Авторизация
 
  • 19:26 – Анна-детектив сериал 39-40 серии смотреть онлайн 1 сезон 
  • 19:26 – Молодежка 4 сезон 25 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 19:26 – Отель Элеон 9 серия сериал 2016 смотреть онлайн 
  • 19:26 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия смотреть онлайн 

К нападению на посла США в Южной Корее

162.158.78.78

К нападению на посла США в Южной Корее

5 марта 2015 г. на посла Соединенных Штатов в Республике Корея было совершено вооруженное нападение.

Инцидент произошел в 7 часов 35 минут утра в здании культурного центра, куда 42-летний посол США Марк Липперт прибыл для завтрака и лекции. Как сообщили очевидцы, сидевший за другим столом 55-летний кореец Ким Ги Чжон внезапно встал, отдал сидевшему рядом человеку какие-то бумаги и быстро подошел к столу, за которым сидел посол. Ким зашел сзади справа, достал длинный нож для фруктов и напал на Липперта, повалив его на стол и начав наносить беспорядочные удары, выкрикивая лозунги протеста против проведения совместных военных учений США и РК, которые мешают объединению страны.

Это весьма примечательное событие, поскольку подобный «террористический акт» происходит в РК чуть ли не впервые. Конечно, в 1980-е годы на волне антиамериканизма южнокорейские студенты не раз захватывали американские культурные центры в разных городах, но с ножом на посла, да еще в самом центре города, не кидался никто.

Место, где произошло нападение, - это не просто самый центр, а почти аналог Большого Москворецкого моста с точки зрения близости к правительственным учреждениям. Хорошо охраняемое американское посольство там тоже недалеко. Однако пока южнокорейские СМИ не задаются громким вопросами о том, куда смотрели те, кому положено. Ведь Сеул считается очень безопасным городом с точки зрения уличной преступности.

Любители искать везде «уши Госдепа» могут с радостью их найти: нападение случилось как раз под очередное весеннее обострение межкорейских отношений, а также - на фоне активных дебатов в правящем лагере, посвященных тому, должна ли Пак Кын Хе ехать в Москву на празднества, посвященные 70-летию победы в Великой отечественной войне.

Напомним, что с большой вероятностью там будет Ким Чен Ын. И московские мероприятия могут оказаться площадкой для встречи лидеров двух стран. Напомним, что Южная Корея, по крайней мере, формально, не присоединилась к американским санкциям против России, введенным на фоне украинского кризиса. Однако нападение на американского посла, уже вызвавшее соответствующую реакцию Вашингтона, не может не вынудить Сеул предпринять шаги, призванные продемонстрировать нерушимость южнокорейско - американского альянса.

А за один-два дня до нападения случился еще один неприятный конфуз, когда заместитель госсекретаря США У. Шерман, говоря об исторических спорах в Восточной Азии, «посмела» обвинить в разжигании подобных конфликтов не только Японию, но и Корею. Целый ряд националистических кругов РК прямо назвал подобные действия оскорблением и потребовал разъяснений и извинений.

Но вынесем за скобки обвинения в срежессированности покушения. Они должны быть доказаны чем-то более серьезным, чем измышления «диванных аналитиков». Обратим лучше внимание на «человека с ножом», из которого и разведка, и СМИ РК стали лепить просеверокорейского левака, который, оказывается, 7 раз был в КНДР и пытался установить на улице поминальный алтарь в честь Ким Чен Ира.

На деле Ким Ги Чжон - достаточно известная личность, и информации о нем много. Он возглавляет гражданскую организацию либерального толка «Уримадан», которая отстаивает принадлежность РК островов Токто в Восточном море, а также является членом организации «Коалиция движения за национальное единство». В 2006 году, когда власти японской префектуры Симанэ объявили об установлении Дня Такэсимы, Ким Ги Чжон официально зарегистрировал адрес своей семьи на этих двух скалистых островах. В июле 2010 года Ким Ги Чжон был приговорён судом к двухлетнему тюремному заключению с отсрочкой исполнения приговора на три года за нападение на тогдашнего посла Японии в РК.

Тут надо отметить одну важную деталь. Национализм является довольно важной составляющей корейской государственной идеологии. И на действия националистов, когда они, пусть и радикальными действиями, защищают интересы страны, часто смотрят сквозь пальцы, особенно когда это касается «горячих тем» вроде споров с Японией по историческим или территориальным вопросам. Если вчитаться в строки информационного сообщения правительственных СМИ РК, то видно, что попытка забросать японского посла кусками бетона, которую этот же человек предпринял 5 лет назад (тоже вполне определенная попытка нанести тяжкие телесные повреждения иностранному дипломату) не закончилась для Кима ничем серьезным. Если сравнить даты, то получается, что «двухлетний тюремный срок с отсрочкой исполнения на 3 года» он явно полностью не отсидел, если вообще находился в заключении. Зато написал об этом книгу, которая отнюдь не проходит как экстремистская литература.

Напомним для сравнения дело Объединенной прогрессивной партии, когда оппозиционный депутат получил в 2014 г. 7 лет за то, что вместе со своими соратниками «тайно исполнял северокорейские революционные песни».

Так что, возможно, все зависит от того, какому именно иностранному дипломату пытались нанести повреждения «возмущенные граждане». Еще можно вспомнить то, как в 2014 г. американскую гражданку при большом стечении народа пытались убить при помощи самодельной зажигательной бомбы. Правда, эта американская гражданка была просеверокорейски настроена и собиралась рассказать массовой аудитории о том, что она видела в КНДР. В итоге молодчика из ультраправой организации попытались объявить героем, уголовное дело в отношении его фактически замяли, зато жертву депортировали согласно Закону о национальной безопасности.

Что же касается мотивов, то есть два важных момента. С одной стороны, разумному человеку понятно, что террористический акт под просеверокорейским лозунгом как и большинство действий похожего типа вызовет в современном обществе прямо противоположную реакцию, потому что данные взгляды будут ассоциироваться с подобным нападением. Именно потому большинство южнокорейских левых, выступающих в том числе против проведения совместных американо-южнокорейских совместных военных учений, подчеркивают свою приверженность к ненасильственным методам борьбы. Так что нельзя исключать и вариант, что причина нападения - не политическая или психологическая, а психиатрическая.

С другой - в Корее есть традиция ыйса - «борцов за справедливость», в рамках которой нападение на чиновника-притеснителя или представителя империалистической державы считается не преступлением, а наоборот, патриотическим актом. Целый ряд национальных героев РК по формальным признакам можно назвать террористами, чьи действия были обращены на оккупантов. Поэтому граница между террористом и патриотом не такая четкая, как в западных державах, и даже северокорейскую реакцию - развернутую статью «Справедливое наказание в отношении США-подстрекателей войны», которая появилась на сайте ЦТАК - стоит рассматривать в данном контексте.


Константин Асмолов Источник: ru.journal-neo.org


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter