Авторизация
 
  • 11:31 – Секрет на миллион. Владимир Епифанцев (25.02.2017) смотреть онлайн 
  • 11:30 – Мужское / женское на Первом выпуск (22.02.2017) смотреть онлайн 
  • 11:30 – Наедине со всеми последний выпуск (22.02.2017) смотреть онлайн 
  • 11:30 – О самом главном выпуск 22/02/2017 Россия 1 смотреть онлайн 

В Омске нашли четыре винтовки Мосина

162.158.78.178

В Омске нашли четыре винтовки Мосина

Экспертиза ФСБ подтвердила, что оружие находится в прекрасном состоянии. В ближайшее время его передадут в Областной краеведческий музей.

В 16-м Военном городке Омска во время разборов старых казарм строители нашли под крышей арсенал оружия времен Гражданской войны - четыре винтовки Мосина. Как рассказал ГТРК «Омск» строитель Вадим Воронцов, бригада уже собиралась заканчивать рабочий день, осталось только проверить пространство под коньком крыши, где и оказалась находка. Район улицы имени Полосухина в 16-м Военном городке в дореволюционные годы был известен как «лагеря». Накануне Первой мировой войны на месте неказистых деревянных построек и палаток начали появляться кирпичные солдатские казармы и офицерские общежития, где формировались сибирские полки для отправки на фронт. В годы революции и Гражданской войны в зданиях квартировалась Белая гвардия. Судя по всему, винтовки спрятал кто-то из ее бойцов.

- Поскольку винтовки были спрятаны, да еще и под застрехой, то можно предположить, что это было сделано в годы революции и Гражданской войны. Потому что человек, который их прятал, судя по тому, как он особо тщательно их припрятал, видимо, рассчитывал туда вернуться, как это обычно и бывает с кладами. Мы вот думаем, что в Омске все открыто, все известно. Но это - очень интересная находка музейного характера, которая нам раскрывает неожиданные страницы истории Первой мировой и Гражданской войн в Западной Сибири, - прокомментировал заместитель директора библиотеки имени Пушкина Алексей Сорокин.

Сейчас знаменитые трехлинейки Мосина, на одной из которых даже сохранился штык, находятся на экспертизе в ФСБ. Сотрудники уже проверили оружие - оно оказалось в прекрасном состоянии и до сих пор может стрелять. Они были хорошо законсервированы - стволы плотно законопачены промасленными тряпками. В ближайшее время винтовки передадут в Областной краеведческий музей.


РИА «Омск-Информ» Источник: omskinform.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter