Авторизация
 
  • 15:31 – Дом2 4592 Вечерний / Ночной (05 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:31 – Дом2 Lite 4592 Дневной эфир 05122016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – Жить здорово на Первом выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – О самом главном сегодняшний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Жители Химок борются против превращения спорткомплекса в элитный микрорайон

162.158.78.144


Жители Химок борются против превращения спорткомплекса  в элитный микрорайон

Со вторника жители подмосковных Химок начнут блокировать подъезд к стройплощадке на территории стадиона "Маяк", пишут "Новые известия". Химчане возмущены тем, что единственный стадион в городе станет частью престижного жилого комплекса, спрятанного за забором. Потеря стадиона оказалась неожиданностью даже для жителей соседних домов: слухи о грядущем строительстве ходили, но доподлинно о нем стало известно лишь месяц назад, когда дорогу к стадиону перекрыли ворота, а возле них появился информационный щит застройщика.

"Маяк. Жилой комплекс. Лакомые квартиры у воды", - значится на рекламном стенде близ пересечения МКАД с Ленинградским шоссе. Информация о новостройке появилась уже и на сайтах риелторов. Жилой комплекс действительно по всем параметрам выходит лакомым: он разместится в четырех километрах от МКАД на берегу канала имени Москвы рядом с парком и в шаговой доступности от ж/д станции "Химки". Еще будут собственный пляж, причал и стадион.

- Жители Раменок борются против точечной застройки

События вокруг "Маяка" собрали 30 марта самую массовую за последние годы акцию протеста в Химках - к воротам, перегородившим дорогу к стадиону, пришли почти полтысячи горожан. Химчане договорились пикетировать стройплощадку каждые выходные и 6 апреля снова пришли выразить свое несогласие с градостроительной политикой города. А начиная со вторника, 8 апреля, они будут постоянно дежурить на этом месте и блокировать работу строителей, мешая проезду техники.

"Я живу в Новых Химках, где "Мега", работаю в Старых Химках на "Энергомаше", - сообщила "НИ" одна из участниц пикета Антонина. - Чтобы добраться от работы до дома, мне нужно час или полтора времени, потому что и утром, и вечером город стоит в пробках. Иногда через все Старые Химки до Юбилейного проспекта приходится идти пешком - проехать вообще невозможно. Если построят жилой комплекс "Маяк", улицы просто встанут - будет коллапс".

Молодой мужчина, представившийся Александром, пришел на место пикета с детской коляской. "Я здесь вырос, учился, здесь живу. На стадионе "Маяк" занимался спортом. Всегда эта территория была доступна, - рассказал он. - Теперь все перекрыто, и непонятно даже, где с друзьями поиграть в футбол. Все спортсмены стали бегать в парке. Но там нет нормальных спортивных площадок".

Противоречивый набор решений

Защитники стадиона ссылаются на документы, свидетельствующие об отмене проекта застройки "Маяка". Это и постановление мэра Химок Олега Шахова от 19 марта 2013 года, и приказ его заместителя Раиса Ахмадеева от 27 июня 2013 года, и письмо из администрации президента РФ от 28 февраля 2014 года.

Между тем директор ОАО "Маяк" Михаил Галий уверяет, что все разрешения на стройку в порядке, а публичные слушания прошли в начале весны 2013 года при полном зале. "Ни одного высказывания против не было, - заверил "НИ" предприниматель. - Это все зафиксировано в протоколе".

По словам Галия, еще в мае 2012 года прокуратурой города была проведена проверка законности приватизации "Маяка", и активистам было предоставлено соответствующее уведомление. "Стадион как был, так и останется", - заверяет Михаил Галий. Но на вопрос, будет ли он общедоступным, собеседник "НИ" не смог дать однозначного ответа.

На вопрос, как будет решаться транспортная проблема, Галий ответил, что это дело городских властей: "Я думаю, что город, когда дает разрешение на застройку, как-то планирует транспортный вопрос. Может, власти уже приняли соответствующие решения. Мы этим не занимаемся".

Между тем, по словам Галия, им лично подписано соглашение о предоставлении 4,5 тысячи кв.м жилой площади химчанам из ветхого и аварийного жилья. Но жители Химок не верят подобным обещаниям, считая их благовидным прикрытием коммерческих интересов. "Они говорят, что с помощью этого ЖК будут расселять ветхий фонд Сходни, - отмечает одна из участниц пикета Антонина. - Никаких документов на этот счет нет. Сходненцы даже не слышали о том, что им здесь предоставят квартиры".

"Московский комсомолец".

Гимназия N1306 обрела статус малодоступного для широких слоев населения образовательного учреждения. Даже когда в рамках реорганизации системы образования к ней присоединили муниципальный детский садик, попасть его воспитанникам в столь престижную школу оказалось практически невозможным. "Чтобы устроить туда ребенка, нужно быть очень богатым человеком", - рассказывают жители района Раменки. Сейчас в этой гимназии учится всего 572 ученика - по сравнению с другими учебными заведениями это не предел. Поэтому понять, зачем учреждению понадобились дополнительные площади, сложно.

И тем не менее еще несколько лет назад директор гимназии выступила с инициативой о необходимости возведения пристройки на 400 мест для размещения блока начальных классов. Забавно, но площадь этой пристройки видится администрации гимназии даже большей, чем сама элитная школа, - 6684 квадратных метра. В ней планируется разместить учебные классы, столовую, комнату групп продленного дня, библиотеку, актовые и спортивные залы.

Недавно этот проект вынесли на публичные слушания. И тогда люди узнали, что пристройку хотят разместить на озелененной территории общего пользования, которой очень дорожат жители квартала, где застройка плотная, а островков природы почти нет. Настроенных против этого проекта было огромное количество - и жители почти не сомневались, что по итогам публичных слушаний его "завернут". Но они просчитались - подписей "за" оказалось больше.

Впрочем, дотошные жители усомнились в подлинности результатов публичных слушаний. И обнаружилось среди одобривших проект немало "мертвых душ".

Заявление о признании результатов публичных слушаний недействительными люди направили в различные органы власти, в том числе мэру Сергею Собянину. В итоге префектура ЗАО собрала согласительную комиссию; префект лично встретился с инициативной группой жителей, а потом обратился к главе Департамента образования города Исааку Калине с просьбой приостановить решение по стройке. Несмотря на это, очень скоро было размещено объявление о проведении конкурса на проектирование и строительство блока начальных классов к школе N1306.

Отчаявшись добиться правды от чиновников, жители обратились к известному детскому врачу Татьяне Батышевой, которая на выборах мэра она была доверенным лицом Сергея Собянина. По данным "МК", доктор уже написала письмо мэру.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter