Авторизация
 
  • 20:00 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 20:00 – Ольга Бузова поделилась планами на будущее 
  • 20:00 – Валидимр Питун веошл в шрот-лист ртеигйна «Члоеевк года» по вреиси Time 
  • 20:00 – "Бавраия" пиремт "Алттеико" в штосем труе Лгии чеоомнипв 

Остановка на пути урегулирования

173.245.54.63

Остановка на пути урегулирования

Новая трагедия в Донецке поставила под вопрос примирение на Украине.

Противостояние в Донбассе достигло критической точки. В Киеве вчера признали потерю стратегически важного донецкого аэропорта. Однако его переход под контроль ополченцев не привел к стабилизации ситуации. В Донецке более десятка человек погибли в результате попадания снаряда в троллейбусную остановку. Единственный шанс остановить эскалацию конфликта - это план срочного отвода тяжелых вооружений от линии разграничения сторон, который поддержали на встрече в Берлине главы МИДов России, Украины, Германии и Франции.

Битва за донецкий аэропорт, которую силы самопровозглашенной ДНР и украинские военные вели с мая прошлого года, судя по всему, завершилась в ночь на четверг. Первым сдачу стратегического объекта признал воюющий против ополченцев батальон "Азов", разместивший информацию об отступлении в Facebook. Потом ее подтвердили в соцсетях сразу несколько украинских источников, включая помогающих армии волонтеров, а также представителя "Правого сектора", депутата Борислава Березу. Тем не менее Минобороны Украины вчера продолжало придерживаться версии о том, что "часть зданий и часть территории аэропорта остаются под контролем украинских военнослужащих". "Вооруженные силы Украины заняли выгодные рубежи вблизи аэропорта и ведут артиллерийский огонь по силам противника как в самом аэропорту, так и на подступах к нему",- сообщила пресс-служба ведомства. По оценке опрошенных "Ъ" киевских экспертов, Минобороны было особенно тяжело признавать факт сдачи аэропорта в день отмечавшегося вчера на Украине праздника - Дня соборности, символизирующего целостность и неделимость страны.

Как пояснил "Ъ" источник, близкий к администрации президента Украины, дальнейшая оборона аэропорта оказалась невозможной "после того, как обвалились перекрытия нового терминала и территория стала полностью простреливаться". По словам источника, это и предопределило решение об отступлении, которого украинская сторона до последнего момента пыталась не допустить. В начале недели украинские войска пытались перехватить инициативу - нанести фланговый удар и отбросить ополченцев на 3-4 км, однако атаки силовиков захлебнулись, при этом часть из них попали в плен.

"Фактически донецкий аэропорт был сдан еще на прошлой неделе, однако затем украинская сторона безуспешно пыталась его вернуть",- пояснил "Ъ" киевский политолог Дмитрий Джангиров. Эксперт обратил внимание на предшествующее сдаче заявление главы МИД Украины Павла Климкина, что донецкий аэропорт не попал в список объектов, разделяемых линией разграничения, и изначально должен был достаться ДНР. "Это значит, что в Киеве были готовы к признанию сдачи аэропорта",- считает собеседник "Ъ".

Противостояние в донецком аэропорту продолжалось 242 дня. Если в глазах украинского общественного мнения сражение позволяло поддерживать миф о "непобедимых киборгах", то для ополченцев было важно установить полный контроль над аэропортом и прилегающими территориями со стратегической точки зрения: власти ДНР обвиняли украинских силовиков в том, что именно отсюда шли артобстрелы Донецка.

Впрочем, сдача аэропорта силовиками не сделала ситуацию в Донецке более безопасной. Вчера утром власти ДНР сообщили о происшедшей в городе новой трагедии: более десяти человек погибли, и многие были ранены в результате попадания снаряда в троллейбусную остановку. Трагедия произошла в восемь часов утра - час пик, когда люди направляются на работу.

Версии о том, кто стоит за преступлением, которое произошло всего через две недели после аналогичной трагедии в Волновахе, радикально расходятся. По данным властей ДНР, выстрел из миномета совершила группа украинских диверсантов, которые якобы были задержаны по горячим следам. Минобороны Украины отмежевалось от нападения, глава МИД Украины Павел Климкин назвал трагедию "нашим общим горем", а премьер Арсений Яценюк заявил: "Террористы вновь совершили ужасный акт против человечности. И ответственность за это несет Россия".

Между тем за несколько часов до сдачи украинскими силовиками аэропорта и трагедии в Донецке в Берлине прошли переговоры глав МИДов "нормандской четверки" - России, Украины, Германии и Франции. По их завершении глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил: министры поддержали план срочного отвода тяжелых вооружений от линии разграничения, зафиксированной в минском меморандуме от 19 сентября.

"Линии разграничения придается экзистенциальное значение, военные с обеих сторон воспринимают потери как оправданные и готовы биться за каждый клочок земли, как бы абсурдно это ни выглядело в Европе XXI века. Однако столь упорное противостояние только подтверждает: разрешение существующих противоречий военным путем практически невозможно. В этой ситуации важно, чтобы политики не восприняли готовность части людей продолжать жертвовать жизнью как возможность бесконечно откладывать переговоры,- заявил "Ъ" завотделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.- Решение об отводе тяжелых вооружений, а возможно, и о миротворческой операции, направленной на разделение сторон конфликта, должно быть принято в ближайшее время, иначе возникнут условия для дальнейшей эскалации, чреватой для обеих сторон непредсказуемыми последствиями".


Сергей Строкань, Ольга Кузнецова; Павел Тарасенко, Берлин; Янина Соколовская Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter