Авторизация
 
  • 13:07 – Самые известные хоккеисты мира 
  • 13:06 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из яиц - часть 2 (эфир от 23.04.2017) 
  • 13:06 – Вечерний Квартал 95 последний выпуск 23.04.2017 смотреть онлайн 
  • 13:06 – Великолепный век. Империя Кесем 31 серия 32 серия смотреть онлайн 

Депутаты придумали, кому отдавать пустующие метры в коммунальной квартире

162.158.78.112

Депутаты придумали, кому отдавать пустующие метры в коммунальной квартире

Если в коммунальной квартире освобождается одно из помещений, отдавать его стоит тем собственникам или нанимателям, которые более остальных нуждаются в расширении жилплощади - то есть тем, у кого ее меньше всех. Такие нормы позволят устранить конфликты между семьями, которые претендуют на одни и те же квадратные метры в общей квартире. Об этом говорится в законопроекте, подготовленном Заксобранием Ленинградской области. Накануне он был опубликован в базе данных нижней палаты парламента, сообщает "Российская газета".

По оценкам депутатов, проблема расселения коммунальных квартир остается актуальной в большом количестве регионов. При этом действующее законодательство предполагает, что если появляется свободное помещение в коммуналке, то по письменному заявлению нанимателя или собственника ему могут предоставить дополнительную жилплощадь, если заявитель признан малоимущим или нуждающимся.

Трудности возникают, когда таких собственников несколько, и, как показывает судебная практика, изученная авторами инициативы, суды зачастую принимают разные решения во время разрешения подобных споров. В одном случае они обращали внимание на то, как долго стоит в очереди на расширение жилья заявитель, в другом - на степень его нуждаемости. Предложенные поправки должны расставить все точки над i, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

С 2008 года в Санкт-Петербурге, где работают авторы инициативы, начала действовать программа "Расселение коммунальных квартир". В Северной столице насчитывается около 88 тысяч коммуналок, где живут 274 тысячи семей. Около 100 тысяч из них стоят в очереди на улучшение жилищных условий, и программа расселения уже помогла решить квартирный вопрос 55 тысячам семей. В следующие 2,5 года чиновники рассчитывают увеличить это число еще на 15 тысяч.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter