Авторизация
 
  • 13:06 – Х-фактор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 10.12.2016) 
  • 13:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск ТНТ 10.12.16: тайны московского цирка 
  • 13:06 – Фигурное катание Финал Гран-при: произвольная программа у женщин, смотреть онлайн 
  • 13:06 – ДТП под Оренбургом 10 декабря 2016 (10.12.2016): 7 человек погибли, видео с места происшествия, последние новости 

Пармезан столкнул полицию с ФСБ

162.158.79.137

Пармезан столкнул полицию с ФСБ

Таможня к 10 марта вернула в полицейский главк материал о бесхозных 64 тоннах пармезана из Гатчины. Теневик из Армении, пытавшийся выкупить груз, обратился к авторитету. Тот в ФСБ. Так итальянский сыр возбудил старую внутриклановую рану силовиков. 47news наблюдает, кто кого съест.

Как стало известно 47news, к 10 марта этого года в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти поступил материал из Северо-Западной оперативной таможни, касающийся изъятия 1 февраля этого года 64 тонны итальянского сыра пармезан со склада завода "Буревестник" в Гатчине. Тогда в мероприятии участвовали сотрудники прокуратуры гатчинского района и оперативники "этнического" отдела Управления уголовного розыска.

"Этника" здесь появилась ввиду незаконных мигрантов, как правило, обслуживающих эти схемы и представителей Кавказа, занимающихся транспортировкой серых продуктов.

Официально таможня в сопроводительном документе указала, что не находит сведений о том, что сыр пришел по контрабандному каналу. Фактически же, ведомству надоело наблюдать за столкновением ФСБ и полиции, которые благодаря вмешательству теневых игроков, весь февраль мерились амбициями на ниве протоколов изъятия пармезана. Как 47news прокомментировали в полицейском главке, "Северо-Западная таможня между строк фактически сообщила - сами это добро забирайте и выясняйте отношения без нас".

По информации нашего издания, 1 февраля правоохранители при участии силовой поддержки СОБРа зашли на склад, где застали десяток мигрантов за переклеиванием маркировок на коробки. К этому неожиданному моменту уже были приготовлены для отправки в магазины 1700 коробок из 14 тысяч, доставленных туда в двух фурах из Белоруссии.

Как известно, на территорию России разрешен ввоз антисанкционных продуктов из третьих стран, только если они поступили туда до июня 2014 года. Эти же 64 тонны пармезана, доставили в Белоруссию из Прибалтики в январе 2015 года. Для легализации на территории России и была необходима переклейки маркировок.

Внутри складских просторов отреагировали предсказуемо. Старший по процедуре, гражданин Милотонян заявил, что ему ничего не известно о пармезане и вскоре улетел на родину. Так что, две фуры запрещенного итальянского твердого сыра отвезли на склад временного хранения на Октябрьской набережной Петербурга, материал ушел в таможню, показатель вписали в отчет и забыли о рейде. Кроме подпольного владельца по имени Тигран.

Кавказский стереотип поведения и убыток в 40 миллионов рублей придали его движениям необычайную сноровку. Внезапно появились курьеры, пытавшиеся решить вопрос о возврате, как в Гатчинской прокуратуре, так и в Управлении уголовного розыска. Там не услышали.

Как правило, мечущиеся коммерсанты добегают до нужных связей через авторитетных людей в неформальном мире. Так Тигран вышел на персонажа по прозвищу "Саша-мотор".

О последнем известно, что в прошлом он стоял в рядах организованного "кудряшовского" сообщества, затем был одним из организаторов сети игровых залов "Вулкан" в Петербурге. Говорят, он и сегодня продолжает курировать десятки залов лотереи "Победа", что подвергается натиску превосходящих ее правоохранительных сил.

Мотор привел Тиграна в отдел Службы экономической безопасности УФСБ, наблюдающей за полицией. На Литейный,4 было донесено, что пармезана больше нет. Его оперативники либо продали, либо еще хуже – потребили вовнутрь. Однако, кураторы за полицией почуяли муть и равноудалились. К тому же в оперативной среде "Саша-мотор" известен, как фигура, находящаяся в неприязненных отношениях с угрозыском.

На этом хлопоты бы сырного контрабандиста и закончились, но ситуацию изменили вещи иррациональные. Уже годы в двух ключевых ведомствах работают неравнодушные к друг другу оперативники. Так, называемый "бандитский" отдел в ФСБ ждет, когда подскользнутся их коллеги в "заказном" убойном подразделении ГУ МВД. Так что достаточная мотивация лежала в плоскости того, что начальник "этнического" отдела дружит с убойщиками.

Такие нюансы часто становится картой, благодаря которой в Москву летят совершенно секретные справки, подталкивающие центральный аппарат к кадровым изменениям. Это и придало делу о пармезане новое настоящее.

Трудно не пошутить, что все это происходит внутри одной семьи прямо как в греческой трагедии.

Оппоненты из ФСБ взялись за перспективу. Они посетили УМВД по Гатчинскому району Ленинградской области, где проверили исходные следы изъятия, интересовались импортном в прокуратуре. Наконец, прибыли на склад временно хранения, где их разочарованию предстал пармезан.

Все же, за февраль месяц перезвоны по служебным телефонам, выяснения отношений накалило атмосферу. Что касается Тиграна, то до него дошло, что никто возвращением его груза заниматься не собирается, а нужен он лишь как инструмент внутриклановой подковерной схватки.

К началу марта к нему пристроили охрану. Официально, чтобы защитить от продажных копов, фактически, чтобы контролировать перемещение.

По нашим данным, Тигран больше ничего не хочет, он просит отпустить его в Армению и разбираться ФСБ с уголовным розыском без него. Он устал от знаменитого, как пишут в рекламе сыра, пикантного послевкусия.

Что касается судьбы 64 тонн деликатеса, то согласно рекомендации СЭС и правил игры, его должны сжечь в печи одной из ТЭЦ. Но пока не до этого. Аппетиты силовиков увлечены вкусом друг друга.


Евгений Вышенков Источник: 47news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter