Авторизация
 
  • 22:51 – 1 канал, «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 
  • 22:51 – Голос 5 сезон 14 выпуск от 02 12 2016 смотреть онлайн 
  • 22:51 – Уральские пельмени. Тесто под солнцем 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 22:51 – Голос 5 сезон 14 выпуск 02.12.2016 Первый Канал смотреть онлайн 

Мэрия Вильнюса разрешила открыть детский сад в одном здании с гей-клубом

162.158.78.242

В Вильнюсе открывается частный детский сад, который обоснуется над гей-клубом. Это место для садика предложила мэрия города, сообщает прибалтийский портал Delfi.

В июне мэрия литовской столицы объявила конкурс на аренду помещений по адресу ул. Швитригайлос, 7 для деятельности детского сада. Помещения площадью 380 кв. м расположены на первом этаже и в подвале. При этом в подвале того же здания действует гей-клуб Soho. В часть помещений, сдающихся для детского сада, можно попасть только через гей-клуб.

"Какими бы ни были толерантными родители, водить детей в садик через помещения любого клуба мало кто согласится", - написал в письме Delfi один из читателей. Но детям не придется ходить через гей-клуб, успокаивает сайт.

"Вопрос входа еще решается. Но с входом в помещения детского сада все хорошо, помещения садика - отдельные, не связанные ни с клубом, ни с кафе", - объяснила глава сети частных детских садов Abadelė Ева Ягминене.

По ее словам, деятельность по воспитанию детей будет проходить на первом этаже: здесь есть отдельный вход, а также выход во двор. Разногласия возникали из-за подвальных помещений, но в них, согласно законам, деятельность по воспитанию детей не может осуществляться.

Новый детский сад должен открыться через три месяца. Ягминене не предлагает связывать выбранное место с гей-клубом: это огромное здание, где когда-то был и штаб консерваторов.

"Там работают разные учреждения, не только гей-клуб. С другой стороны, воспитывается толерантность, и они сами по себе, а мы - отдельно, они работают только по выходным по ночам, а мы - в рабочие дни и в дневное время, мы не должны мешать друг другу", - сказала Ягминене.

Заведующая Отделом по управлению имуществом Департамента экономики и инвестиций Вильнюсской мэрии Лаура Ягусинскене рассказала, что раньше в этих помещениях действительно был штаб консерваторов, потом их безуспешно пытались продать с аукциона. Когда возникла необходимость в детских садах, было решено объявить конкурс и открыть здесь детский сад.

Она рассказала, что такая ситуация не устраивала владельцев гей-клуба. Они сами хотели бы снимать или купить подвальные помещения. Самоуправление не хотело делить эти помещения.

"Детский сад планируется оборудовать на первом этаже, где есть отдельный вход, мы ничего не знаем об общем входе с гей-клубом. Мы - за основание новых воспитательных учреждений. Мы никем не обижены, не возмущены. Все сообщества могут и должны жить в мире и согласии", - сказал представитель клуба Soho.

Напомним, сегодня наиболее толерантной прибалтийской страной по отношению к геям является Эстония, где в октябре 2014 году парламент принял закон о легализации однополых партнерств (вступит в силу с января 2016 года). Впрочем, в Литве подобная законодательная инициатива тоже уже активно прорабатывается, сообщал ранее сайт Delfi.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter