Авторизация
 
  • 15:32 – Отель Элеон 1 сезон 8, 9 серия 7.12.2016: смотреть онлайн сериал СТС 
  • 15:31 – Экс на пляже 2 сезон 7 серия 07.12.2016 (Пятница) смотреть онлайн 
  • 15:31 – Ревизорро в Москве. Заведения супер-шефов 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – Наедине со всеми с Юлией Меньшовой 07.12.2016 смотреть онлайн 

Банки подали уже около двух сотен судебных исков о взыскании долгов с валютных ипотечников

162.158.78.249

Банки подали уже около двух сотен судебных исков о взыскании долгов с валютных ипотечников

Российские банки начали массово подавать в суд иски против валютных заемщиков. На конец июня банки подали уже более 170 судебных исков о взыскании долгов с заемщиков, имеющих валютные ипотечные кредиты, сообщает РБК по результатам опроса крупнейших участников рынка ипотечного кредитования.

Как рассказала изданию официальный представитель Всероссийской ассоциации валютных заемщиков Ирина Сафьянова, наиболее активно иски в отношении валютных заемщиков подают "ВТБ 24", "Райффайзенбанк", "ДельтаКредит", "ЮниКредит Банк" и "Москоммерцбанк".

- Нескорая помощь: по госпрограмме реструктуризации проблемной ипотеки не прошел пока ни один заемщик

"Всего мы ожидаем, что в ближайшее время будет подано свыше 500 исков в отношении валютных ипотечников, поскольку некоторые банки уже предупредили о намерениях начать судебные разбирательства", - сообщила Сафьянова. По ее словам, некоторые банки уже рассылают своим клиентам уведомления о готовящихся исках по электронной почте или sms, другие пока требуют досрочного погашения кредитов.

В частности, с июня банк "ДельтаКредит" начал рассылать по электронной почте своим заемщикам, задолжавшим по валютной ипотеке, уведомления о передаче их кредитных договоров в юридическую службу банка для начала судебного производства. По оценкам Всероссийской ассоциации валютных заемщиков, такие письма от банка получили около 200 человек. Их предупредили, что банк намерен продавать квартиры с публичных торгов.

"Мы планируем подготовить до конца июля еще 35 исков о взыскании долгов по ипотечным кредитам с валютных заемщиков", - сообщил Дмитрий Олюнин из Росбанка. Представитель "ВТБ 24" заявил, что в ближайшее время банк готовится передать в суд 70 исков в отношении валютных заемщиков.

В остальных банках, опрошенных РБК, заявили, что пока рассчитывают решить проблему с валютными заемщиками в досудебном порядке. "Мы временно приостановили передачу дел в судебные органы. Пытаемся урегулировать проблемы с валютными заемщиками в досудебном порядке, предлагая рефинансирование в рубли по ставке 5-7%", - сообщил РБК директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц. Также, по его словам, банк предоставляет заемщикам, столкнувшимся с временными финансовыми трудностями, платежные каникулы.

Но, по словам Сафьяновой, рефинансирование невыгодно заемщикам, поскольку в этом случае сумма переплаты по кредиту существенно возрастает.

Между тем пока выиграть дела в судах против банков удалось только двум заемщикам, взявшим кредит в валюте. В феврале 2015 года Пушкинский городской суд обязал "ВТБ 24" пересчитать уже сделанные платежи по кредитному договору исходя из курса на дату заключения договора. Правда, в конце июня по апелляции банка Московский областной суд отменил это решение, постановив отказать клиентке банка в удовлетворении иска.

Другое, не менее резонансное дело рассматривалось в июне 2015 года в районном суде Краснодара. Заемщику "Абсолют Банка", получившему в 2008 году ипотечный кредит 88 тыс. долларов, удалось добиться положительного решения. Суд обязал "Абсолют Банк" пересчитать ипотечный кредит по курсу 24 рубля за доллар. Представитель пресс-службы Абсолют Банка заявил, что кредитная организация намерена обжаловать это решение, подав апелляцию в суд вышестоящей инстанции.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, по состоянию на 1 июня 2015 года платежи по ипотеке на срок от 90 дней просрочили около 4,6 тыс. из 25 тыс. валютных заемщиков. Основная часть валютной ипотеки сосредоточена в Москве и Петербурге, средний размер кредита составляет 10,9 млн руб. (в Москве - 19 млн руб.), что в 6,4 раза выше, чем по рублевой ипотеке.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter