Авторизация
 
  • 23:26 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 23:26 – Биатлон Гонка преследования Мужчины 04 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 23:26 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 

Египет, за год построивший дублер Суэцкого канала, объявил, что теперь проложит под ним 6 тоннелей

162.158.78.223

Египет, за год построивший дублер Суэцкого канала, объявил, что теперь проложит под ним 6 тоннелей

Египет объявил о решении начать строительство шести тоннелей под Суэцким каналом. Как заявил в пятницу глава администрации Суэцкого канала адмирал Мохаб Мамиш, это второй этап комплексного плана по развитию водной артерии, новое 35-километровое русло которой накануне ввели в эксплуатацию.

По словам Мамиша, инженерные сооружения соединят африканскую часть Египта с Синаем, что "облегчит транспортировку товаров и перевозку людей". Три тоннеля диаметром 11 метров пройдут в окрестностях Исмаилии, еще два в районе Порт-Саида на глубине 42 метров от поверхности воды Суэцкого канала, передает ТАСС.

Протяженность каждой из подземных автомобильных магистралей составит 3,5 километра. Кроме того, под дном канала протянется железнодорожный тоннель длиной семь километров и диаметром 12 метров. Он обеспечит движение как пассажирских, так и грузовых поездов в двух направлениях и будет проложен на глубине 48 метров от поверхности воды канала.

Расчетная стоимость проекта - 29 млрд египетских фунтов (около 3,66 млрд долларов по текущему курсу).

В минувший четверг президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси подписал указ о начале навигации по второй ветке Суэцкого канала. Как отметил египетский лидер на церемонии открытия, "эта водная артерия - не просто технический проект, она открывает путь тысячам новых проектов".

Пуск нового гидротехнического сооружения, построенного за рекордные сроки - один год, - историческое событие не только для Египта и его жителей, но и для всего мира, отмечают власти Египта. Проложенный за 10 лет и открытый в 1869 году Суэцкий канал, соединивший Средиземное и Красное моря, и сегодня остается важнейшей международной водной артерией. На него приходится до 22% контейнерных перевозок на планете. Только за последние 10 лет его эксплуатация принесла почти 47 млрд долларов.

Введение в строй нового канала позволит за счет возможности встречного движения судов - по старому и новому руслу - увеличить пропускную способность с 47 до 97 судов и сократить время ожидания с 18 до 11 часов. По подсчетам египетских экспертов, к 2023 году доходы от использования Суэцкого канала вырастут почти втрое, достигнув 13,5 млрд долларов. Прибыль пойдет, в частности, на разработку других не менее амбициозных проектов, в том числе - возведение на площади 76 тысяч квадратных километров транспортно-логистического узла. В перспективе будет создано до миллиона рабочих мест.

Деньги на строительство нового русла Суэцкого канала Египет собрал в рекордные сроки, выпустив облигации для граждан страны. Отметим, что похожим способом российские власти подумывают собрать деньги на строительство моста в Крым.

Накануне на торжественные мероприятия по случаю открытия нового русла Суэцкого канала прибыл премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который заявил, что "каждый человек обязан хотя бы раз побывать в Египте".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter