Авторизация
 
  • 07:01 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 07:01 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 07:01 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 07:01 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

Генералы ФСБ заработали миллионы долларов на сделках с землей бывшего детсада на Рублевке, узнала "Новая газета"

162.158.78.106

Генералы ФСБ заработали миллионы долларов на сделках с землей бывшего детсада на Рублевке, узнала "Новая газета"

Представители высшего руководства ФСБ, включая нынешнего главу службы Александра Бортникова, получили в собственность земли в элитном районе Москвы возле резиденции президента "Ново-Огарево" на Рублевке, после чего продали их за миллионы долларов, свидетельствуют данные расследования "Новой газеты", опубликованного в понедельник.

Речь идет о сделках вокруг бывшего оздоровительного лагеря для детей сотрудников КГБ "Объект N909" в деревне Калчуга у Рублево-Успенского шоссе в Одинцовском районе Московской области. По данным "Новой газеты", земли в элитном районе общей площадью 3,8 гектара освободились в 2005 году, когда детсад был закрыт по согласованию с ФСБ указом премьера Михаила Фрадкова (ныне глава Службы внешней разведки).

- Песков: в Кремле читали расследование "Новой газеты", но реакции не будет

Земля и недвижимость перешли в распоряжение муниципалитета Одинцовского района, который снес строения из-за ветхости. Далее, по версии издания, к участку присоединили еще гектар, а в 2006 году землю разрешили использовать под дачное строительство. Через несколько месяцев право на безвозмездное использование участка получило некоммерческое партнерство "Калчуга 4", основанное высокопоставленными чиновниками ФСБ Сергеем Дорониным (ныне начальник финансово-экономического управления одного из подразделений службы) и Сергеем Качушкиным (замначальника самостоятельного управления центрального аппарата ФСБ, ныне зампред правительства Тверской области), передает "Дождь".

Еще через "пару месяцев", продолжает "НГ", земли были разделены на 22 новых участка, которые были переданы в собственность высшим руководителям ФСБ: будущему главе службы Александру Бортникову, его заместителям Александру Купряжкину и Владимиру Кулишову, а также Михаилу Белоусову (впоследствии заместителю главы управления внутренней политики администрации президента), Сергею Беседе (начальнику службы оперативной информации и международных связей ФСБ), Евгению Назарову (начальнику управления материально-технического обеспечения).

Полный список издания состоит примерно из 20 имен. Источники газеты утверждают, что право на собственность было оформлено специальным постановлением муниципалитета Одинцовского района без оформления договоров о купле-продаже. Газете "известен номер этого постановления, но обнаружить его не удалось".

Меньше чем через год собственники продали свои участки по рыночной стоимости владельцу группы компаний "Меркурий" Игорю Кесаеву, который также известен как активный участник благотворительной помощи ветеранам и сотрудникам спецслужб и почетный президент фонда "Монолит". Стоимость сотки, по данным "Новой газеты", составила в среднем 100 тыс. долларов США. Таким образом, газета оценивает прибыль Александра Бортникова в 2,5 млн долларов. Примерно столько же, полагает издание, могли получить и его заместители.

"После того как Игорь Кесаев приобрел все участки у высшего руководства ФСБ, он снова объединил эти раздробленные земли в единую территорию. 22 декабря 2014 года Кесаев зарегистрировал право собственности на этот участок, уже с новым кадастровым номером, но старой площадью - 4,98 га. Земля таким образом вернулась к своим прежним границам 2007 года, когда эта история только начиналась. Все закольцевалось, и как будто ничего не было. За тем лишь исключением, что исчез детский сад, кто-то заработал миллионы долларов...", - пишет "Новая газета".

Издание направило запрос в ЦОС ФСБ с просьбой прояснить обстоятельства продажи земли в Калчуге. Ответа пока нет.

По мнению газеты, это расследование стало одной из причин желания ФСБ закрыть доступ к данным о владельцах недвижимости в Росреестре.

Напомним, ранее в этом году "Новая" также публиковала расследование о незадекларированной элитной квартире "второго человека в ФСБ", вычисленной на основании совпадения номера СНИЛСа в документах из Росреестра. Вскоре после этого данные СНИЛСа из выписок Росреестра исчезли. Генеральная прокуратура позже объяснила, что квартира отсутствовала в декларации генерала из-за "технической ошибки".

"Интерфакс".

"Нет, не занимаемся и не знаем", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о том, знают ли об этом расследовании "Новой газеты" в Кремле и занимаются ли этим вопросом.

Комментируя информацию издания о том, что ФСБ выходит с инициативой засекретить данные Росреестра о владельцах недвижимости, Песков заявил: "Мне неизвестно о том, чтобы в Кремле это обсуждалось. Я знаю, что есть такая публикация в "Новой газете", так же, как и вы, мы просто прочитали этот материал".

Отвечая на вопрос, будет ли все-таки какая-то реакция или внутреннее расследование в Кремле по этому поводу, Песков заявил: "Нет, мы же работаем не в ФСБ, а в администрации президента".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter