Авторизация
 
  • 12:52 – Фигурное катание Гран-при 2016-2017 в Марселе: расписание 
  • 12:52 – Фигурное катание последние новости: Финал Гран-при в Марселе, первые результаты 
  • 12:51 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 12:51 – «Леонтьев нервно курит»: Бородина взорвала сеть своим вариантом «Казановы» 

"Ты убил Немцова?" – "Нет!"

162.158.79.31

"Ты убил Немцова?" – "Нет!"

СК РФ хочет наказать правозащитников, которым Заур Дадаев рассказал о своей непричастности к смерти Бориса Немцова

Обвиняемый в убийстве Бориса Немцова бывший чеченский полицейский Заур Дадаев отказался от признательных показаний – об этом сообщают посетившие его в СИЗО "Лефортово" правозащитники и журналисты. На признательные показания ссылалась судья Басманного суда при избрании ему меры пресечения в виде ареста. Следственный комитет России в ответ угрожает возбуждением в отношении побывавших у Дадаева членов Общественной наблюдательной комиссии уголовных дел по статье "воспрепятствование объективному расследованию дела" - по мнению следователей, правозащитники не имели права спрашивать обвиняемого ни о чем, кроме условий его содержания в следственном изоляторе.

Посетившим Дадаева в СИЗО "Лефортово" членам Общественной наблюдательной комиссии и президентского Совета по правам человека Дадаев рассказал, что два дня провёл в наручниках, кандалах на ногах и с пакетом на голове, ожидая суда, чтобы заявить о своей невиновности: "Двое суток так провел... с пакетом на голове... Все время кричали: "Ты убил Немцова?". Я отвечал, что нет. ... Я 11 лет боролся с преступниками, защищал интересы России, а мне не дают слова, потому что я не успел изучить какой-то УПК? Где справедливость?" – цитирует слова Дадаева газета "Московский комсомолец", корреспондент которой Ева Меркачева (по совместительству член Общественной наблюдательной комиссии Москвы) присутствовала при общении обвиняемого с правозащитниками.

Члены ОНК посетили также двух других обвиняемых – братьев Анзора и Шагида Губашевых, которые также пожаловались на пытки и избиения при задержании. Губашевы с момента задержания отрицали свою причастность к убийству.

На сайте президентского Совета по правам человека опубликован отчет члена Совета Андрея Бабушкина о посещении правозащитниками СИЗО "Лефортово":

"Дадаев Заур Шарипович сообщил, что в СИЗО к нему относятся хорошо. Его похитили 5 марта, когда он и брат прибыли из Дагестана на территорию Ингушетии. На теле у Дадаева видны множественные телесные повреждения. С 5 по 7 марта (день доставки в ИВС) не кормили, 3–4 раза давали глоток воды. Позвонить после задержания не дали. При задержании обвинения не предъявили. После того как его доставили в суд для избрания меры пресечения, маску больше не одевали. Ему обещали отпустить его бывшего подчиненного и товарища Юсупова, если он признается в совершении убийства Б. Е. Немцова.

Дадаев является кавалером ордена Мужества; служил в должности первого заместителя командира батальона "Север". От адвоката, нанятого родителями, он не отказывался и не отказывается, о том, что родители пригласили для него адвоката, впервые услышал от нас. Следствием был приглашен адвокат Герасимов И. Н., который подписал документы до того, как начались процессуальные действия. Дадаев надеялся сказать об этих нарушениях в суде, однако судья Мушникова Н. В. сказать ему ничего не дала и удалилась в совещательную комнату. При задержании вместе с ним находился Юсупов Рустам, который потом пропал. В связи с этим в ФСБ России направлен запрос о местонахождении Юсупова Рустама".

Сотрудники СИЗО "Лефортово", как пишет "Московский комсомолец", пытались помешать членам ОНК задавать Дадаеву вопросы, не касающиеся условий его содержания в изоляторе. Днем в среду стало известно, что против Евы Меркачевой и Андрея Бабушкина может быть возбуждено уголовное дело по статье "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования". Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России:

"Посещение членами Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы Заура Дадаева, арестованного по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова, было организовано исключительно для выяснения условий его содержания. Члены этой комиссии, среди которых были Ева Меркачева и Андрей Бабушкин, не являясь участникамиуголовного процесса, стали интересоваться материалами уголовного дела, таким образом, нарушив не только установленные правила, но и закон. Подобные действия могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, т.е. по ч. 2 ст. 294 УК РФ.Этим действиям будет дана соответствующая процессуальная оценка. Ева Меркачева и Андрей Бабушкин в ближайшее время будут вызваны на допросы, с ними будут проведены другие следственные действия, направленные в том числе на выяснение всех мотивов, которыми онируководствовались, подробно интересуясь обстоятельствами уголовного дела и публикуя их в СМИ. Если от обвиняемых поступят заявления о применении к ним насилия, то следствие тщательно проверит их доводы".

Информация о том, что к задержанным Дадаеву и Губашевым применялись пытки, поступила из нескольких источников на горячую линию "Гулагу.нет". Об этом рассказал руководитель проекта, правозащитник Владимир Осечкин:

– Горячая линия "Гулагу.нет" работает уже более трех лет, у нас действует федеральный телефон, все звонки из любого региона осуществляются бесплатно, и практически каждый день на него поступают сообщения о пытках и избиениях заключенных фактически со всей территории России. В данном случае поступило несколько сигналов о нарушении прав при задержании и их этапировании в СИЗО "Лефортово". Мы передали данную информацию в ОНК Москвы, и ее заместитель председателя Ева Меркачева (она также является координатором "Гулагу.нет"), и Андрей Бабушкин (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК при президентском Совете по правам человека ) посчитали важным и необходимым посетить арестованных Губашевых и Дадаева. Вчера их посетили, они содержатся в раздельных камерах, не имеют возможности между собой общаться и сверять свои показания и жалобы. При этом все как один говорили о том, что их избивали, принуждали дать признательные показания. И здесь действительно усматривается как минимум основание для проведения проверки по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 302 УК и ч. 3 ст. 286 УК – это принуждение к даче показаний с применением пыток и превышение должностных полномочий с применением насилия. Как только мы получили данную информацию от членов ОНК Москвы, сразунаправили соответствующю информацию в виде заявления директору ФСИН, генеральному прокурору и главе СК. Сегодня с утра мы обратились также в президентский Совет по правам человека и в Общественную палату РФ, с тем чтобы они взяли ситуацию под контроль и добились проведения тщательной проверки.

– Можете уточнить, откуда именно поступила информация о пытках Дадаева и Губашевых?

– К сожалению, я не могу отправить в публичный доступ эту информацию, мы защищаем заявителей и раскрываем их данные только по судебному запросу.

– На какие конкретно пытки жалуются задержанные?

– Все трое арестованных рассказали, что их избивали при задержании и после этого в течение полутора дней. На их руках и ногах видны характерные следы от нанесения ударов – гематомы, синяки, которые необходимо фиксировать и проверять. Также на ногах есть следы от наручников – так называемых "оков" для ног. Арестованные рассказывали, что их более суток держали в наручниках и в этих кандалах. Это тоже, по нашему мнению, является грубейшим нарушением. Также арестованные сообщили, что им не предоставляли возможность позвонить родственникам, чтобы просить предоставить им адвоката. Фактически целый набор процессуальных нарушений прав следственно-арестованных на защиту.

– Кто задерживал Дадаева и Губашевых?

– Все трое отрицали причастность к этому сотрудников ФСБ, они рассказывали, что первоначально их задерживали и удерживали в течение полутора дней до передачи сотрудникам ФСБ некие люди, которые друг друга называли Петрович и Михалыч, и из их разговоров они поняли, что это сотрудники Госнаркоконтроля.

– Сейчас задержанные содержатся в СИЗО "Лефортово". Там они в безопасности?

– Да, мы считаем, что в "Лефортово" они находятся в безопасности. Сюда есть доступ членов ОНК, и сам СИЗО "Лефортово" фактически работает в рамках закона. И все трое следственно-арестованных пояснили членам ОНК, что наконец они себя здесь ощущают в безопасности и именно поэтому они готовы давать достоверные показания следствию об обстоятельствах в момент их задержания и перед этим.

Во вторник заместитель командующего Внутренними войсками МВД России Игорь Груднов заявил, что Заур Дадаев – заместитель командира чеченского батальона "Север" – уволен с 28 февраля, а с 27 января находился в отпуске.

По делу об убийстве Немцова обвиняются еще два человека: Хамзад Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

Во вторник глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила сомнение в том, что заказчиков убийства Бориса Немцова найдут. По ее мнению, это могли быть люди, связанные с российскими властными структурами, а не исламисты. "Принципиально важно узнать, кто заказчик. Сколько бы ни арестовывали чеченцев, я буду ждать, когда нам назовут заказчика, но сомневаюсь, что дождусь. Так же как с Политковской, как и со Старовойтовой – заказчиков убийства не назовут", – заявила Алексеева "Интерфаксу".

"Новая газета" в редакционной статье пишет о том, что у убийства Немцова был заказчик, это "влиятельный чеченский силовик" по имени Руслан. Оппозиционер Алексей Навальный сделал предположение, что речь идет о майоре Руслане Геремееве. Его дядя, Сулейман Геремеев, является членом Совета Федерации от Чеченской республики.

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов так же рассказал Радио Свобода, что, по его данным, организатором убийства Немцова не является Заур Дадаев. Один из соратников Немцова, лидер партии "Демократический выбор" Владимир Милов в интервью Свободе заявил, что по-прежнему считает организаторами преступления российские спецслужбы. Милов допустил при этом, что арестованные по делу об убийстве действительно были причастны к нему.

Борис Немцов был застрелен в Москве, на Большом Москворецком мосту 27 февраля поздно вечером. В первых числах марта в Чечне и Ингушетии были задержаны подозреваемые в убийстве, двум из них предъявлены обвинения. По версии президента Чечни Рамзана Кадырова и по одной из версий Следственного комитета, убийство политика могло быть связано с его высказываниями в адрес мусульман, в частности, после трагедии в редакции французского журнала "Шарли Эбдо". Друзья и бывшие коллеги Немцова ставят этот мотив под сомнение, отмечая, что высказывания Немцова были нейтральными. Сомнения в этой версии подтверждаются и информацией журналистов телеканала "РЕН-ТВ", которые утверждают, что убийцы начали следить за Немцовым еще до нападения на "Шарли Эбдо".


Марк Крутов, Мария Салычева, Любовь Чижова Источник: svoboda.org


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter