Авторизация
 
  • 17:16 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 17:16 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 

Шувалов предложил развивать систему арендного жилья с помощью грантов

162.158.78.223

Шувалов предложил развивать систему арендного жилья с помощью грантов

Российские власти готовы рассмотреть возможность предоставления первоначальных грантов для строительства арендного жилья, заявил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов. Кому предполагается выдавать гранты, он не уточнил.

"В нынешних условиях при таких высоких процентных ставках арендное жилье, скорее всего, возможно большим предложением выйти на рынок только в случае, если будет обеспечен первоначальный грант, который должен быть предоставлен либо муниципалитетом, либо субъектом, либо через какой-то федеральный ресурс", - сказал Шувалов журналистам по окончании совещания по развитию жилищного строительства. Его цитирует РИА "Новости".

По словам первого вице-премьера, в данном случае можно договориться об определенных программах, в рамках которых все три уровня бюджета будут вместе соинвестировать строительство.

"Есть программа "Жилище", которая сейчас приобретает новую редакцию. И если мы по арендному жилью сейчас возьмем обязательство, что это муниципальные, региональные деньги и часть федеральных, то в принципе мы можем говорить о гранте, поскольку просто заемный капитал с такими высокими процентными ставками нам не позволит иметь столько арендного жилья, сколько на рынке реальная потребность", - пояснил он.

Шувалов подчеркнул, что арендное жилье на рынке необходимо, так как есть люди, которые по разным причинам предпочитают арендовать квартиры или дома. Ранее глава Минстроя Михаил Мень говорил о том, что к 2017-2018 годам арендное жилье должно достигать примерно 7% от общего ввода жилья.

В июле 2014 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, касающиеся законодательного регулирования найма жилых помещений. Они направлены на формирование рынка доступного наемного жилья и увеличение жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. Закон устанавливает, что все помещения в наемных домах будут находиться в собственности одного лица и подлежать предоставлению по договорам найма.

Об отмене долевого строительства: пока не планируется, а до 2020 года надо еще дожить

Также Игорь Шувалов постарался снять беспокойство покупателей жилья из-за поправок правительства к закону о долевом строительстве. Отменять его не планируется, но правительство намерено просить Госдуму поддержать поправки к закону в осеннюю сессию, пишет "Коммерсант".

По словам вице-премьера, необходимо "ликвидировать его пробелы и изъяны": в частности, он предложил, чтобы проекты долевого строительства с самого начала находились под контролем банков, а деньги "шли на конкретный дом, а не так, чтобы на эти деньги достраивались предыдущие обещанные проекты".

"Пусть работает 214-й закон, пусть жилье строится, люди используют долевое участие, только это должно иметь дополнительную страховку: на каждый объект деньги идут только согласно проектной декларации при специальном контроле банка", - указал Шувалов.

На вопрос журналистов, будет ли отменено долевое строительство после 2020 года, он ответил: "До 2020 года надо дожить". Сейчас при стагнации экономики правительство такой задачи себе не ставит: это может "убить" рынок или вызвать рост цен - а правительство и так ждет спада на рынке жилья.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter