Авторизация
 
  • 22:46 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 
  • 22:46 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 9.12.2016: смотреть онлайн гонку от 9 декабря 2016 года 
  • 22:46 – Голос 5 сезон четвертьфинал от 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир 15 выпуск шоу на Первом канале 
  • 22:46 – Биатлон спринт мужчины 9 декабря 2016 результаты: кто победил в гонке 

Роспотребнадзор вступился в суде за валютных ипотечников

162.158.79.137

Роспотребнадзор вступился в суде за валютных ипотечников

Валютные ипотечные заемщики и правозащитные организации начали привлекать к судебной борьбе против банкиров госорганы, в частности Роспотребнадзор. До сих пор попытки валютных ипотечников договориться с банками о пересчете кредитов по курсу на момент их выдачи или добиться пересмотра условий кредитов в суде успеха не имели. Правозащитники надеются, что вмешательство в дело Роспотребнадзора позволит переломить этот негативный для заемщиков тренд. Об этом пишет "Коммерсант".

Газета рассказывает об иске, поданном организацией "Финпотребсоюз" (действует в интересах истца - заемщика валютной ипотеки) к банку "ДельтаКредит". Сами по себе такие иски не новы, однако в данном случае третьей стороной по делу выступает Роспотребнадзор, который до сих пор не вмешивался в подобные разбирательства. Иск поступил в Бабушкинский районный суд 16 июля. В "Финпотребсоюзе" уверены, что участие в деле Роспотребнадзора важно: эксперты ведомства будут давать свою оценку ситуации, которая будет учтена судом.

- В Польше банки заставят конвертировать ипотечные кредиты

Согласно тексту искового заявления, ипотеку в долларах заемщик-истец взял в 2007 году по ставке 11,25% годовых на срок 242 месяца. В условиях падения курса рубля к доллару размер платежей в рублевом выражении с момента выдачи ипотеки вырос для заемщика более чем вдвое. Истец предлагает в судебном порядке изменить условия договора и зафиксировать платежи по курсу на дату заключения договора (25,52 рубля за доллар).

По мнению экспертов, пока судить о том, насколько вмешательство Роспотребнадзора поможет решить проблему валютных ипотечных заемщиков, преждевременно. "Даже с учетом мнения Роспотребнадзора суд с равным успехом может пойти как по пути защиты потребителя, так и исходить из того, что заемщик сам выбрал кредит в валюте и должен был осознавать все возможные риски",- говорит партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. По его мнению, принципиальный вопрос - отношение государства к процессу: "Если государство позволит создать судебный прецедент на высшем уровне, в судах, скорее всего, окажется лавина таких дел, однако пока однозначной тенденции в пользу валютных ипотечных заемщиков выявить нельзя", - отмечает эксперт.

Как сообщалось, пока выиграть дела в судах против банков удалось только двум заемщикам, взявшим кредит в валюте. В феврале 2015 года Пушкинский городской суд обязал "ВТБ 24" пересчитать уже сделанные платежи по кредитному договору исходя из курса на дату заключения договора. Правда, в конце июня по апелляции банка Московский областной суд отменил это решение, постановив отказать клиентке банка в удовлетворении иска. Другое, не менее резонансное дело рассматривалось в июне 2015 года в районном суде Краснодара. Заемщику "Абсолют Банка", получившему в 2008 году ипотечный кредит 88 тысяч долларов, удалось добиться положительного решения. Суд обязал "Абсолют Банк" пересчитать ипотечный кредит по курсу 24 рубля за доллар. Банк заявил, что обжалует это решение.

По данным АИЖК, по состоянию на 1 июня 2015 года платежи по ипотеке на срок от 90 дней просрочили около 4,6 тысячи из 25 тысяч валютных заемщиков.

The Financial Times.

Как передают "Ведомости", 15 января нацбанк Швейцарии неожиданно отменил привязку франка к евро, после чего швейцарская валюта резко подорожала. За один день курс франка вырос с 3,55 до 4,34 злотого. С тех пор он несколько снизился и 20 июля составлял почти 3,95 злотого. В результате более чем 550 000 польским заемщикам, многие из которых брали ипотечные кредиты во франках, стало сложно их обслуживать. А это около 40% ипотечных кредитов в стране.

Закон о конвертации кредитов правящая партия Польши намерена принять перед выборами в октябре. Суть идеи - примерно для 20% заемщиков, купивших небольшие квартиры, перевести кредит в злотые, а затем рассчитать разницу между его стоимостью сейчас и на момент выдачи (по тогдашнему курсу). При этом половину разницы банк спишет, а остальное погасит заемщик.

По оценкам польских властей, в общей сложности конвертация обойдется банкам в 9,5 млрд злотых (2,5 млрд долларов), что соответствует 59% их прибыли за 2014 год.

Ранее аналогичный шаг уже предприняла Венгрия, и Польша решила изучить ее опыт после протестов ипотечных заемщиков, вызванных укреплением франка, отмечают "Ведомости".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter