Авторизация
 
  • 21:16 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:16 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:16 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:16 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

Полностью отменять систему долевого строительства в России пока не будут, успокоили в правительстве

162.158.78.106

Полностью отменять систему долевого строительства в России пока не будут, успокоили в правительстве

Полностью отменять систему приобретения жилья через долевое строительство в России пока не планируется. Пока лишь обсуждаются возможные изменения механизма: покупателям квартир могут предложить иметь дело с застройщиками через банки. Об этом рассказали в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Может появиться банковская гарантия, которую будет получать застройщик. Она станет покрывать весь объем финансирования строительства. Как добавили в секретариате Шувалова, это должно оградить многих дольщиков от неприятностей, пишет "Российская газета".

"Было признано, что граждане, работающие сегодня по данной схеме, совершенно не застрахованы от внезапной остановки строительства подрядчиком, использования последним неправильной финансовой модели, а также банкротства застройщика или выводом им денежных средств. В случае возникновения такой ситуации гражданин остается с застройщиком один на один, при этом в большинстве случаев теряя и имеющееся жилье, и вложенные деньги. На совещании (оно прошло у первого вице-премьера 24 июля. - Прим.ред.) была поставлена задача до 2020 года поэтапно перейти к новой системе приобретения готового жилья", - сказал представитель Шувалова.

При этом сообщения некоторых СМИ о том, что цены на жилье после этих изменений вырастут на 25-40%, в правительстве назвали спекуляцией. Жилая недвижимость в результате отмены долевого строительства не подорожает, так как цену на рынке по-прежнему будет определять спрос, пояснили в аппарате Шувалова.

Между тем большинству девелоперов идея с сокращением объемов долевого строительства не нравится, пишет РБК. В результате введения новых правил игры на рынке недвижимости в текущей ситуации он может "схлопнуться" минимум на треть через два-три года, опасаются застройщики. Стремление девелоперов компенсировать расходы на строительство, выросшие за счет увеличения доли банков в финансировании, вынудит их повысить цены для покупателей, не согласны с успокаивающим прогнозом правительства игроки рынка.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter