Авторизация
 
  • 04:51 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 04:51 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 04:51 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 04:51 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

В Петербурге в разгар сезона решили навести порядок с летними кафе

162.158.78.83

В Петербурге в разгар сезона решили навести порядок с летними кафе

Власти Петербурга к июлю приступили к заключению договоров на размещение летних кафе. Волокита может лишить бюджет города 70 млн рублей, предпринимателей - до трети выручки, а горожан и туристов - удовольствия от чашки кофе на воздухе, пишет "Фонтанка.ru".

По данным Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга, в городе работает около 1000 летних кафе. Однако официальное разрешение имеют только 280 объектов. Остальные установлены без согласования со Смольным и в любой момент могут быть демонтированы.

"Заключение договора по нестационарным объектам никогда не было простым. Но в этом году Смольный не выдавал разрешений даже тем, кто получал все остальные необходимые согласования", - рассказывает руководитель юридической службы ассоциации Григорий Соломинский.

В комитете имущественных отношений Петербурга (КИО) подтвердили, что перестали заключать договоры на размещение нестационарных объектов в марте этого года. "Это стало невозможным, так как после вступления в силу поправок в Земельный кодекс нам потребовалось принятие дополнительных подзаконных актов", - пояснила глава комитета Юлия Лудинова.

Две недели назад у более 700 петербургских предпринимателей, установивших летние кафе без официального согласования, появился шанс вернуться в правовое поле.

29 июня КИО утвердил распоряжение, необходимое для возобновления процесса согласования. Впрочем, по словам Лудиновой, активность предпринимателей сейчас не высока. "За две недели мы получили всего пять заявок, два договора уже заключили", - прокомментировала она.

Сами предприниматели объясняют столь низкую активность тем, что распоряжение КИО слегка запоздало. "Даже если комитет будет согласовывать объекты молниеносно, после этого еще нужно пройти оформление в ГАТИ, что тоже может занять до месяца. Таким образом, легализовать все кафе получится разве что к августу-сентябрю, когда их уже пора будет разбирать", - комментирует Григорий Соломинский. Всего в схему размещения нестационарных объектов на данный момент входят 940 сезонных кафе.

Впрочем, рестораторы, которые установили сезонное кафе, не дождавшись разрешения КИО, рискуют лишиться их гораздо раньше. Центр повышения эффективности использования государственного имущества освободил в этом году уже 87 незаконных летних террас. В ближайшее время планируется убрать еще 10.

"Без сезонной террасы кафе может недосчитаться 30% выручки", - говорит Григорий Соломинский. Однако страдают от такой ситуации не только сами рестораторы, но и город. По данным Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга, за аренду летнего кафе предприниматель платит городу в среднем 30 тыс. рублей в месяц. Таким образом, за три месяца, пока 700 летних кафе стоят без договора, город может недосчитаться 63 млн рублей.

Накануне ассоциация в лице Соломинского провела акцию в защиту привычных для летнего питерского пейзажа сезонных уличных кафе. Юрист приехал к Смольному на одиночный пикет со складным столиком и чаем. Целью было, по его словам, "показать нелепость препон, которые приходится преодолевать владельцам кафе, чтобы поставить на улице столики для горожан и туристов". Полицейские из Смольного пытались задержать юриста, вызвали наряд из райотдела, который нарушения правопорядка не усмотрел. Стражи Смольного позвонили районным властям, чтобы они нашли вред для благоустройства, но те ехать отказались, рассказывает "Независимая газета".

В Смольном утверждают, что осведомлены о проблемах предпринимателей. Как раз сейчас КИО разрабатывает законопроект, который позволит подавать заявку в любое время года, а не в феврале и августе, как сейчас. Владельцы кафе считают, что этого недостаточно, и просят разрешить размещение летних кафе через уведомление. Также предприниматели жалуются на отсутствие четкого порядка согласования и оснований для отказа, ссылаясь на более удачный, на их взгляд, опыт Москвы.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter