Авторизация
 
  • 23:52 – Коварные игры фильм 2016 смотреть онлайн 
  • 23:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 279 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:51 – Танцы 3 сезон 20 выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн: серия с детьми порадует телезрителей 
  • 23:51 – ТНТ Битва экстрасенсов, 17 сезон, 15 серия 10.12.2016 смотреть онлайн 

Жильцам, возможно, придется платить за услуги ЖКХ напрямую - без посредничества ТСЖ

162.158.78.241

Жильцам, возможно, придется платить за услуги ЖКХ напрямую - без посредничества ТСЖ

Госдума изменит статус управляющих организаций и ТСЖ при поставке коммунальных ресурсов в многоквартирный дом. Поставщики смогут перейти на прямые договоры с населением о поставке услуг. Такие изменения в Жилищный кодекс будут подготовлены осенью. Как пишут "Ведомости", об этом говорится в заявлении либеральной платформы "Единой России" по итогам заседания президиума генсовета партии по ЖКХ. Юристы предупреждают, что это может лишить жильцов защиты их прав как потребителей услуг ЖКХ.

Единороссы считают, что обязанность предоставления коммунальных услуг только через посредника (управляющую организацию или ТСЖ) в условиях ужесточения требований к поставщикам может привести к негативным последствиям. "На управляющие организации и ТСЖ возлагается бремя ответственности за неплатежи населения и одновременно им предоставляется доступ к значительным денежным потокам", - сказано в заявлении.

Управляющие организации и ТСЖ должны действовать от имени потребителей, имея статус профессионального представителя, чтобы обязательства по оплате формировались перед поставщиком, а действующую модель можно использовать только при согласии сторон и в условиях высокой платежной дисциплины, считают депутаты.

Прямые договоры - серьезный шаг в сторону повышения прозрачности отрасли, считает член комитета по ЖКХ единоросс Александр Сидякин. "Управляющие компании перестанут собирать платежи за услуги, которые они оказывали лишь косвенно, а сосредоточатся на прямых обязанностях - управлении общедомовым имуществом и содержанием территории", - говорит он.

Это устранит неопределенность, возникающую при расчетах за поставку коммунальных ресурсов (если дом в управлении), закрепив обязанность жильцов оплачивать счета снабжающей организации, считает адвокат Светлана Громадская. Но изменение правового статуса компании с исполнителя на представителя потребителей переложит на плечи жильцов значительный объем обязанностей по контролю за качеством услуг и может приравнять их к собственникам нежилых помещений, лишив защиты их прав как потребителей, отмечает эксперт.

А "Московский комсомолец" отмечает, что инициатива связана с тем, что у властей, похоже, лопнуло терпение: по состоянию на 1 мая 2015 года долги россиян за услуги ЖКХ превысили рекордный 1 трлн рублей. В структуре задолженности более 40% приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% - за газ, 20% - за электроэнергию, 15% - за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора. Причем долги физлиц из этой суммы составляют не более 15-20%, остальное приходится на УК, ТСЖ, а также промышленные предприятия.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter