Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » От стабилизации к развитию – с цифрового суверенитета стартовал Восточный MeetUp
Эксклюзив

От стабилизации к развитию – с цифрового суверенитета стартовал Восточный MeetUp

1

На полях мероприятия уникальные арктические проекты представило ПАО “Ростелеком”



От стабилизации к развитию – с цифрового суверенитета стартовал Восточный MeetUp

цифровой форум Russky MeetUp & Digital Region (16+). Фото: ИА PrimaMedia

Во Владивостоке стартовал Восточный цифровой форум Russky MeetUp & Digital Region (16+). Ответы отечественного цифрового рынка на современные вызовы и новые возможности IT-индустрии обсудили на открывающей форум дискуссии “На пути к построению цифрового суверенитета России” (16+). Об уникальных арктических проектах рассказал представитель ПАО “Ростелеком”.


Контур дискуссии очертил заместитель председателя правительства Приморья, министр цифрового развития и связи региона Константин Волошин.




Константин Волошин. Фото: ИА PrimaMedia


“Суверенитет государства и общества — это возможность реализовывать свою внешнюю и внутреннюю политику, жить в соответствии с теми ценностями, которые граждане считают необходимыми. Поскольку цифра и технологии все глубже проникают в жизнь людей, в производства, важно, чтобы те цифровые решения, которые мы используем, не мешали нам, и в какой-нибудь момент программное обеспечение, которое управляет атомной станцией, не превратилось бы в тыкву. Нам необходимы отечественные альтернативы, независимость от внешних поставщиков”.


При этом, подчеркнул зампред, такая позиция не означает “окукливания” страны и ориентацию на исключительно отечественные решения.


Важной частью дискуссии стало выступление Вице-Президента — директора Приморского филиала ПАО “Ростелеком” Андрея Карташова. Базой любой IT-компании, да и всей индустрии высоких технологий, является интернет. ПАО “Ростелеком” — один из главных проводников этого ресурса в стране. Поэтому ситуация, которая складывается в сфере связи, имеет фундаментальное влияние на отрасль в целом.




Андрей Карташов. Фото: ИА PrimaMedia


“Со связью все стабильно, мы достойно развиваемся, — подчеркнул Андрей Карташов. — В конце прошлого года мы провели оптоволоконную связь в последний регион России, который до этого выходил в интернет через спутник. Речь идет о Чукотском автономном округе. Жители региона получили скоростной интернет и цифровые сервисы, наравне со всем глобальным миром. Это важное событие и очень серьезный проект, который мы досрочно, на полгода раньше, осуществили”.


Андрей Карташов привел в качестве примера еще один крупный и перспективный проект в развитии широкополосного доступа к интернету в стране — даже в тех ее уголках, где это сложно представить умозрительно.




цифровой форум Russky MeetUp & Digital Region (16+). Фото: ИА PrimaMedia


Для цифровизации нужен свой “транспорт”, в данном случае — широкополосный доступ в интернет. Без него сейчас никуда, — отметил представитель ПАО “Ростелеком”. — Еще один серьезный проект мы развиваем в Арктике. Мы проложили уже более тысячи километров оптических линий и обеспечили качественной связью уже два арктических района Якутии. Эти территории отличают сложные климатические и географические условия, поэтому для прокладки оптических линий применяются уникальные решения. Инженеры “Ростелекома” совместно с Институтом мерзлотоведения сибирского отделения Российской академии наук разработали технологию для прокладки оптического кабеля в условиях вечной мерзлоты, чтобы линия связи служила долго и качественно. В целом, теперь все регионы Дальнего Востока — на оптике. Есть и другие серьезные операторы связи, которые также строят свои сети, поэтому с точки зрения развития коммуникаций — все у нас в порядке”.


Руководитель проектов по направлению “Программные решения для автоматизации учета” компании “Контур” (один из главных и старейших в России разработчиков отечественного софта, в частности, системы подготовки, проверки и отправки отчетности “Экстерн”) Сергей Кузнецов отметил, что сейчас импортозамещение не интересно, как процесс, если за ним не стоит создание продукта, не только замещающего, но и улучшающего качества иностранных аналогов.




Андрей Карташов. Фото: ИА PrimaMedia


“Мы, как разработчики, прошли уже несколько этапов по этому пути. Сначала пользователи говорили — дайте хоть что-нибудь взамен ушедших иностранных приложений. Нужен был какой-то отечественный софт. Дальше начали сравнивать функционал и говорить, какие доработки и дополнительный функционал необходимы. Сейчас пошел следующий этап — битва экосистем, когда мало просто сделать качественный продукт, а надо, чтобы он умел контактировать с другими продуктами, используемыми заказчиком”, — отметил он.


Руководитель проектов импортозамещения системного интегратора “Акцент” Максим Ковалев также дал взгляд с полей на процесс имортозамещения. По его словам, одна из основных проблем заключалась в том, что ряд нишевых направлений были монопольно заняты западными IT-компаниями.



Все кто ждет победы переходим на сайт
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК