Авторизация
 
  • 09:01 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 
  • 09:01 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 09:01 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 
  • 09:01 – Ледниковый период 2016, выпуск 3 декабря: на льду стремительный 21 век, смотреть онлайн 

ЦБ РФ призвал банки и заемщиков валютной ипотеки договариваться друг с другом

162.158.78.159

ЦБ РФ призвал банки и заемщиков валютной ипотеки договариваться друг с другом

ЦБ РФ поддерживает планы банков заключить новые договоры с валютными заемщиками по ипотеке, но считает неправильным использовать в переговорах позицию только одной стороны, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

"Мы видим, что все банки, которые имели программу кредитования (ипотеки - ред.) в иностранной валюте, работают со своими заемщиками, предлагая им иные продукты. Мы считаем, что это должен быть базовый подход для достижения договоренности", - сказал Сухов журналистам. Сейчас ситуация на валютном рынке изменилась по сравнению с декабрем прошлого года, когда произошла резкая девальвация рубля, отметил он.

"Сейчас рубль окреп, поэтому, в принципе, на данный момент достигать договоренности (по реструктуризации) легче, чем, допустим, в декабре прошлого года", - отметил зампред ЦБ, которого цитирует РИА "Новости".

Регулятор, по его словам, знает о несогласии ряда заемщиков банков по валютной ипотеке с предложенными ими условиями погашения кредитов. "Мы видим, что банки имеют желание договариваться с заемщиками, и мы их поддерживаем в этом желании и нацеливаем обе стороны на достижение взаимоприемлемых решений", - сказал Сухов. ЦБ не пересматривал своего мнения о том, что вопросы о реструктуризации должны решаться банками с заемщиками на договорной основе. По его мнению, неправильно при договоренности использовать одну позицию для переговоров.

"Насколько я знаю, банки одновременно предлагают удлинить сроки кредитования, устанавливают grace-period (льготный период кредитования. - Прим.ред.), разные банки по-разному", - сообщил он.

"Поэтому я не думаю, что с точки зрения обсуждения (долга) нужно брать один момент и его комментировать, нужно в целом сравнивать новую стоимость предложения кредитного продукта, который дается клиенту, его способность обслужить эту сумму со старым (кредитом)", - полагает Сухов. Например, кредит пересчитываются по новому курсу рубля к доллару, но при этом за счет удлинения сроков его обслуживания сумма ежемесячного платежа не меняется, предложил он.

Напомним, в мае стало известно, что банки начали активно инициировать судебные разбирательства по делам валютных ипотечных заемщиков, переставших в кризис справляться со своими обязательствами.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter