Авторизация
 
  • 08:21 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 08:21 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 08:21 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 08:21 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 

"Ведомости" узнали, куда Тимченко переехал из виллы в Швейцарии - в резиденцию Хрущева на холме

162.158.78.241

"Ведомости" узнали, куда Тимченко переехал из виллы в Швейцарии - в резиденцию Хрущева на холме

Бизнесмен Геннадий Тимченко, подпавший под западные санкции за свои близкие отношения с президентом Владимиром Путиным, обосновался в бывшей резиденции Никиты Хрущева на Воробьевых горах. Об этом узнали "Ведомости", проведя небольшой эксперимент. В дом над Москвой-рекой Тимченко переехал после того, как потерял возможность посещать собственную виллу в Швейцарии на берегу Женевского озера, как и другие места в Европе и США.

Новый, московский дом Тимченко надежно скрыт от посторонних глаз за оградой и деревьями. Он располагается по адресу улица Косыгина, 32. Это всего в километре от смотровой площадки на Воробьевых горах на вершине крутого холма, где прячутся в зелени и другие особняки, построенные в 1950-х годов для членов политбюро ЦК КПСС. Сейчас почти вся эта территория принадлежит Федеральной службе охраны (ФСО), затеявшей там масштабную реконструкцию.

- Тимченко распродает строительные активы - невыгодный сегодня бизнес
- Финский партнер Тимченко говорит, что до сих пор не понял, за что США его наказали

Строительная суета миновала только один дом - резиденцию Хрущева-Тимченко. Здание принадлежит московской мэрии, и его ремонт уже завершен. Желтая каменная ограда с балюстрадой, высокая арка ворот и густые деревья скрывают двухэтажный особняк почти полностью, так что с улицы видна только крыша. Внутри - мраморный камин в кабинете и отделка из благородных сортов дерева, известно архитекторам. Хрущев здесь жил с середины 1950-х. Здесь у него гостил Юрий Гагарин, и сюда же первый секретарь ЦК КПСС ненадолго вернулся после того, как партийный пленум 1964 года отстранил его от власти и изолировал от внешнего мира, напоминают "Ведомости".

О том, что Геннадий Тимченко собирается перебраться из Швейцарии в Россию, стало известно в конце 2012 года. Его знакомые объясняли это по-разному. Одни говорили, что он инвестирует в российские компании, а это требует личного присутствия. Другие добавляли, что президент Путин заинтересован в возвращении в Россию состоятельных знакомых для поддержания роста российской экономики. Третьи намекали, что поводом для переезда мог быть интерес американского минюста к бизнесу Тимченко.

"Письмо лучше передать через офис"

В июле 2013 года Сергей Собянин, в то время временно исполняющий обязанности мэра Москвы, предоставил участок площадью 2,6 га по адресу Косыгина, 32 на территории особо охраняемого природного заказника "Долина Воробьевы горы" в аренду до 2033 года компании Zhardin Developments Ltd с Британских Виргинских островов для размещения гостиницы. С тех пор там гостит Тимченко, рассказали "Ведомостям" двое его знакомых.

Отправившись по адресу, корреспондент газеты не обнаружил на воротах особняка вывесок, свидетельствующих о появлении там гостиницы. Охранник на входе не удивился просьбе передать Тимченко письмо. Он передал информацию и через некоторое время сообщил, что "поскольку он (Тимченко) лично вас не знает, письмо лучше передать через офис".

Как оказалось, московский филиал компании Zhardin Developments, которой досталась земля "под гостиницу", возглавляет Алексей Меркулов. Для связи с ним посоветовали перезвонить на номер компании Volga Group Тимченко. Связаться с Меркуловым не удалось, подошедший к телефону сотрудник сказал, что не может обсуждать вопрос особняка на Косыгина, 32. Представитель Тимченко этот вопрос также не комментирует.

"Живу в доме, выдержанном в классическом советском стиле. Даже картины здесь повесил в духе соцреализма", - рассказывал Тимченко в интервью ТАСС в августе 2014 года, подчеркивая, что в Россию вернулся до санкций и присоединения Крыма. "Увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США", - объяснял он, что мешает ему поехать в Европу.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter