Авторизация
 
  • 19:41 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 19:41 – Ледниковый период 2016 11 выпуск 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 19:41 – Биатлон женщины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:41 – Лавров назвал журналистов дебилами, видео: знаменитое слово снова наделало шум 

В дачном кооперативе Володина из шести осталось только трое высших должностных лиц

162.158.78.132

В дачном кооперативе Володина из шести осталось только трое высших должностных лиц

Дачный кооператив "Сосны" в Истринском районе Московской области, прославившийся благодаря публикации оппозиционера Алексея Навального, с этого года состоит лишь из трех чиновников: первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, вице-премьера и руководителя аппарата правительства Сергея Приходько и секретаря генсовета "Единой России", вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, который и рассказал об этом журналистам. Володин, в свою очередь, и вовсе пригласил на свою дачу представителей средств массовой информации, пишет РБК.

По словам Неверова, три члена кооператива - депутат Госдумы Игорь Руденский, председатель совета директоров "Независимой генерирующей компании", бывший депутат и замминистра регионального развития Николай Ашлапов, а также его зять, президент группы компаний "Базис" Николай Шустенко - в 2015 году вышли из общества и теперь считаются самостоятельными физическими лицами. При этом они продолжают пользоваться общими коммуникациями "Сосен", уточнил Неверов.

Вице-спикер Госдумы объяснил их решение давлением на членов кооператива, в том числе и за счет повышенного внимания со стороны СМИ. "Руденский и Ашлапов больше тяготеют к бизнесу, чем к политике. Зачем людям страдать из-за нас? Есть такое выражение: "Это наша война, а не ваша война". Исходя из этого соображения, мы предупредили соседей, что их имена все время будут на виду, поэтому предложили выйти из кооператива", - пояснил Неверов.

Корреспонденту РБК удалось своими глазами увидеть участки бывших и нынешних членов кооператива в минувшие выходные. Вячеслав Володин, собиравшийся посетить лагерь "Территория смыслов" во Владимирской области, пригласил журналистов полететь туда на вертолете со своего участка.

"Перед полетом кремлевский чиновник провел экскурсию по участку - показал жилой дом в стиле русской усадьбы, летнюю пристройку, пруд, грядки и вертолетную площадку. По его словам, эскиз участка и дома разрабатывал сам, изучая архитектуру и ландшафтный дизайн разных стран, в том числе Франции и Чехии. Работы велись в течение десяти лет и закончились недавно, отмечает он", - делится своими впечатлениями сотрудник издания.

Он также рассказал о том, что во время того, как Володин показывал журналистам свои владения, к нему в гости зашел Неверов. Между их участками есть забор, но калитка не заперта. Чиновники часто навещают друг друга.

"В глубине участка летняя пристройка (там большая веранда и несколько комнат, в одной из них висит генеалогическое древо семьи Володиных) и пруд. Володин перечисляет обитающую там рыбу - сом, речная форель, а затем приглашает на веранду пить чай. Здесь Володин, улыбаясь, знакомит с одним из членов семьи - двухлетним сыном, представившимся Вовой. "Младший, годовалый, - спит", - уточняет Володин (в его декларации указано два несовершеннолетних сына). Хозяин участка представляет также крупную собаку породы алабай по кличке Багира", - отмечает журналист.

В ноябре 2013 года оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал у себя в "Живом журнале" новую порцию компромата на видных российских чиновников. На этот раз разоблачения Фонда борьбы с коррупцией касались целой группы госдеятелей, которые, по данным Навального, являются счастливыми обладателями роскошных дач дворцового типа в деревне Лешково Истринского района Московской области.

Как писал Навальный, многие участки были оформлены на дачное некоммерческое партнерство "Сосны", которое, по мнению блоггера, является единороссовским аналогом знаменитого дачного кооператива "Озеро", у истоков которого, как считается, стоял сам Владимир Путин.

В числе видных учредителей партнерства "Сосны" активисты обнаружили нынешнего первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина, который, по их информации, владеет в Лешково целым "парковым ансамблем" с прудом, галереями, вертолетной площадкой. По данным Навального, это имение может стоить более 200 миллионов рублей, что сильно превышает официальный годовой доход Володина. Данная недвижимость, указывал блоггер, была отражена в декларации кремлевского идеолога, но лишь частично: "Участок 8320 кв.м есть, дом 744.2 кв.м есть, а вот принадлежащего через "дачное партнерство" и находящегося в пользовании участка в 11105 кв.м нет", - писал Навальный.

В числе соседей Володина штаб оппозиционера обнаружил видного единоросса и председателя комитета по экономической политике Госдумы Николая Руденского, который, по данным штаба, также владеет двумя участками - одним, как и Володин, через партнерство "Сосны". Общая площадь дачной земли политика составляет 11 209 кв.м, что стоит примерно 74 миллиона рублей и сильно превосходит его задекларированный годовой доход, отмечал Навальный.

Владельцем еще одного завидного имения в Лешково, по данным оппозиционера, является единоросс Николай Ашлапов, который был куратором подготовки к саммиту АТЭС. Его участок, писал блоггер, состоит из трех участков, два из которых оформлены через "Сосны" и, соответственно, незадекларированы. Стоимость общего участка с домом составляет примерно 178 миллионов рублей.

Другие два указанных в публикации соседа Володина по деревне - зампредседателя правительства и руководитель аппарата правительства Сергей Приходько и ранее уже упоминавшийся Навальным секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов, который по данным блоггера, оформил свою дачу на 75-летнюю тещу. Их отношение к партнерству "Сосны" не уточняется, но, отмечал оппозиционер, принадлежащие им дорогие имения в любом случае не совпадают с трудовой биографией и официальным заработком.

Кроме того, писал Навальный, Неверов, Руденский и Ашлапов получили в пользование дополнительные участки у реки от президента группы компаний "Базис" Николая Шустенко, бизнес которого связан с бюджетными деньгами: "За последние пару лет его компании выиграли тендеров более чем на 5 миллиардов рублей, в основном это благоустройство районов на севере Москвы", - сообщал оппозиционер, публикуя схемы распределения участков и тендеров.

"Помимо участков, на которых живут единороссы, "Дачному некоммерческому партнерству" ("Сосны". - Прим. NEWSru.com) принадлежит около 100 000 кв.м земли, включая курганный могильник XI-XII веков, который является памятником федерального значения", - добавляет Навальный.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter