Авторизация
 
  • 10:11 – Шустер Лайф последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:11 – В Великих Луках обнищавшие братье закидали соседей "коктейлями Молотова" и сожгли дом (ВИДЕО) 
  • 10:11 – Танцюють всі-9: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 02.12.2016) 
  • 10:11 – Секрет на миллион - Роза Сябитова 03 12 2016 смотреть онлайн 

Нескорая помощь: по госпрограмме реструктуризации проблемной ипотеки не прошел пока ни один заемщик

162.158.78.183

Нескорая помощь: по госпрограмме реструктуризации проблемной ипотеки не прошел пока ни один заемщик

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готово пересмотреть условия сотрудничества с банками по программе реструктуризации проблемной ипотеки, чтобы простимулировать их участие. Хотя возможность присоединения к ней появилась у банков еще в мае, соглашения с АИЖК подписали лишь шесть игроков, но и они пока не реструктурировали ни одного кредита, сообщает "Коммерсант", отмечая, что лидеры рынка ждут изменения условий программы.

По данным газеты, в настоящее время соглашение о сотрудничестве с АИЖК подписали всего шесть банков - Локо-банк, "Зенит", "Открытие", Абсолют-банк, "Дельта-кредит", Фора-банк. Крупнейшие ипотечные игроки - "Сбербанк", "ВТБ 24" и Газпромбанк (ГПБ) - соглашения с АИЖК не подписали.

Программа помощи ипотечным заемщикам утверждена правительством 20 апреля. В ее рамках банки будут реструктурировать проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) будет компенсироваться банкам государством из расчета не более 200 тысяч рублей на кредит. На программу планируется направить 4,5 млрд рублей. По оценкам банкиров, она может помочь примерно 30 тыс. семей.

Между тем банкиров не устраивает ряд условий, записанных в действующем соглашении АИЖК. "Сейчас согласно ему АИЖК имеет право не компенсировать полученные при реструктуризации убытки в случае, если сочтет заемщика не подходящим под условия госпрограммы, - рассуждает собеседник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией. - Банки считают такой подход слишком рисковым".

"Кроме того, банкиров смущает необходимость снижать ставку по ипотеке до 12%, так как до этого при реструктуризации банк назначал ставку с учетом риска заемщика, который, по сути, уже реализовался", - поясняет другой собеседник газеты.

Участники рынка указывают и на жесткие требования к претендентам на реструктуризацию по программе. Заемщик должен быть из социальной категории граждан, его совокупный доход не должен превышать 1,5 прожиточного минимума (в Москве 14,3 тыс. рублей), ипотечное жилье ограничено по метражу.

"При таких условиях круг заемщиков, которые потенциально могут участвовать в госпрограмме, сужается", - указывает старший вице-президент банка "Открытие" Алексей Попович. Получается, что банкам придется обрабатывать значительный поток входящих заявок, в большей части из которых им придется отказывать.

В такой ситуации неудивительно, что пока даже присоединившимися к программе банками не реструктурировано ни одного кредита, отмечает газета. В АИЖК считают, что у банков пока просто не было времени, чтобы перейти к реальным действиям. "Большинство соглашений подписано в июне, а на оценку соответствия заемщиков требованиям программы банкам требуется определенное время, например месяц", - заявили в пресс-службе АИЖК.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter