Авторизация
 
  • 08:46 – Наедине со всеми гость Юрий Антонов (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Вести последний выпуск в 20:00 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:46 – СашаТаня 3 сезон 15 серия (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Тайны следствия 16 сезон 3 серия 4 серия 06/12/2016 смотреть онлайн 

13 февраля 2015 года: сводка последних боев

162.158.79.37

13 февраля 2015 года: сводка последних боев

Последние новости из «дебальцевского котла», ВСУ штурмует Логвиново, Нижнюю Лозовую и высоту 307.9, взломать горловину не удается. Бои по всему периметру Дебальцево, ВСУ пытается вырваться из капкана, стягивает силы для последнего удара. Надежды на перемирие слабые.

Мирные договоренности в Минске подписаны. Прекращение огня должно наступить с 00:00 15 февраля, поэтому и ополченцы и особенно ВСУ стремятся занять наиболее выгодные позиции, с которых должен начаться отвод тяжелого вооружения. Особое место в этом занимает положение окруженной дебальцевской группировки украинских войск. Киев до настоящего времени не признает факт ее окружения и всеми силами стремится пробить коридор. Пока в Минске шли переговоры ВСУ с двух сторон наносили удары по позициям в районе Логвиново. Одна колонна украинских войск усиленная бронетехникой наносила удар со стороны Светлодарска, другая пыталась вырваться из Дебальцево.

Ополченцы находились между молотом и наковальней. Однако воплотить в жизнь задуманное украинскому командованию не удалось, ВСУ с большими потерями откатились на свои позиции, и ведут массированный артиллерийский огонь, пытаясь сровнять с землей оборонительные рубежи ополченцев. Командование ВСН перебросило на этот участок фронта свежее подкрепление и акцентировало работу артиллерии на уничтожение прорывающихся колонн и подавление украинской артиллерии. Кроме Логвиново атакам ВСУ подверглись позиции ополчения в районе н.п. Нижняя Лозовая и высоты в районе Санжаровки. Особенно ожесточенные бои идут за высоту 307.9. В течение дня украинские военные шесть раз поднимались в атаку, но казаки и милиция отразили их. С данных позиций ополчение также имеет возможность блокировать «котел», поэтому они и остаются в качестве приоритетных целей. Продолжаются бои у Чернухино, Дзержинска и других населенных пунктов. По большому счету пылает весь периметр «котла». Положение окруженной группировки ухудшается с каждым днем, не хватает снарядов и топлива для оставшейся техники. Тем не менее, на предложение о сложении оружия и выходе из «котла» оставшиеся украинские военные отвечают отказом, явно надеясь на перемирие, теперь уже есть конкретные сроки, на которые можно ориентироваться. Ополчение со своей стороны стремится разбить оставшуюся площадь окружения на квадраты, на «мини-котлы» и разбивать их по отдельности, весь вопрос во времени, которого остается крайне мало. Мало времени и у украинских военных, чтобы выполнить свои задачи по деблокации группировки. Для выполнения этой задачи, по данным разведки ДНР, со стороны Артемовска выдвигаются дополнительные силы, сконцентрировано две ударные, тяжелые батальонно-тактические группы, с большим количеством бронетехники. В ближайшие двое суток ожидается мощный удар по горловине «котла». Продолжаются массированные обстрелы Донецка, Луганска и Горловки.

У Мариуполя ситуация вернулась на прежние позиции. После пиар-акции «Азова» и Турчинова ВСУ вернулись на свои позиции, освободив нейтральную полосу. Отдельные столкновения отмечаются у Широкино и Саханки, а ВСУ за неудавшееся наступление вымещает ударами артиллерии по прилегающим населенным пунктам.

На Луганском направлении столкновения продолжаются у 29-го блокпоста, судьба которого не ясна (кем контролируется), хотя как такового блокпоста уже нет, есть только территория. Существенных боев по «Бахмутке» не идет, только артдуэли и обстрелы населенных пунктов украинской стороной. Захарченко и Плотницкий пошли на подписание мирных соглашений с очень большой неохотой, так как инициатива за ВСН, а поражение украинских войск вокруг Дебальцево очень близко. Верить же украинскому руководству не стоит, которое, во-первых, не хочет этого мира, а во-вторых, не может его обеспечить из-за отсутствия контроля за всеми вооруженными силами, воюющими на стороне украинской власти.

Стороны вряд ли до 15 февраля успеют выполнить поставленные перед ними задачи, поэтому наедятся на полное выполнение минских договоренностей не приходиться. Перемирие еще не началось, а Порошенко уже заявляет о его нарушении ополченцами. И главную роль в этом сыграет «дебальцевский котел».

Обзор боевой активности сделан на основе оперативных сводок ополченцев из зоны военного конфликта.


Источник: monavista.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter