Авторизация
 
  • 01:16 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Власти объяснили, почему цены на квартиры не должны вырасти в случае отмены долевого строительства

162.158.79.31

Власти объяснили, почему цены на квартиры не должны вырасти в случае отмены долевого строительства

К 2020 году само понятие "обманутый дольщик" в России должно исчезнуть. Отмена договоров долевого участия позволит жителям, приобретающим жилье, чувствовать себя защищенными. При этом цены на квартиры не вырастут. С такими заявлениями выступили во вторник губернатор Подмосковья, а также секретариат Игоря Шувалова.

"В далекой перспективе мы можем говорить об отмене ДДУ (договор долевого участия), когда фондирование банков будет доступным, когда строители будут брать деньги не у жителей, а в банке, строить дом и продавать уже готовое жилье. Это является прямой схемой", - сказал журналистам глава Московской области Андрей Воробьев. Его цитирует "Интерфакс".

Губернатор отметил, что такая схема позволит тратить деньги только на строительство дома, сейчас же "контроля за этим нет". При этом, по его словам, увеличения стоимости жилья не последует, потому что есть определенная ипотечная ставка, и банк заработает на тех, кто приобретает жилье, и в случае, если дает застройщику кредит.

"Я предложу собраться застройщикам, чтобы еще раз это обсудить. Это не является революционным решением, это лишь порядок, который позволит обеим сторонам чувствовать себя защищенными, а нам заниматься своими делами, а не бегать за строителем и не краснеть перед жителями, которые заплатили за квартиры", - добавил губернатор.

Воробьев добавил, что такие планы уже обсуждались с банками, но не хватает законодательно-нормативной базы для урегулирования этого вопроса.

Напомним, предложение властей Подмосковья встретили поддержку в правительстве - первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил разработать изменения в 214-ФЗ ("Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости") к осенней сессии работы парламента.

Планы, обсуждавшиеся на совещании у Игоря Шувалова на прошлой неделе, предусматривают, что граждане к 2020 году будут платить деньги только за строительство своих квартир, а застройщики не смогут направлять эти средства на другие объекты, сообщили агентству ТАСС в секретариате вице-премьера

"Есть конкретная задача: к 2020 году само понятие "обманутый дольщик" должно исчезнуть. Граждане должны платить только за свой объект, расходование средств на другие дома должно считаться нецелевым", - подчеркнули в аппарате Шувалова.

При этом, про мнению некоторых участников рынка, цены на жилье после этих изменений вырастут на 25-40% из-за стремления девелоперов компенсировать расходы на строительство, выросшие за счет увеличения доли банков в финансировании.

В правительстве прогнозы о росте назвали спекуляциями. "Когда вам рассказывают о том, что теперь застройщикам придется кредитоваться в банках по действующим процентным ставкам или покупать дорогую банковскую гарантию, то важно вспомнить, что в такой постановке вопроса речь идет о деньгах банка. В случае с долевым участием это уже другой банковский продукт, который только "закрепит" передачу средств от дольщика застройщику", - прокомментировали прессе в секретариате Шувалова.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter