Авторизация
 
  • 13:21 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 13:21 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 13:21 – Женщины провалили биатлон в спринте: Подчуфарова и Глазырина упали на трассе (ВИДЕО) 
  • 13:21 – КВН, кубок мэра Москвы 2016: смотреть онлайн эфир 4.12.2016 

В Цюрихе популярен первый в Европе дом, где нельзя пользоваться гаджетами и духами

162.158.78.178


В  Цюрихе популярен  первый в Европе дом, где нельзя пользоваться гаджетами и духами

В декабре прошлого года на окраине Цюриха открылся с виду обычный четырехэтажный дом, в котором, однако, приняты довольно необычные правила проживания. В частности, его обитателям и гостям строго запрещено курить, пользоваться парфюмерией и гаджетами.

Дело в том, что этот дом был специально построен для людей с синдромом множественной химической чувствительности (Multiple Chemical Sensitivity, MCS), которые с трудом физически переносят многие привычные для большинства вещи. По данным экспертов, среди швейцарцев от МCS страдают около 5000 человек. У некоторых из них также имеется гиперчувствительность к электромагнитным излучениям, поэтому экологический дом рассчитан на максимальную защиту от вредных явлений.

"Это делает меня слабым, тревожным, я не могу дышать, у меня начинаются боли в легких и головокружение", - описывает корреспонденту AFP свое состояние в обычных городских условиях 59-летний глава фонда здорового образа жизни Кристиан Шифферле, один из жильцов дома. У него как раз наблюдаются оба указанных синдрома.

Мужчина рассказывает, что впервые почувствовал себя плохо в три года, когда побывал на мебельной фабрике родителей, где, на его несчастье, были очень резкие запахи. После этого большую часть своей взрослой жизни он провел, живя в небольшом трейлере в Альпах.

В 35 лет Шифферле наткнулся на какую-то американскую книгу об MCS и понял, что не один. Еще спустя 10 лет он нашел врача, который наконец воспринял его жалобы всерьез. Хотя это заболевание до сих не имеет четкой медицинской диагностики и программ лечения, людям стало проще обмениваться опытом и объединяться. А власти Цюриха даже поддержали проект первого в Европе дома для людей с MCS, выделив для него землю и предоставив беспроцентный заем для организаторов.

Помимо Шифферле, здесь арендовали себе жилье еще 12 семей, заняв таким образом почти все квартиры из 15.

При входе в дом гостям нужно выключать мобильные телефоны. Здесь практически не пользуются электричеством. Однако стационарный телефон и интернет имеются. Дом оборудован особой системой вентиляции, поглощающей все запахи.

Самые загрязненные части здания - это, конечно, общие коридоры, лифты и лестницы, но на входе в свои квартиры жильцы могут снять "грязную" одежду и пройти в "чистые" комнаты.

Как отмечают специалисты, проживание Шифферле и его соседей в новом доме не сможет их вылечить от MCS, но точно сделает жизнь более комфортной и здоровой.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter