Авторизация
 
  • 17:51 – Кто хочет стать миллионером? выпуск 10/12/2016) смотреть онлайн 
  • 17:51 – Биатлон, мужская гонка преследования 10 декабря: смотреть онлайн прямую трансляцию 
  • 17:51 – Секрет на миллион. Киркоров (10.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:51 – Биатлон мужская гонка сегодня смотреть онлайн 10 декабря 2016 

Следователи обыскали организаторов «Русского марша»

162.158.78.245

Следователи обыскали организаторов «Русского марша»

В квартирах Дмитрия Демушкина и Владимира Тора искали «запрещенные предметы».

Сегодня утром прошли обыски в квартирах организаторов «Русского марша» Дмитрия Демушкина и Владимира Тора, а также националиста Дениса Тюкина. В Главном следственном управлении СКР по Москве связали обыски с возбуждением уголовного дела по фактам высказываний на «Русском марше» в ноябре 2014 года. Впрочем, обыски могут быть связаны и с позицией националистов по поводу российско-украинского конфликта.

Как рассказал “Ъ” бывший соратник Дмитрия Демушкина по ныне запрещенному «Славянскому союзу» адвокат Дмитрий Бахарев, обыски начались сегодня рано утром. «Мне позвонили родные Дмитрия, сказали, что следователи, дословно, ищут запрещенные предметы, а после обыска его везут в УВД ЮАО»,— сообщил господин Бахарев. По его мнению, под запрещенными предметами можно понимать что угодно: «Думаю, оперативники готовы там найти и запрещенные книги, и даже оружие какое-нибудь — лишь бы Дмитрия закрыть». Дмитрий Бахарев также сообщил, что во время обыска господина Демушкина «уложили на пол, ударили, наступили на руки и стали обливать водой».

Обыски, как сообщил адвокат Матвей Цзен, прошли утром и у националиста Владимира Тора. «Он позвонил мне и сказал, что обыск связан с последним “Русским маршем”’ 4 ноября 2014 года, где якобы звучали запрещенные законодательством лозунги»,— сообщил «Интерфаксу» адвокат.

Речь идет об акциях националистов, которые ежегодно проходят в Москве с 2005 года и приурочены ко Дню народного единства 4 ноября. По данным полиции, в 2014 году в «Русском марше» в районе Люблино приняло участие около 2 тыс. человек.

По словам Матвея Цзена, Владимиру Тору при обыске было предъявлено постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). В Главном следственном управлении СКР по Москве днем подтвердили, что уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ, добавив, что в ноябре 2014 года «неизвестные лица совершили публичные действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства по религиозным признакам».

Примечательно, что Дмитрий Бахарев не связывает обыски с «Русским маршем». «Это выглядит очень странно, возможно, следователи изначально имеют другие претензии»,— сказал он.

Помимо Дмитрия Демушкина и Владимира Тора следователей заинтересовал националист Денис Тюкин. Примечательно, что всех их помимо участия в «Русском марше» объединяет и позиция по российско-украинскому конфликту. Ситуация в Донбассе, как не раз сообщал “Ъ”, расколола националистов на два лагеря: одни поддерживали самопровозглашенные Донецкую (ДНР) и Луганскую (ЛНР) народные республики, другие, выступая «против имперских амбиций России», уезжали воевать на стороне официального Киева. При этом господин Демушкин на публике всегда старался держать нейтралитет и не высказываться ни за одну из сторон, хотя в его окружении говорили, что симпатичнее ему все же украинская сторона.

Не был замечен в симпатиях к одной из воющих сторон и Владимир Тор. Интересно, что незадолго до задержания своего соратника Александра Белова в октябре 2014 года по экономическому делу господин Демушкин рассказывал “Ъ”, что к ним обоим приходили неназванные оперативники в штатском и просили помочь им с отправкой ультраправых в Донбасс, чтобы участвовать в боевых действиях с обеих сторон. По мнению Дмитрия Демушкина, таким образом спецслужбы хотели организовать там агентурную сеть, но националисты сотрудничать отказались.

Денис Тюкин, в свою очередь, свои взгляды никогда не скрывал и открыто высказывался в поддержку национал-социалистов, уехавших воевать против ДНР и ЛНР. Когда начался конфликт на Украине, националист, занимавшийся организацией «Русских маршей» в Кирове, вступил в движение Wotan Jugend, открыто поддерживающее националистов, участвующих в силовой операции Киева на востоке Украины. На последнем «Русском марше» 4 ноября 2014 года он возглавил так называемую колонну непримиримых, которая выступала за «единство славянских народов» и против российских властей. Помимо господина Тюкина к движению Wotan Jugend некоторое время имел отношение другой известный националист — Роман Железнов. В России на него было заведено несколько уголовных дел: от нападений на антифашистов до кражи из магазина. Отсидев срок по второму делу, он предпочел уехать из России и вступил в ряды украинских добровольческих батальонов. Сейчас против него российскими правоохранительными органами возбуждено уголовное дело о наемничестве.

В настоящее время телефоны всех трех националистов недоступны.


Григорий Туманов Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter