Авторизация
 
  • 17:16 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 17:16 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 

Попытки политизации ситуации в Гюмри исходят не от руководства

162.158.78.223

Попытки политизации ситуации в Гюмри исходят не от руководства

Солдат-срочник 102-й военной базы в Гюмри Валерий Пермяков признал себя виновным в убийстве членов семьи Аветисян. После в городе начались массовые беспорядки. Митингующие требовали, чтобы солдата судили в Армении, звучали голоса и о необходимости вывести российскую базу из Армении. И хотя, в конечном счете, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и президент Армении Серж Саргсян договорились, что расследование убийства будут вести обе страны, а публичный суд над Пермяковым пройдет в Армении, попытки политизации ситуации не прекращались.

На своей ежегодной итоговой пресс-конференции глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров предал "глубочайшие соболезнования по поводу этого ужасного преступления: "Вчера скончался и шестимесячный Сережа. (Единственный выживший после трагедии 12 января Сережа Аветисян умер в больнице, несмотря на усилия армянских и российских врачей, - прим. ред) . Я специально позвонил по этому поводу своему коллеге Эдварду Налбандяну, и еще раз выразил все наши чувства. Важно, что обвиняемый задержан. Он уже дал признательные показания. Состоялся телефонный контакт между нашими президентами. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин выехал в Ереван, встречался с президентом Армении Сержем Саргсяном".

Лавров подтвердил, что судебное разбирательство будет осуществляться на территории Армении: "Оно будет максимально открытым, по сути дела - совместным, и я уверен, что суд быстро вынесет объективный вердикт, адекватный ужасному преступлению, которое было совершено".

"Что касается общего контекста наших отношений, то скажу так - «в семье не без урода». Именно такое отношение сейчас проявляют и демонстрируют все военнослужащие и командование российской военной базы в Армении. Не буду приводить примеры, когда люди сходят с ума по совершенно непонятным причинам и творят невообразимое. В других ситуациях и странах таких примеров множество.

Мы видим попытки политизации этой ситуации, которые исходят не от руководства Армении и России. Немало желающих использовать эту трагедию, чтобы получить какие-то геополитические преимущества. Это отвратительно, недопустимо и недостойно гордого армянского народа, который, я знаю, никогда не поведется на подобного рода провокации.

Мы скорбим вместе с Арменией и сделаем все, чтобы это преступление не осталось безнаказанным, виновный понес самое суровое наказание и чтобы подобное впредь не происходило. Естественно, застраховаться на сто процентов от любых трудновообразимых эксцессов невозможно, но все необходимое будет сделано. Убежден, что союзнические российско-армянские отношения стратегического партнерства не пострадают", - заявил Лавров.


Источник: vestikavkaza.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter