Авторизация
 
  • 23:16 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 23:16 – Биатлон Гонка преследования Мужчины 04 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 23:16 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:16 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 

Кумертау: запрет на митинг не остановил рабочих

162.158.78.223

Кумертау: запрет на митинг не остановил рабочих

В советские годы вертолетный завод в Кумертау процветал: славился своими «Черными акулами», был одним из крупнейших предприятий в регионе, на котором трудилось около 12 тысяч человек. Сегодня КумАПП, где после «лихих 90-х» осталось только 3,5 тысячи работников, - на грани закрытия, причем не столько из-за кризиса, сколько из-за политики руководства завода.

Как сообщает АПН, в 2008 завод был включен в структуру «Ростех», гендиректором которого является большой друг Путина С.Чемезов. Теперь начальство - как истинных рыночников - интересует прибыль и только прибыль, судьбы людей их не волнуют.

В 2013 году руководство завода решило перевести производство вертолетов Ка-26 на другой завод, а Ка-32 - вообще в Китай с более дешевой рабочей силой. Данные планы приведут к фактическому закрытию КумАПП - основного предприятия для Кумертау. Падение рубля только ускорило данный процесс. Еще в январе стали появляться свидетельства о грозящих массовых сокращениях на заводе. В феврале директор завода В.Новиков заявил об увольнении 700 управленцев и инженеров

Это вызвало массовое недовольство работников КумАПП, была создана группа активистов, поставившая цель добиться сохранения завода. На 15 февраля на главной площади города был запланирован митинг, но его проведению решило помешать руководство завода с помощью «карманных профсоюзов», которые будто бы защищают права рабочих. Вдруг оказалось, что профком КумАПП подал заявку раньше активистов на то же самое место и дату, только уже на весь день. Инициаторам митинга объявили, что площадь занята, а посему им остается только присоединиться к профкому. Ну, а после вдруг за день до митинга профком отозвал свое уведомление об акции. Подать новое заявление по российским законам было уже нельзя.

Организаторы этой «операции», вероятно, надеялись, что рабочие просто останутся дома. Но несмотря на запрет митинга, на главную площадь к 12.00 пришло около 500 человек - немало для 60-тысячного города! И хотя на площади уже разместили плакат с сообщением о запрете акции, радом с которым стояли два руководителя профкома, люди не стали молчать. Правда, «отдуваться» пришлось руководителям прикормленных профсоюзов: ни представители администрации завода, ни местная власть выйти к людям не решились. Площадь «гудела» около полутора часов, высказывая упреки липовым профактивистам за бездействие и предательство интересов рабочих. Заверения представителей профкома о том, что профсоюз будто бы заблокировал приказ о сокращении, никого не успокоили.

История не закончена: никто не знает, как сложатся события дальше, будут сокращения или нет. Однако даже такой «запрещенный» митинг не остался незамеченным: руководство и завода, и «Ростеха», и местных властей не смогли не обратить внимание на такое крупное для 60-тысячного города собрание.

Впрочем, главная проблема заключается в том, что сама система российского периферийного капитализма становится источником подобных катаклизмов. Для руководителей подобных структур, у которых в руках сосредотачиваются огромные суммы денег и материальных благ, КумАПП и др. предприятия - всего лишь источник прибыли. Они не способны увидеть за ними человеческие судьбы, реальные потребности людей. Решение перенести производство в Китай, противоречащее интересам россиян, вполне соответствует логике капитализма, поэтому подобные конфликты будут возникать постоянно.

И есть другая сторона проблемы: сумеют ли работники КумАПП в ходе слаженной организованной борьбы заставить уважать свои интересы и добиться желаемого. Все-таки 3 тысячи из 3,5 тысяч работников завода пока предпочли остаться до


Сергей Зинцов Источник: comstol.info


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter