Авторизация
 
  • 01:35 – За живе-4: смотреть выпуск онлайн (эфир от 30.03.2017) 
  • 01:35 – "КрымНаш" больше не получает воду: на Северо-Крымском канале завершено строительство дамбы 
  • 01:35 – Худший водитель страны: смотреть 9 выпуск онлайн (эфир от 30.03.2017) 
  • 01:35 – Хто зверху-6: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 30.03.2017) 

В России падает качество строительства: кирпичные балконы в новостройках уже можно разбирать руками (ВИДЕО)

162.158.79.47

В России падает качество строительства: кирпичные балконы в новостройках уже можно разбирать руками (ВИДЕО)

Падение цен на жилье, ускорившееся летом в большинстве российских регионов, привело к тому, что строители компенсируют снижение своих доходов, сокращая издержки, что увеличивает риски для покупателей новостроек. Граждане жалуются на ненадежные стены, балконы и перегородки, которые держатся на честном слове, рассказывает "Независимая газета".

В Рунете один из лидеров популярности последних дней - ролик счастливого обладателя новостройки в Ижевске, балкон которой можно разобрать голыми руками.

- Сотни китайцев с ужасом обнаружили, что подоконники их новых домов крошатся как печенье и горят как бумага

"Падение продаж лишает застройщиков части финансовых средств для качественного завершения объектов строительства. Но действующие законы и технические регламенты безопасности зданий и сооружений никто не отменял", - говорит директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ Андрей Белюченко.

За качеством строительства должны следить службы заказчика и служба архитектурно-технического надзора. "Но на практике эффективному контролю мешают конфликты интересов - местные органы архитектурно-строительного надзора находятся в вертикали подчинения вице-губернаторам, курирующим строительство. А они требуют выполнения плана и сдачи объектов в намеченные сроки, зачастую даже в тех случаях, когда сами объекты еще до конца не готовы или построены с нарушениями", - отмечает Белюченко.

Часто недоделки и брак обладатели квартир в новостройках обнаруживают уже после завершения сделки по покупке. Так как осмотр квартир, как правило, проводится без эксперта, в результате новые жильцы вынуждены исправлять все дефекты самостоятельно.

Региональные отделения архитектурно-строительного надзора зачастую пропускают дефекты и допускают ввод зданий, не готовых к эксплуатации, подтверждают специалисты. В связи с этим в Минстрое предлагают восстановить вертикаль системы архитектурно-строительного надзора по аналогии с системой жилищного надзора, в которой все кандидатуры жилищных инспекторов в стране согласуются Минстроем. Это частично снизило бы риски давления местных властей на подчиненных им контролеров, считают чиновники.

В то же время застройщики видят проблему иначе, уверяя, что они строго соблюдают все нормативы, несмотря на кризис. Новостройки часто сдаются с недоделками, но это, как правило, некритичные мелкие погрешности - дефекты установки стеклопакетов или настройки оборудования, заявил "НГ" один из экспертов рынка. По его словам, за первый год проживания дом обычно "доводится" до нужного уровня.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter