Авторизация
 
  • 10:52 – Ольга Бузова Прямой эфир от 7 декабря 2016: участница «Дом-2» опозорила Бузову на всю страну 
  • 10:52 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 10:52 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:52 – МастерШеф-6: смотреть 30 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Один из крупнейших банков со скандалом отказался от рефинансирования валютной ипотеки

172.68.65.158

Один из крупнейших банков со скандалом отказался от рефинансирования валютной ипотеки

"Газпромбанк" (ГПБ) резко свернул программу рефинансирования валютной ипотеки по льготному курсу, едва успев запустить ее в конце июня. К тому моменту, когда заемщики собрали необходимые документы, курс доллара существенно вырос, и, вероятно, банк счел свое предложение слишком щедрым, пишет "Коммерсант". Насколько реально опасным может быть такой прецедент для ипотечного рынка, крупнейшие его игроки обсуждать отказываются.

О том, что ГПБ отменил стартовавшую 25 июня программу рефинансирования валютной ипотеки, газете рассказали ипотечные заемщики банка. Программа предусматривала перевод валютного займа в рубли по льготному курсу - 42 рубля за доллар.

"В конце мая официальный представитель банка пообещал нам, группе валютных ипотечников, запуск программы рефинансирования с льготным курсом, - рассказала заемщица Юлия Ш. - В конце июня сотрудник банка перезвонил мне и уточнил, что курс конвертации будет 42 рубля за доллар". Тем не менее, по ее словам, в середине июля в ответ на заявление о реструктуризации ГПБ сообщил, что "банк считает установление льготного курса для конверсии нецелесообразным". Ответ банка имеется в распоряжении "Коммерсанта". Другой заемщик, пожелавший остаться неназванным, поделился с газетой документами, полученными в ГПБ 4 июля, в них тоже указано, что курс конвертации будет 42 рубля за доллар.

Сейчас в ГПБ отрицают, что банк объявлял о программе конвертации валютной ипотеки по льготному курсу. На сайте банка указано, что конвертация происходит по курсу ЦБ. Относительно документа, где был указан курс 42 рубля за доллар, в банке сообщили, что это внутренний документ и банк не комментирует непубличные документы. Впрочем, заемщики утверждают, что до пятницы на сайте ГПБ был размещен шаблон заявления на конвертацию, где было указано "с условиями конверсии по льготному курсу ознакомлен". Но в пятницу этот документ с сайта ГПБ исчез и сохранился только в кэше поисковых систем "Яндекса" и Google. В банке это объяснили техническими причинами, добавив, что анкета типовая и разрабатывалась на все случаи жизни.

Оценивая действия ГПБ исключительно с экономической точки зрения, эксперты называют понятными причины отказа банка от своей же собственной программы. По словам участников рынка, такое поведение ГПБ диктуется объективными условиями.

Насколько реально опасным может быть такой прецедент для ипотечного рынка, крупнейшие его игроки обсуждать отказались. В большинстве банков с существенным объемом валютной ипотеки вопрос "Коммерсанта" о возможности льготного курса конвертации обошли молчанием. Так поступили в Сбербанке и банке "Дельтакредит". Только в ВТБ 24 твердо заявили: "Конвертация кредита производится по курсу, максимально приближенному к курсу биржи на момент проведения сделки. Конвертаций по курсу ниже биржевого ВТБ 24 не проводил и проводить не планирует".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter