова, неизвестный облил Касьянова зеленкой (фото и видео) 

Пешеходы, пострадавшие от полиции, требуют компенсации

162.158.79.89

Пешеходы, пострадавшие от полиции, требуют компенсации

Два жителя Гонконга намерены через суд получить компенсацию от полиции за насильственные действия в отношении них, когда они в ноябре прогуливались по городу.

Перси Лау и студентка Ю Ка-хэй в пятницу, 16 января, подали в суд на комиссара полиции Гонконга Энди Цана, требуя выплаты HK $10 млн ($ 1,29 млн) в качестве возмещения ущерба, согласно South China Morning Post (SCMP).

Они утверждали в своих исковых заявлениях, что полицейские беспричинно напали на них в Монгкоке, торговом районе полуострова Коулун. Это произошло после того, как власти зачистили лагерь участников «зонтичного движения» 24 и 25 ноября.

Г-н Лау заявил в иске, что полиция напала на него на тротуаре между улицами Soy Street и Nathan Road в ночь на 26 ноября. Согласно видео, отснятому репортёром «Великой Эпохи» (Epoch Times) в Гонконге, и пояснению к нему, прилагаемому к судебным документам, Перси Лау повалили на брусчатку и придавили коленями сотрудники полиции. Они «незаконно» задержали г-на Лау на два часа, и лишь потом он смог отправиться в больницу.

Жительница Гонконга Ю Ка-хэй сообщила в иске, что утром 27 ноября полицейские также повалили её на землю и прижали голову к металлическим ограждениям «с большой силой». Она утверждала, что при нападении офицер-мужчина действовал «неприлично», а офицер-женщина нанесла ей побои. К иску студентка приложила данные медицинского осмотра.

Перси Лау и Ю Ка-хэй считают, что действия полицейских можно считать «пытками», они являются серьёзным нарушением прав человека. По их мнению, полицейские нарушили Основной закон Гонконга и превысили свои полномочия.

Неясно, были ли действия полиция в отношении этих двух жителей Гонконга намеренными или случайными. Согласно SCMP, представитель полиции сказал, что оба случая будут рассмотрены.

Полиция Гонконга некогда считалась лучшей в регионе, и гонконгцы уважали её. Однако после разгона «зонтичных протестов» в адрес стражей порядка поступило много критики. За время протестов сообщения и анекдоты о жестокости полиции по отношению к студентам, лидерам протестующих, представителям прессы и даже политикам (члена Гражданской партии Кен Цзана избили семь полицейских в «тёмном углу») широко распространились как в социальных сетях, так и в традиционных СМИ.

Между тем полиция не задерживала и игнорировала противников демократических протестов (людей с «голубыми лентами»), когда те оскорбляли и даже избивали участников «зонтичного движения».
Сторонники демократии, обеспокоенные родители студентов, местные и международные группы по защите прав человека, а также пан-демократы Гонконга осудили чрезмерное применение силы полицией при зачистке лагерей протестующих.


Источник: epochtimes.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter