Авторизация
 
  • 01:16 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:16 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 

Правительству не приглянулась идея ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке

162.158.78.238

Правительству не приглянулась идея ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке

Минэкономразвития согласовало с Минфином, Минюстом, Минстроем и Центробанком РФ отрицательный проект отзыва на подготовленный членами Совета Федерации законопроект о введении временного запрета на взыскание просроченной задолженности по ипотечным кредитным договорам, выраженным в валюте. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с текстом отзыва.

Внесенный в Госдуму в марте 2015 года законопроект также устанавливает запрет на обращение взыскания на недвижимое имущество заемщиков, на уступку прав требований и передачу закладных третьим лицам.

- Рубль снова ставит рекорды падения

По мнению министерств, предлагаемые законопроектом меры противоречат принципу равенства участников гражданского оборота, устанавливая привилегии для заемщиков, чьи кредитные обязательства были выражены в иностранной валюте.

Запрет на переуступку прав требований по ипотечным кредитам в валюте ограничит возможность проведения кредитными организациями сделок секьюритизации, используемых на международном финансовом рынке в качестве дополнительного источника финансирования, считают в ведомствах. Кроме того, такой запрет исключит возможность распространения механизмов господдержки на валютные ипотечные кредиты, например, в случае поддержки заемщиков через программы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

В проекте отзыва также отмечается, что реструктуризация обязательств граждан по ипотечным жилищным кредитам может осуществляться в рамках постановления правительства о поддержке ипотечных заемщиков, у которых ежемесячный платеж в рублях вырос на 30%. Эта программа предусматривает, что АИЖК будет возмещать кредитору недополученные доходы, возникающие из-за так называемых "кредитных каникул" для заемщика.

"Каникулы" предполагают, что на срок от 6 до 12 месяцев банк будет снижать платеж для заемщика, а АИЖК будет компенсировать это снижение. По каждому кредиту возмещение может составить не более 200 тысяч рублей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter