Авторизация
 
  • 01:21 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:21 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

"Дело Немцова": у ФСБ и МВД свои приоритеты

162.158.78.175

"Дело Немцова": у ФСБ и МВД свои приоритеты

Как стало известно "Росбалту", спецслужбы и правоохранительные органы уделяют наибольшее внимание двум версиям убийства Бориса Немцова. И обе они имеют экстремистские "корни".

Как рассказали "Росбалту" несколько источников, имеющих отношение к оперативно-следственной группе, несмотря на то, что сейчас проверяются все шесть версий мотивов убийства Бориса Немцова, оперативники решили сосредоточить основные усилия на двух из них, кажущихся самыми перспективными. При этом мнения представителей МВД и ФСБ тут разделились.

Контрразведчики склонны больше уделять внимание отработке версии возможной причастности к преступлению радикальных националистов. "Расстрел Немцова полностью подпадает под планы, которые в свое время вынашивали представители пресловутой БОРН: убивать политических лидеров и известных в стране людей, тем самым вызывать смуту среди населения и попытаться "на волне" этой смуты прийти к власти. Среди примеров для подражания они обозначали ирландскую ИРА и иракскую БААС", — отметил источник "Росбалта" в одной из спецслужб.

По его словам, многие лица, которые фигурировали в деле о деятельности БОРН в качестве свидетелей, находились или находятся на руководящих должностях в ДНР и ЛНР. Так, например, один из бывших лидеров движения "Местные" Леонид Симунин на данный момент является министром энергетики ЛНР. Павел Карпов – входил в окружение экс-премьера ДНР Александра Бородая. Игорь Гиркин (Стрелков) был министром обороны ДНР. "Все эти люди являлись фигурантами "дела БОРН", о их деятельности давали показания свидетели.

В частности, свидетели рассказывали о том, что Симунин отдавал Никите Тихонову (отбывает пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасии Бабуровой – "Росбалт") распоряжения "выбивать" деньги из должников, постоянно встречался с ним, участвовал в обсуждении дальнейших планов и т.д. То есть имел влияние на Тихонова. Согласно показаниям свидетелей, Карпов тоже часто общался с Тихоновым. А Игорь Гиркин был в хороших отношениях с идеологом БОРН Ильей Горячевым. После посадки Тихонова и нескольких его сторонников идеи БОРН вовсе не умерли, а большое количество не установленных следствием членов группировки остаются на свободе. Есть данные, что некоторые из них воевали на стороне ДНР и ЛНР", — высказал мнение собеседник в одной из спецслужб. По его версии, непойманные члены БОРН вполне могли возобновить деятельность группировки, и эта версия тщательно проверяется.

"Действительно, согласно материалам дела, при обыске у Тихонова была изъята так называемая "Стратегия-2020", которая предусматривала устранение политиков и других лиц, то есть совершение убийств, способных вызвать большой общественный резонанс и народные волнения", — рассказал "Росбалту" адвокат потерпевших на процессе над Тихоновым Владимир Жеребенков. По его словам, из материалов дела можно было понять, что значительное число членов БОРН, в том числе в российских регионах, выявлены не были.

О том, что большое внимание уделяется националистической версии, говорит и личность следователя, которому поручено вести расследование убийства Бориса Немцова. Им стал сотрудник СК РФ Игорь Краснов, который занимался "делом БОРН" и считается одним из лучших специалистов по националистическим группировкам.

В свою очередь МВД, по данным "Росбалта", активно отрабатывает "кавказский след". Оперативники не исключают, что Борис Немцов мог поплатиться жизнью за негативные высказывания в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова и поддержку карикатуристов из французского журнала Charlie Hebdo. "Часто приходилось "перехватывать" переговоры между выходцами из Чечни, которые обосновались в Москве и занимаются криминальным промыслом, примерно такого содержания: "Кого бы нам "завалить", чтобы дальше жить без бед?" Если окажется, что исполнителями убийства были выходцы из Кавказа, то для "своих" они уже стали героями — отомстили за мусульман и Кадырова. Их семьи больше не будут знать финансовых проблем. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить про убийц Ямадаевых, Буданова. Их близкие живут очень хорошо, а еще лучше будут жить сами убийцы после освобождения", — высказал мнение источник "Росбалта" в правоохранительных органах.

Все собеседники агентства выражают уверенность, что на уровне исполнителей расстрел Немцова будет раскрыт. Правда, просят не ждать каких-то "громких" разоблачений. "Скорее всего, будет признано, что исполнители пошли на преступление из-за личных неправильных идеологических убеждений и никто за ними не стоял", — высказали предположение источники "Росбалта".


Герман Александров Источник: rosbalt.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter