Авторизация
 
  • 11:51 – ДТП с автобусом в Югре: кто виноват в страшной гибели детей 
  • 11:51 – Обратная сторона луны 2 сезон 1 и 2 серия смотреть онлайн 
  • 11:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12. 2016: смотреть онлайн 14 серия ТНТ 
  • 11:51 – Задержаны оба водителя, нарушившие правила при ДТП в ХМАО 

Правительство режет объем субсидий на ипотеку в два раза

162.158.78.178

Правительство режет объем субсидий на ипотеку в два раза

На фоне недавнего снижения ключевой ставки ЦБ (до 11,5%) в правительстве РФ заявили о снижении объема субсидий банкам по программе льготной ипотеки более чем вдвое - с 20 млрд рублей до 9. Однако, по мнению экспертов, такое решение может негативно отразиться на рынке. "Заголовки.ru" приводят наиболее интересные цитаты из газет на эту тему.

"Если раньше при более высоких значениях ключевой ставки заложенных в программе средств (20 млрд рублей) хватало на компенсацию 400 млрд руб. льготной ипотеки, то теперь, по нашим оценкам, меньшего объема компенсации хватит на покрытие значительно большего объема ипотечных выдач",- пояснил "Коммерсанту" замминистра финансов Алексей Моисеев. Отметим, что при этом объем самой программы по выдаче ипотечных кредитов в 2015 году Минфин предложил увеличить с 400 млрд до 700 млрд рублей.

Программа субсидирования ипотеки была запущена в связи с резким ростом ключевой ставки ЦБ (на 6,5%, до 17%, в кризисном декабре 2014 года). Срок действия программы - с 1 марта 2015-го по 1 марта 2016-го. Программа позволяет приобретать ипотеку в новостройках по ставке не выше 12% годовых. При этом недополученный доход (разница между максимально возможной ставкой по ипотеке в 12% и ключевой ставкой ЦБ, увеличенной на 3,5%) банкам возмещают из госсредств. По данным Минфина, на 1 июня банками было выдано более 30 тыс. ипотечных кредитов на сумму 52 млрд руб.

Заместитель предправления "Фора-банка" Дмитрий Орлов говорит, что уменьшение объема субсидий негативно отразится на рынке. "Было прописано, сколько выделит государство, до какого уровня снизится ставка ЦБ и сколько в итоге выдадут кредитов банки", - заявил он РБК. Теперь, по его мнению, ведущие игроки рынка ипотеки могут задуматься, а стоит ли большими темпами наращивать объем кредитования, если власти могут в любой момент прекратить финансирование.

При этом банкиры ждут, что правительство может еще сократить субсидии на программу, пишут "Ведомости". "Возможно, что при дальнейшем понижении ключевой ставки появится возможность для очередного сокращения размера субсидий по программе, но банки в любом случае не перестанут ею пользоваться: программа гарантирует приличную процентную маржу. А когда ключевая ставка будет ниже 9%, то тогда в ней уже не будет смысла и Минфин ее свернет", - полагает старший вице-президент "ВТБ 24" Андрей Осипов.

Дальнейшее снижение ключевой ставки позволит банкам начать развивать ипотеку без поддержки Минфина за счет снижения ставки по собственным программам, соглашается замдиректора департамента развития розничного бизнеса "Связь-банка" Андрей Точеный, или министерство опустит максимальную ставку ниже 12%.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter