Авторизация
 
  • 19:36 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:36 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:36 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:36 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

Искандер Махмудов выкупил сети ресторанов Goodman и «Колбасофф»

173.245.54.63

Искандер Махмудов выкупил сети ресторанов Goodman и «Колбасофф» Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Президент Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов стал единственным владельцем холдинга Food Service Capital, открывающего стейкхаусы Goodman, рыбные рестораны «Филимонова и Янкель», пивные «Колбасофф» и бургерные Wendy’s. Десять лет назад в этот бизнес его позвал известный московский ресторатор Михаил Зельман, который теперь сосредоточится на личных проектах в Лондоне и Нью-Йорке.

Главную компанию холдинга — «Арпиком» — московский ресторатор Михаил Зельман создал в 2003 году с помощью Махмудова и его бизнес-партнера Андрея Бокарева. Считается, что непосредственно Махмудову принадлежала половина бизнеса. По оценке журнала Forbes, на середину 2013 года оборот российских проектов Food Service Capital составлял 200 млн долл.

Сегодня только в России у «Арпикома» работает 34 ресторана: 12 стейкхаусов Goodman в Москве, Новосибирске и Киеве, три рыбных заведения «Филимонов и Янкель», шесть пивных «Колбасофф» и восемь бургерных Wendy’s (открываются по франшизе американских партнеров). Позже партнеры создали совместное предприятие с РЖД — «Единую сеть питания» (ЕСП), оно обслуживает пассажиров поездов «Сапсан».

В конце 2013 года Зельман продал свою долю структурам Махмудова, рассказали РБК московские рестораторы. Зельман подтвердил это, уточнив, что за ним остались все зарубежные рестораны Goodman (оборот — около 30 млн долл.). Он планирует расширять свой новый проект Burger & Lobster за пределами России: сейчас сеть оперирует пятью заведениями в Лондоне, еще одно будет открыто в Нью-Йорке в 2014 году.

Пресс-секретарь «Арпикома» Юлия Абрамова также подтвердила состоявшуюся сделку. По ее словам, Зельман уже «несколько лет не занимается управлением холдинга». Теперь и «Арпиком», и другие компании Food Service Capital — активы Искандера Махмудова, подчеркнула она. Связаться с другими представителями Махмудова во вторник не удалось.

Стоимость сделки стороны не раскрывают. Ресторатор и генеральный директор консалтинговой компании VRNSK Владимир Воронский считает, что, исходя из количества ресторанов и выручки, весь Food Service Capital может оцениваться приблизительно в 250 млн долл. Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков считает, что стоимость ниже — не более 150 млн долл. «Я не вижу развития «Арпикома», у них всего три рабочих концепции и, вероятно, не было особых средств на агрессивное расширение», — объяснил он.

Ресторанным бизнесом увлечены многие бизнесмены, чьи профильные активы далеки от рынка общественного питания. Глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман и член совета директоров Альфа-банка Александр Гафин открыли в 2006 году бар «Цвет ночи» на Патриарших прудах в Москве. Предприниматель Александр Мамут совместно с Александром Раппопортом развивают брассери «Мост» (бывший клуб the Most). А вице-президент мос­ковской бизнес-школы «Сколково» Гор Нахапетян владеет сетью ресторанов «Этаж».

Эксперты журнала Forbes в 2014 году оценили состояние основателя и президента Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова в 6,2 млрд долл., это 221-я строчка в мировом рейтинге миллиардеров. Махмудов также владеет долями в машиностроительной компании «Трансмашхолдинг» (22%), угледобывающей «Кузбассразрезуголь» (60%) и транспортно-экспедиционной «Трансгрупп» (33%). Два года назад бизнесмен вместе с партнерами купил 13% транспортной компании «Трансойл» Геннадия Тимченко.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter