Авторизация
 
  • 23:46 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:46 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:46 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:46 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

В Госдуму внесен законопроект о привлечении суда в качестве арбитра при продаже доли в квартире

162.158.79.118

В Госдуму внесен законопроект о привлечении суда в качестве арбитра при продаже доли в квартире

Депутат от фракции ЛДПР Виталий Золочевский внес во вторник в Госдуму законопроект, предлагающий привлекать российские суды в качестве обязательного арбитра при реализации участником долевой собственности права распорядиться своей долей, следует из базы данных нижней палаты парламента. Об этом сообщает РИА "Новости".

В пояснительной записке к законопроекту автор указывает, что для участников долевой собственности, которые не собираются продавать свою долю собственности, статья 250 ГК РФ предоставляет только одно право - преимущественное право на приобретение данного имущества у того участника долевой собственности, который собирается продать свою долю. При этом ставятся определенные временные ограничения.

Недвижимую собственность другой участник долевой собственности обязан купить в течение месяца, движимую - в течение десяти дней. В случае продажи одним из участников своей доли собственности ранее указанных сроков остальные участники могут оспорить этот договор в суде. Но на этом участие судов в качестве независимой инстанции в данном процессе заканчивается.

Золочевский поясняет, что, без сомнений, остальным участникам долевой собственности найти необходимую сумму для покупки указанной доли в столь короткие сроки достаточно проблематично. А пропуск срока лишает их преимущественного права на приобретение данного имущества, тем самым превращая это право в фикцию. Иных прав у остальных участников долевой собственности ГК РФ не предусматривает.

К примеру, муж, вместе со своей женой, являясь участником долевой собственности, может продать свою долю кому угодно, и жена не сможет ему помешать. Даже если муж выполнит требование ГК РФ и предложит своей жене выкупить у него его долю, очень маловероятно, что жена сможет за месяц найти необходимые деньги на покупку половины квартиры или половины дома. После этого, согласно статье 250 ГК РФ, муж имеет право продать свою долю кому угодно, и женщине придется жить в одной квартире с чужим человеком или даже несколькими. Новый собственник может намеренно создать невыносимые условия для жизни в квартире или доме, вынуждая продать и другую долю, причем, как правило, за совершенно незначительную сумму.

"Настоящий проект федерального закона предлагает ввести суд в качестве обязательного арбитра при реализации участником долевой собственности права распорядиться своей долей. Данная норма не ограничивает его право распоряжения, вытекающее из права собственности, но защищает права остальных участников долевой собственности", - следует из документа.

Напомним, в Москве этим летом был задержан бывший участковый - предполагаемый лидер этнической ОПГ, технично выживавшей жителей квартир, поделенных на доли.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter