Авторизация
 
  • 01:21 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:21 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Из знаменитого дома в центре Ростова "увели" лифт и лестницу

162.158.78.175

Из знаменитого дома в центре Ростова "увели" лифт и лестницу

На главной улице Ростова-на-Дону - Большой Садовой - из бывшего доходного дома Сариевых пропала кованая лестница и лифт. В старинном здании давно никто не живет, оно находится в аварийном состоянии и является памятником архитектуры регионального значения, сообщает "Комсомольская правда".

Пропажу металлических ограждений обнаружили неравнодушные ростовчане в минувшие выходные и сразу забили во все колокола. По их словам, за неделю до этого был срезан весь металлический декор.

Общественники не исключают, что старинная ковка с элементами декора, которая обрамляла лестницы, впрочем, как и кабина лифта, могли прямиком отправиться на металлолом. Их буквально выкорчевали из мраморных ступеней, которые также сейчас разбиты. Внутри самого дома сейчас полная разруха.

Активисты надеются, что служебное расследование проведет и Министерство культуры. Не исключено, что таким образом происходит "реставрация" здания. Вот только на временном ограждении вокруг дома нет таблички с указанием заказчика и подрядчика. Сейчас дом огражден на всю ширину тротуара синим забором, из-за чего горожане вынуждены обходить здание по проезжей части.

Доходный дом Сариевых был построен до революции по заказу купцов. Здание выполнено по проекту архитектора А. Ф. Нидермейера в стиле позднего модерна начала ХХ столетия с редким для города гранитным фасадом. Когда-то в нем располагалась библиотека имени Максима Горького, а на верхних этажах - квартиры. Позже там была кондитерская "Шоколадница", просуществовавшая больше десятка лет. После этого здесь был обувной магазин, вывеска которого до сих пор красуется на фасаде здания. В списках охраняемых объектов культурного наследия этот дом стал именоваться как "Доходный дом Г. П. Емельянова", по фамилии последнего владельца.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter