Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Иллюзии по поводу «мирного договора» с Японией

Иллюзии по поводу «мирного договора» с Японией

0

Фото из открытых источников
Назначение на второй по значимости в правительстве Японии пост министра иностранных дел никогда не занимавшейся дипломатией 70-летней женщины-политика Ёко Камикавы дает основания полагать, что она будет лишь повторять устоявшиеся, а то и обветшалые клише японского МИД. Именно так обстояло дело с ее предшественницей на этом посту, также не владевшей тонкостями внешней политики Макико Танаки в Кабинете министров Дзюнъитиро Коидзуми, которая, отличаясь необузданным нравом, наломала немало дров, за что быстро была уволена. Как и Танака, Камикава, похоже, назначена министром иностранных дел не за какие-то личные качества и способности, а из расчета сохранения баланса между фракциями правящей Либерально-демократической партии Японии. Правда, Танака сама потребовала этот пост как плату за помощь в избрании Коидзуми сначала председателем ЛДП, а затем премьером.
 
О том, что Камикава не самостоятельный политик со свежими идеями и подходами к решению накопившихся проблем взаимоотношений в первую очередь с соседними странами, свидетельствует ее первая пресс-конференция и поспешный верноподданнический звонок в Вашингтон.
 
Традиционно прозвучали уверения в том, что японо-американские тесные связи, основанные на «договоре безопасности», остаются «краеугольным камнем» отношений этих двух военных союзников. В начале разговора с главой внешнеполитического ведомства США Камикава сказала: «Я хотела бы построить хорошие отношения с госсекретарем Блинкеном и еще больше укрепить японо-американский альянс, который сейчас сильнее, чем когда-либо». 
 
По сообщению японского агентства The Jiji Press коллеги обсудили региональные вопросы, включая Китай, который-де наращивает свою военную активность, и Северную Корею, которая неоднократно запускала баллистические ракеты, и договорились, что Япония и США будут вместе работать над решением этих проблем, а также «над решением вторжения России на Украину».
 
Как видим, ничего нового. Все те же обвинения соседних стран в мнимой «агрессивности» и якобы возросшей необходимости резко увеличить военную мощь Японии для «противостояния врагам». Об этом в расширенном варианте говорил также вновь назначенный министр обороны Японии Минору Кихара. Он сообщил, что при вступлении в должность получил от премьер-министра Фумио Кисиды указания, помимо кардинального укрепления обороноспособности страны, усиливать способность к сдерживанию и реагирования силами японо-американского военного союза и продвигать военное сотрудничество не только с США, но и с другими странами. Видимо, речь идет о странах НАТО и участниках альянса англосаксов AUKUS.
 
Но нас в первую очередь интересует политика «новых людей» в кабинете Кисиды на российском направлении. Ибо связи двух стран стараниями выслуживающегося перед Вашингтоном Токио опущены столь низко, что для восстановления приличествующего для имеющих дипломатические отношения государств хотя бы минимального уровня потребуются годы и немалые усилия. 
 
И тут мы сталкиваемся с названными выше обветшалыми клише, к которым прибегла г-жа Камикава во время своей инаугурационной пресс-конференции. Она не нашла никаких свежих слов и просто повторила, как мантру, явно нереалистичную позицию о том, что Япония продолжит курс на заключение с Россией «мирного договора» на условиях «разрешения территориального вопроса». В переводе с «японского дипломатического» языка это означает, что Токио согласен подписать «мирный договор» с Москвой только после того, как российские южнокурильские острова и имеющие большое военно-стратегическое значение проливы между ними войдут в состав японского государства. 
 
И это при том, что в Москве признали, что «мирный договор» через почти 80 лет после окончания войны и восстановления в 1956 году дипломатических и иных отношений в полном объеме всего лишь неуклюжий и, прямо скажем, довольно наглый способ добиться удовлетворения реваншистских притязаний на наши земли и морские пространства. Допускаю, что г-жа Камикава может не знать, а ныне подчиненные ей дипломаты не разъяснили, что в Москве официально заявлено о том, что «вопрос о мирном договоре закрыт». Не говоря уже о том, что МИД РФ неоднократно объяснял японским политикам неправомерность даже постановки каких-либо территориальных вопросов, ибо это запрещено Конституцией Российской Федерации. Напомним, что в нашей стране чтут и неукоснительно соблюдают Основной закон в отличие от Страны восходящего солнца, где, простите за грубость, просто наплевали на целую «мирную» 9-ю статью Конституции Японии, возрождая вопреки ее положениям свое государство в качестве «великой военной державы». 
 
Надежды теперь главного японского дипломата не мытьем, так катаньем вынудить Москву почему-то отдать свои территории «японскому дяде», честно говоря, удивляют. Ведь Япония, которая сохраняет за собой звание третьей экономической державы и рвется в постоянные члены Совета Безопасности ООН, в данном случае проявляет явную дипломатическую наивность. 
 
Трудно понять и японскую логику в ситуации, когда новый министр иностранных дел Японии, недвусмысленно угрожая нашей стране ужесточением «сильных санкций», ничтоже сумняшеся допускает сотрудничество с русскими в выгодных своей стране поставках энергоносителей и морепродуктов. Тут можно или возмутиться, или развести руками. Ибо трудно понять, как можно сознательно гадить соседу и тут же пользоваться его услугами. Кстати, тут возникают и вопросы к терпящим такое абсурдное положение российским властям. Или денежная выгода важнее престижа и достоинства государства и народа?
 
То же можно сказать и о повторных требованиях Токио допускать свободно без виз на наши Курилы японских граждан для посещения могил предков. В дополнение к тому, что мы уже писали на эту тему, разъясним простой способ осуществлять подобные гуманитарные поездки, соблюдая российские законы. В условиях, когда японское правительство категорически отказывается даже рассматривать предложения Москвы о введении между двумя странами-соседями безвизового режима, бывшие жители Курильских островов могут посещать могилы, оформив въездные визы в Генеральном консульстве РФ в Саппоро, что на Хоккайдо. Но этого им категорически не позволяет МИД Японии, стращая своих граждан тем, что-де тем самым Япония как бы признает суверенитет России на Курильских островах. 
 
При поездках получивших российские визы японцев на Курильские острова, где, кстати, сохраняется пограничный контроль даже для граждан РФ, российские компетентные органы смогут не допускать посещение этих территорий людьми, которые не имеют отношения к посещению могил, а используют поездки для пропагандистской, разведывательной и иной не имеющей отношения к гуманитарным целям деятельности.
 
И еще. Не скрою своего недоумения высказываниями по поводу пресс-конференции министра Камикавы главы комитета Совета Федерации по международным делам Григория Карасина. Справедливо отметив, что разговор о принадлежности Курил, как неоднократно заявляло российское руководство, закончен, это часть территорий РФ, дипломат и сенатор вместе с тем допустил, что переговоры относительно мирного договора между Москвой и Токио можно будет возобновить после того, как японские власти отойдут от курса Запада. Благо если это лишь личная точка зрения, но ведь Карасин дает интервью как облеченное властью официальное лицо. К тому же призыв к японцам возобновлять переговоры по мирному договору, исключив из них «территориальный вопрос», это, простите, не имеющая никакой перспективы фантазия. Ибо, как должно быть хорошо известно опытному дипломату, мирный договор без Курил японцам на дух не нужен.
 
Заключая, отметим, что, как и предсказывалось в предыдущих статьях, срок нахождения правительства Кисиды и его новых министров, скорее всего, не долог. Опрос жителей Страны восходящего солнца сразу после переформирования правительства показал, что более половины избирателей (54%) согласны терпеть Кисиду только до конца текущего срока, то есть до сентября будущего года. Но это еще оптимистический прогноз. Ибо уже 27% принявших участие в опросе выразили мнение о необходимости немедленной смены премьер-министра – в мае этот показатель был на отметке в 15%. Так что и г-же Камикаве едва ли удастся внести заметный вклад в дипломатию и внешнеполитическую деятельность японского государства, тем более на российском направлении.
 
Источник
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК