Авторизация
 
  • 13:42 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:42 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 
  • 13:42 – Время покажет выпуск (07.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 13:42 – 60 минут с Ольгой Скабеевой выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 

Минстрой придумал схему защиты взносов на капремонт на случай банковского краха

172.68.65.158

Минстрой придумал схему защиты взносов на капремонт на случай банковского краха

Минстрой РФ подготовил законопроект о субсидиарной ответственности государства по вкладам граждан, выбравших спецсчет для перечисления сборов за капремонт. Как пишет "Коммерсант", законопроект разрешает помещать средства на высокодоходные депозиты в 50 крупнейших банков страны, при этом Минстрой предполагает, что государство будет не просто страховать вклады на определенную сумму, а возвращать в случае отзыва лицензий у банков все накопленные средства.

"Если что-то случится с одним из 50 банков и у него отзовут лицензию, граждане должны пойти в суд, затем получить исполнительный лист, по которому Минфин будет обязан найти деньги", - считают в Минстрое. В Минфине на запрос журналистов о том, в какой степени возможна реализация такой схемы, оперативно ответить не смогли.

- Москвичам обещают облегчить перевод взносов на капремонт из общего котла на спецсчета

Идея субсидиарной ответственности государства, прописанная в законопроекте, может не облегчить, а, наоборот, - осложнить контроль за средствами, собираемыми на капитальный ремонт: наличие законодательной гарантии возмещения может повысить риск возникновения ситуации, когда такое возмещение потребуется, отмечают эксперты. Тем не менее президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян называет предложения Минстроя "разумными", поясняя, что схема с депозитами обеспечит "защищенность вкладов и их целевое использование". По мнению Тосуняна, проценты по подобным вкладам будут сравнимы с депозитами физлиц.

Сейчас жители многоквартирных домов обязаны ежемесячно платить за капремонт (в рамках квартплаты). Деньги поступают в фонды региональных операторов или на специальные банковские счета. Отметим, что размещать средства на банковских депозитах сейчас могут региональные фонды, но лишь по итогам тендеров, проведенных региональными властями (в феврале 2015 года в Фонде ЖКХ приводили данные о большинстве конкурсов, выигранных ВТБ и "Сбербанком").

Гражданам со спецсчетами Минстрой предлагает дать куда большую свободу: в частности, открывать "специальные депозиты" в любых банках из числа 50 крупнейших (с размером собственного капитала не менее 20 млрд рублей). В законопроекте оговаривается, что доход от подобного вклада может быть потрачен только на нужды капремонта, при этом Минстрой предлагает запретить взыскивать с таких счетов средства через суд - если в иске не идет речь об оплате ремонтных работ.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter