Авторизация
 
  • 23:56 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 23:56 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 23:56 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 23:56 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 

Одно из нашумевших дел раскрыто

162.158.78.101

Одно из нашумевших дел раскрыто

10 бывших сотрудников МВД задержаны в Тбилиси по обвинению в предумышленном убийстве. Речь идет о деле девятилетней давности, так называемой спецоперации у кортов, в ходе которой были убиты Зураб Вазагашвили и Саша Хубулов. Главная прокуратура Грузии сегодня заявила, что в мае 2006 года спецоперация была спланирована представителями правоохранительных органов не ради предотвращения преступления, а из мести.

Представитель Главной прокуратуры Кока Кацитадзе заявил на брифинге, что одно из нашумевших дел девятилетней давности, так называемой спецоперации у кортов, раскрыто. Сразу вслед за этим на расположенном рядом большом мониторе было графически воспроизведено то, что произошло на самом деле. Согласно новой версии следствия, цель спецоперации, которая была проведена 2 мая 2006 года у теннисных кортов в центре Тбилиси якобы для предотвращения разбоя, на самом деле была вымышленной. Отряд спецназа полиции без всякого предупреждения на оживленной улице открыл огонь по автомобилю, в котором находились «подозреваемые» Зураб Вазагашвили, Саша Хубулов и Бондо Путуридзе. К врезавшемуся в светофор автомобилю подошел теперь уже бывший заместитель начальника Управления розыска департамента криминальной полиции Георгий Цаадзе и произвел контрольные выстрелы по сидящим. Вазагашвили и Хубулов погибли на месте, третий - Путуридзе - получил тяжелые увечья. Всю эту операцию спланировал и руководил ею тогдашний заместитель директора Центрального криминального департамента МВД Грузии Ираклий Пирцхалава. Прокурор Кока Кацитадзе назвал истинную цель «спланированного предумышленного убийства - месть за брата»:

«7 апреля 2006 года был арестован брат Ираклия Пирцхалава, Леван Пирцхалава, по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотических средств. Примечательно, что информацию о преступлении правоохранительным органам предоставил Александр Хубулов, позже убитый в спецоперации».

Прокурор Кацитадзе сообщил, что вместе с Ираклием Пирцхалава задержаны еще девять человек. Среди них бывший высокопоставленный чиновник полиции Георгий Цаадзе. Сегодня Цаадзе сам явился в прокуратуру - но не с повинной:

«О каком умышленном убийстве идет речь? Была обыкновенная спецоперация. Криминалы стреляли в нас (в полицейских), и спецназ стрелял в ответ».

Среди задержанных - пятеро спецназовцев. По заявлению их адвокатов, накануне они были уволены из структур МВД. Ни один из задержанных не признает себя виновным. Один из главных обвиняемых - Ираклий Пирцхалава до сегодняшнего дня активно принимал участие в грузинских ток-шоу и оппонировал представителям семьи Вазагашвили. Называл их предположения абсурдными, заявлял, что неоднократно и тщетно обращался в Главную прокуратуру после смены власти, чтобы его допросили.

Отец погибшего в ходе спецоперации Зураба Вазагашвили - Юрий Вазагашвили неоднократно делал публичные заявления, в которых обвинял бывших высокопоставленных чиновников МВД в убийстве сына. Все эти годы он был уверен в его невиновности и добивался установления правды. Сам Юрий Вазагашвили погиб 20 января в результате взрыва на могиле своего сына. Несколькими днями ранее он заявил, что у него есть новые доказательства вины полицейских, участвовавших в «спецоперации у кортов». Он даже встретился с тогдашним министром МВД Александром Чикаидзе и бывшим премьер-министром Бидзиной Иванишвили, выразил недовольство затягиванием расследования дела, утверждал, что сотрудники МВД покрывают бывших коллег. После гибели Юрия Вазагашвили Александр Чикаидзе взял на себя «моральную ответственность» за происшедшее и подал в отставку.

Сегодня премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что все нашумевшие дела будут раскрыты, как и обещала «Грузинская мечта». В «Нацдвижении» задержание бывших полицейских и спецназовцев назвали целенаправленным ударом по правоохранительным органам, сотрудничеством с криминалом, а также попыткой перенести акцент с дела о гибели отца Вазагашвили, которое пока не раскрыто. Другие оппоненты власти в свою очередь недоумевали, почему Главная прокуратура так медлила с раскрытием дела.

В случае доказательства вины, нескольким задержанным грозит пожизненное заключение.


Источник: ekhokavkaza.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter