Авторизация
 
  • 11:21 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:21 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:21 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:21 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Экс-зятя Назарбаева, скончавшегося в австрийской тюрьме, заподозрили в покупке дома Шерлока Холмса

162.158.78.121

Экс-зятя Назарбаева, скончавшегося в австрийской тюрьме, заподозрили в покупке дома Шерлока Холмса

Международная организация Global Witness, деятельность которой направлена на борьбу с коррупцией, заявила о возможной связи компании, владеющей "квартирой Шерлока Холмса" в Лондоне, с бывшим зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахатом Алиевым, скончавшимся в австрийской тюрьме. Об этом пишет британская газета The Independent в среду.

Согласно книгам Артура Конан-Дойля, Холмс жил по выдуманному адресу Бейкер-стрит 221б. Впоследствии музей Шерлока Холмса зарегистрировал компанию под названием "221b Ltd", что позволило ему написать "Бейкер-стрит 221б" на своем фасаде. В действительности музей расположен по адресу Бейкер-стрит 239, напоминает Forbes.

- Британское ТВ показало фильм о тайных покупках чиновниками из РФ особняков в Лондоне

Global Witness в ходе расследования установила, что за последние два года домом, в котором располагается реальная квартира Бейкер-стрит 221б, и еще несколькими объектами в центре Лондона общей стоимостью 147 млн фунтов владели четыре британские компании, возглавляемые людьми, напрямую или косвенно связанными с Алиевым.

По данным организации, одна из этих компаний связана со швейцарской фирмой, которую возглавляет сын Алиева. Еще две компании возглавляли граждане Италии и Франции, которые также были директорами принадлежавших Алиеву компаний. Оба они отрицают, что экс-зять Назарбаева был реальным собственником недвижимости.

Рахат Алиев - бывший муж старшей дочери Нурсултана Назарбаева Дариги. В разные годы он был послом Казахстана в Австрии, представителем страны при ОБСЕ, замглавы службы охраны президента, первым замминистра иностранных дел, возглавлял Национальный олимпийский комитет.

Как напоминает Forbes, в 2007 году Алиев был обвинен к причастности к похищению зампреда правления Нурбанка Жолдаса Тимралиева. В 2008 году его заочно признали виновным в причастности к похищению банкира и попытке организации государственного переворота и приговорили к 40 годам заключения. Сам Алиев утверждал, что стал жертвой политических интриг из-за своего намерения претендовать на пост президента Казахстана.

В июне 2014 года Алиева арестовали в Вене. Власти Австрии отказались выдавать его на родину. В конце декабря 2014 года прокуратура Вены предъявила Рахату Алиеву обвинение в убийстве двух управляющих банка. В конце февраля Алиев был найден в австрийской тюрьме без признаков жизни. Austria Press Agency со ссылкой на представителя тюрьмы сообщало, что он повесился на крючке для одежды. В ходе расследования в крови Алиева нашли запрещенные барбитураты, что поставило под сомнению версию о самоубийстве.

Напомним, в 2012 году итальянская пресса сообщила, что супруг младшей дочери президента Казахстана Динары Кулибаевой купил дом британского принца в Италии на взятки от концерна Eni. Ранее в Швейцарии против Кулибаевых было открыто расследование по отмыванию 600 млн долларов.

А в 2008 году и самому Нурсултану Назарбаеву приписывали тайную покупку особняка в Лондоне на "улице миллиардеров".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter