Авторизация
 
  • 14:36 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 14:36 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 14:36 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 14:36 – Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира 

Зачем Лукашенко Бакиевы?

162.158.78.124

Зачем Лукашенко Бакиевы?

На днях стало известно о том, что в Минске найден труп одного из самых влиятельных "наркобаронов" и криминальных авторитетов Киргизии. Сама по себе эта новость уже могла бы стать сенсационной, однако вскоре выяснились еще более шокирующие подробности: к убийству могли иметь непосредственное отношение брат бывшего президента страны Курманбека Бакиева и его приближенные.

Экс-президент Бакиев и его брат Жаныш (на фото), возглавлявший всесильную Службу госохраны, бежали из страны после волнений, последовавших за расстрелом демонстрантов в Бишкеке 7 апреля 2010 года. Жаныш Бакиев вызывал у революционеров особую ненависть, поскольку (и это впоследствии подтвердилось на судебном процессе) лично по рации командовал стрелками, оборонявшими местный Белый дом. В результате на площади перед зданием правительства погибли более 70 человек, но режим это не спасло. Братья Бакиевы бежали на юг страны в свое родовое село Тейит.

Тем не менее, временное правительство Киргизии решило силовую операцию по захвату братьев не проводить. За ними в Джалал-Абад прилетел казахстанский самолет, который сначала доставил их на территорию Казахстана, а оттуда Курманбек и Жаныш Бакиевы перебрались в Минск. Как рассказал "Росбалту" Артур Медетбеков, в апреле 2010-го возглавивший ГКНБ Киргизии, который непосредственно вел переговоры с братьями об их сдаче, прямо при нем Жанышу Бакиеву звонил по телефону Александр Лукашенко и предложил убежище в Минске.

Причин дать Бакиевым возможность покинуть страну у новой власти было две. Во-первых, силовая операция в тот момент могла привести к многочисленным жертвам среди мирного населения и, учитывая сложные отношения между севером и югом Киргизии, перерасти в гражданскую войну. Вторая причина заключалась в том, что Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко просили дать Бакиевым возможность уехать.

Правда, потом Киргизия на официальном уровне потребовала их экстрадиции, поскольку выяснялись все новые и новые подробности совершенных семьей Бакиевых тяжких уголовных преступлений. В частности, это убийства журналистов и политических оппонентов, наиболее вопиющим из которых стало уничтожение после жестоких пыток, в которых принимал личное участие Жаныш Бакиев, бывшего руководителя президентской администрации Медета Садыркулова.

В ответ официальный Минск довольно раздраженно дал понять, что может создать для Киргизии трудности при вступлении в Таможенный союз, если дипломатическое давление на Белоруссию с целью экстрадиции Бакиевых не прекратится. Россия, с которой у нынешнего руководства КР отношения самые теплые, никак не обозначала свою позицию в данном конфликте. В результате Киргизия свои требования не отозвала, но и не слишком педалировала вопрос. Однако теперь ситуация серьезно изменилась.

Убитый на днях в Минске уголовный авторитет Алманбет Анапияев давно был известен своими тесными связями с кланом Бакиевых. Он, кстати, одним из первых приехал в родовое село Бакиевых Тейит, когда те бежали из Бишкека, дабы выразить им свою поддержку. По всей видимости, у него с Жанышем Бакиевым был совместный бизнес (известно, что Жаныш Бакиев стремился подмять под себя афганский наркотрафик, проходивший по территории КР, и Анапияев мог ему в этом активно помогать). При этом Алманбет Анапияев стремился создать себе имидж "ошского Робин Гуда" и мецената. Например, он поддерживал команды борцов на поясах и других спортсменов. Понятно, что после смены власти в Бишкеке для Анапияева настали трудные времена. Он был вынужден бежать из Киргизии и, несмотря на все старания легально вернуться, долго отсиживался в Арабских Эмиратах.

Что именно Анапияев не поделил с Жанышем Бакиевым и его охраной в Минске, пока неизвестно, но у киргизских правоохранительных органов есть свидетель, утверждающий, что авторитета убил именно брат экс-президента. Оставшийся в живых помощник Анапияева Гулжигит Абилазизов немедленно бежал в Бишкек и сдался властям - видимо, не без оснований полагая, что в следственном изоляторе ГКНБ Киргизии ему жизнь сохранить будет проще, нежели на улицах любого из городов СНГ. Он дал показания об убийстве своего босса, указав на Жаныша Бакиева и его телохранителей как на убийц криминального авторитета.

Теперь Минск оказался в сложной ситуации. Во-первых, становится очевидным, что Жаныш Бакиев действительно привык действовать уголовными методами, и что остальные обвинения против него, скорее всего, имеют под собой реальную основу, а не просто политически мотивированы. Во-вторых, совершенно непонятно, что с ним теперь делать. Скорее всего, президент Белоруссии Александр Лукашенко уже дал обоим братьям гражданство своей страны. Пару лет назад власти Казахстана задержали и экстрадировали в Киргизию одного из приближенных семьи Бакиевых, у которого был на руках белорусский паспорт, так что, наверное, такие же паспорта есть у всех "послеапрельских" киргизских эмигрантов. Получается, что теперь выдать Бакиева Киргизии белорусам будет юридически невозможно.

Зачем вообще Александру Лукашенко, позиционирующему себя почти что социалистом и известному жесткими методами борьбы с оргпреступностью, понадобилось давать убежище семье Бакиевых, можно только гадать. Едва ли возможные инвестиции этих небедных людей в экономику Белоруссии могли стать достаточной причиной. Наиболее правдоподобной выглядит версия, согласно которой Лукашенко, приютив Бакиевых, утвердил себя в роли одного из немногих наднациональных арбитров в бывшем СССР - наряду с Путиным и Назарбаевым.

Для Киргизии расстрел Анапияева в Минске стал новым поводом потребовать экстрадиции экс-президента и его брата. Глава страны Алмазбек Атамбаев откликнулся на убийство Анпияева эмоциональным обращением, в котором, в частности, заявил: "Братьев Бакиевых в Киргизии вспоминают как извергов. Народ помнит, как эти нелюди сжигали заживо людей, как калечили и убивали журналистов, как ломали руки и ноги бизнесменам, как отрезали своим жертвам уши и носы. Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели наконец звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? Эти изверги будут проливать кровь везде, где бы они не оказались, в том числе в приютившей их Беларуси".

МИД Белоруссии, в свою очередь, ответил жестким заявлением, в котором намекнул, что "цивилизованная страна" никогда не будет говорить о виновности человека до окончания следствия, и что белорусские власти сами во всем разберутся. Впрочем, версия о возможной виновности Жаныша Бакиева в заявлении МИД РБ не отрицалась, хотя и не подтверждалась.

Тем не менее, достойный выход из ситуации у Минска есть: если Жаныша Бакиева и его людей будут открыто судить в самой Беларуси за последнее убийство, то власти Киргизии, скорее всего, не станут настаивать на его немедленной экстрадиции. Сейчас же тот факт, что самый одиозный представитель бывшего руководства Киргизии не понес вообще никакого наказания и спокойно проживает в другом государстве, переживается в Бишкеке очень болезненно и серьезно отравляет отношения между странами, заявившими о приверженности процессам евразийской интеграции.

Суд над Жанышем Бакиевым, пусть и в Белоруссии, а не на родине, руководством Киргизии будет, наверняка, восприниматься как торжество справедливости. Это позволит "перезагрузить" двусторонние отношения и избавит Москву от необходимости постоянно мирить двух партнеров по евразийскому проекту. И, напротив, попытка Минска из политических соображений игнорировать последний инцидент явно приведет к кризису отношений между странами. Кроме того, если в Белоруссии эту историю попытаются замять, то вряд ли о ней забудут подельники убитого "крестного отца". А это значит, что тихий Минск может еще раз стать местом киргизских криминальных разборок.


Михаил Александров Источник: rosbalt.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter